加载中…
个人资料
東亮
東亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,312
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:《子平正解》之年柱

(2011-12-07 21:15:26)
标签:

杂谈

分类: 转载

《子平正解》之年柱

一、年柱
     年柱包括年干和年支二字。对于二字的定性八字道统以为年干为岁君、年支为太岁,大六壬中也持此论。民国徐乐吾以为八字命学源自五星显然是胡扯,八字命学、六爻卦法很明显渊源于六壬,笔者对此问题已写过专文作过论证这里不再赘述。因此,很多八字命学的疑难问题完全可以以从六壬中寻找其原始痕迹以及演变过程,从而从根本上掌握八字的底蕴。
     按大六壬来看岁君代表天子,太岁代表国家以及中央政府;合而言之岁柱支干可以代表整个国家。个人的命运跟国家息息相关,所以八字当中年柱的十神属性就反映了日主本人在一个特定国家中所拥有的全部关系。四吉神占据年柱,就表示其人在国家中生得天时与国运并行,是这个国家的“时代宠儿”;反之当四凶神占据年柱,就表示其人与这个国家时代潮流格格不入,是时代国家的“弃儿”和“淘汰者”。一般而言先有国才可谈家,有家方才有个人。所以年柱在八字中占据着绝对主宰的地位,影响着人的一辈子大象。一个人出生的生辰八字之中,就算月柱日柱时柱凶恶不佳,但只要年柱吉祥(四吉神生旺有力但不过分),日主自旺可任,主本均衡根深蒂固,就表示其人一辈子在这个国家这个时代中照样可以拥有财产、地位、权力、名望上的成功。
      如果讲年柱代表国家是从大范围上讲的,那么年柱代表祖宗父母就是从个人家庭小范围来阐述的。一个人的诞生是祖宗父母的延续。积善之家有余庆,积不善之家有余殃,可以讲年柱就是祖宗父母作为对子女影响程度的反映。从表面上看生辰八字似乎不讲当今流行的遗传变异之类的科学似乎好象很迷信,实际上生辰八字中就包含了遗传变异的全部内容,年柱就反映了祖宗父母对子女