加载中…
个人资料
東亮
東亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,424
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:神煞 一、禄马

(2011-12-07 21:54:32)
标签:

杂谈

分类: 转载
一、禄马
   
禄神,专指官禄。以干支来论,干之临官位置为禄,比如甲见寅乙见卯之类;《三命通会》对禄神作了全面论述。但是在真正论命中以禄神概念来云其有官有禄则显然不验,因此不少研命者对此禄神概念作出了严厉地批驳,以为是古人胡弄后人搞得“学术把戏”。事实上在大六壬中,禄神的确代表着爵禄财利与权势。所谓“旺禄临身徒妄作”,就是专指壬占中日干上逢本家禄神,就表示其人享有爵禄官位可致兴旺发达,切不可轻举妄动。很多术者由于不究本源就空议论云古人种种“不足”,实质上本身不解其禄神之来龙去脉,徒然拘泥禄神原义不分条件地引入八字中去谈,显然是文不对题劳而无功了。
马星,专指驿马。驿马代表交通奔波。驿马在六壬中也极其重要,其跟日禄联系在一起总称“禄马”。禄马是壬占中最重要的参考因素之——。在占试占官占财中都有不同应用。《三命通会》对禄马也作了大篇幅的论述。但是万民英先生在论“驿马”名义时也清楚地指出“……徐子平以财为马,亦是古人之义;取克处而名之耳。叮艮显然在万民英的脑子里,对禄马有二层概念:一者于禄支马等传统说法;二者官为禄而赃为马。只有透彻明确此二层面上的讲法,才不致于混淆是非。
在八字论命中天干建禄归禄坐禄等处当以通根比肩看,不可以壬学中的官禄意义来指鹿为马。就天干跟地支临宫来讲,临旺帝旺是天于生旺成功处,所以四吉神极喜见之。比如甲用辛为官,辛官自坐禄乡则是官星兴旺成功,其人必有官禄。讲禄马一宇要清楚子平家的官禄财马,那么所谓的伤官为“背禄”而比劫为“逐马”一说就很明白了。大凡八字中伤官比劫双旺,则谓之“背禄逐马”.必贫贱交加。《渊海喜忌篇》云:“十干背禄,岁时喜见财星;运至比肩,号曰背禄逐马”。其大意就是日主生于伤食泄气之月,谓之背禄必主贫困。若岁时见财星,则伤食反为财札财反丰盈;但大运走比肩之乡掠尽财星,则谓之“遂马”,依旧贫困交加无疑。《通会?消总赋》云:“禄者;爵禄之谓也;马者,车马之谓也。人命重禄马故先言之。禄马皆可以致富贵。若禄背之而去,马逐之而散;二者俱失,所以守穷途而牺惶。背如阴阳之背,非所谓向也。逐如散逐之道,非所谓追也。”此段文字中禄马也可用子平家官禄财马来言。太凡命中伤宫比劫囚凹IJ善成“背椽逐马”局者十命九贫,必无疑义。
关于驿马马星一说,专主于出行交通变动。在八字中用之颇验,可以值得参考。但就单论驿马之年运主变动则显然不够,辰戌丑未、子午卯西年月都会有变动迹象,一般皆可用六冲法则定之,也颇为应验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有