加载中…
个人资料
東亮
東亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,444
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:《子平正解》之月柱

(2011-12-07 21:33:59)
标签:

杂谈

分类: 转载
二、月柱
     月柱包括月干和月支二字,其中尤以月支最为要紧。月支又名月建月令是八字论命中的提纲。大凡八字本源论命的中心就在于月令此一字上,月令是用神格局判定的基础。
     如果讲年柱代表国家,那么月令就代表诸候即地方省市,代表占据一方的势力。由于大天地的“岁功”主要是由月令的变换来推动体现的,所以月令掌握着四柱中的生杀大权直接决定着日主的根本祸福。《渊海》云;“月令者,如大臣行君之令,掌一国之纲纪,生杀皆由之,故曰提纲是也。”一般而言,四吉神占据月令就以吉论,四凶神占据月令就以凶论。 月令中当权的人元(司令之物)藏干代表个人所赋“天命”的主象,司令之物在大天地中表现出春夏秋冬不同的自然理象.在人类社会中就表现出吉凶祸福的人事现象。如何正确理解月令与天命、算命的真实含义,就必须将“命”与“令”这两个概念联系着来讲。《渊海子评-碧渊赋》云:“命无令而不行,令无命而不立”显然可见命是令之主体,令乃命之推行实施。对于“命令”原意的理解可以从现实生活中的上下级关系来充分了解。一般而言,当权者可以发号施令,执行者必须听命待命于上司去执行推行上司的号令命令。这儿的“当权者”就是一股统治支配下级行动变化的强大势力,这就是“命令”的实质力量。人生活在社会中,受着种种社会关系和环境势力的影响与制约,迫使个人不得不顺应环境去生存和发展。这种社会关系与环境对个人的制约力与支配力的力量总和,在生辰八字中就体现为月令中的司令之物。这个“司令”的强大势力和绝对权威,就直接决定着日主的生存状态与变化发展。对于月令的本意理解与算命的秘密,就可以依上司跟下级的关系来类比衡量月令与日主的关系。月令就是上司当权者发号施令的具体内容,就是“天命”的体现。所以《通会》就讲:“大凡看命,先看月令有无财官,方看其他;月令为命也。”这问话最是明白清楚,所谓算命就是专重于看月令而已也。月令有财,相当社会环境造就一批财产供于日主,看日主能否担当受任。月令有官.相当时势环境形成一股强大的权力围绕日主,专看日主能否推广推行此一势力。这种月令与日主的关系就是主用关系,是八字论命论格局的轴心关系。
      对于“司令”之物的形象理解,我们可以从十神“拟人”的角度去把握。

      比如正官司令.就表示日主自身处于一个较有利的社会关系与环境之中。这种制约个人的社会关系与环境的势力总和,就像一个跟日主有情有义占据一方势力的“丈夫”,只要日主与之般配一心依赖此一“诸候丈夫”,自然会“夫贵妻荣”而富贵尊荣。
      又如七煞司令,就表示制约个人的社全关系与环境势力的影响力,就像一个跟日主有着“天敌”关系的冤家对头,日主软弱与此得势一方的“对头”较量,必然会吃尽苦头历经折磨。
      又如正印司令,影响日主的外在势力就像一个人的“慈母”(正印代表母亲)关照着个人,则日主自然可以坐享现成不劳而获了。
      又如枭印司令,日主身处“后娘“继母”(偏印代表后妈)的无情克剥之下,自然是饥寒交迫苦不堪言了。
      又如正财司令,日主强健且有“贤妻”(正财代表贤妻)的照顾与支持,自然可以兴家立业发财致富。  
      又如食神司令,日主天生福德,外在环境与社会关系的总和就像日主的“孝子贤孙”(食神代表孝子)来奉养日主自身,则命主自然可以心宽体胖优游自裕也。
      又如伤官司令,则日主会被“逆子”(份官代表逆子)的胡作非为拖累,则日主自然窝心烦脑多灾多难了。
      总而言之,四叶神正官“贵夫”、正印“慈母”、正财“贤妻”、食神“孝子”、偏财“严父”占据月令,对日主来讲多是有情有义的“福星”“靠山”,只要这些“福星”“靠山”得势不受损伤,日主自 强自足依靠而必然发福发贵。反之,四凶神七煞“天敌”、偏印“后妈”、伤官“逆子”阳刃“恶兄”占据月令,对日主来讲多是无情无义的“灾星”“晦气”,则 日主自然会祸殃连连百般不顺。
      如果讲年干是决定人生命运的终身影响者,那么月令中的司令之物就是影响人生命运的最主要的决定者。如果讲年柱代 表先人对后人的遗传影响,那么月令自然就 反映了个人独特的禀赋与先天素质,即“天赋之命”。一母生九子九子各不同,为何?以九子各有不同之月令天赋也。
    由于月令代表占据一方势力的诸候,旺气所钟,是为富贵荣华的象征;所以可依月令所决定对应的旺、相、休、四、死的五态来可以初步确定个人的一些六亲信息。
      比如男命正官司令不受损害,必主子孙众多且有贵子,以子孙有诸候之象也。又正官司令必然克伤比劫兄弟,则其人兄弟姐妹中必有伤损夭亡者。至于女命必有贵失,为何?缘夫星已成一方势力也。

     又如男命比劫禄刃司令,说明兄弟姐妹禀承旺气,其所体现者:一为兄盈姐妹数目众名;二为兄弟姐妹中必有富贵中人。又比劫司令克伤正偏财,正偏财处于死绝状态。由此体现;一者其人平生不聚财帛,二者必然克妻重重。
      其他十神司令,以此来推必然多验。比如一女命庚戌  戊子  乙丑  丁亥枭印司令且三会局,显然母系大户人家姨舅众多,且多数为富贵人。枭印克倒食神,至今无子女。又如一女命乙未  乙酉  癸酉  戊午月令枭印司令日支双见,屡屡克子。幸年干食神坐余气“一息尚存”,至四十多岁历尽千辛万苦生得一女。又如丙申  丁酉  辛卯(时辰不详),笔者一听此六字女命,马上断言:出生于老干部家庭,有大专学历,但非为官之人。人职明贵重,但必离婚。又局中禄神司令,兄弟必多,且其中必有大富贵者。此女中年以前必会大破财二次。又其女必会信佛或信道,有宗教出世倾向。这个“六字”女命的大致判断结论笔者根本未排大运流年,在电话接听中信口讲来无一不验。
      一般八字俗说中,将月令作为衡量柱中所有支干生旺死绝状态的惟一标准,因此方有“长生十二诀”之说。其间的“阳生阴死、阴生阳死”之说争讼不休无有定准。一般而言,对五行干的长生十二诀并无异议,只是对五阴干的长生十诀自清代命书《滴天髓》作者会铁樵进行否定以来几乎成为一种共识。事实上,凭《渊海》《通会》《真诠》和论述来可以看出,阴干的长生十诀并不能进行全盘彻底否定或全盘肯定,其中较通融的观点是五阴干中的长生十诀理论部分成立部分谬误。换言之,五阴干长生十二决中和禄位及长生是可以成立和;其余十位则不成立,务须与阳干同行。这就是讲乙见卯、丁己见午、辛见酉、癸见子作建禄神可以成立,乙见午透丁火作泄气论,不透丁火作长生论;丁己见酉透辛作泄气或泄气看;癸见卯不透乙木作长生论,透乙木作泄气论。其中癸卯和丁酉为天干自坐长生不作弱论亦不作太旺论可看作中和有气。(此法首提于《真诠》)另外天干当中戊己有特殊法则。戊长生于寅或戊土长于申皆成立,己士生于酉和禄旺于午,戊土则禄于巳可以成立。这些特殊法则的成立从理论上讲很难圆融,但在古人竟不等于现代学术一般强调逻辑推理那么严密一刀切,个中的确有经验成份。这种术学的特点研究者本身要明了。
      大概而言,长生十二诀中以“长生、禄、帝旺,库”为四吉为有气;以“沐浴、病、死绝”为四凶;以“冠带、衰、胎、养”为四平;这种四吉四凶四平的运用法则极其重要。对于确定柱中天干的旺衰有着重大关系。特别要指出的是,对于沐浴(败)的理解,一般学术者受俗说影响以为甲乙木生子月、丙丁火生于卯月、丙丁火生于卯月、庚辛金生午月、壬癸水生于本月也作旺相有气论,其说大谬犯绝对错误。长生之后的沐浴败神尤恶:木败于子月、火败于卯月、金败于午月、水土败于酉月是铁定的,都是衰微不振休囚之极,绝对不可视它们在败月作有气推。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有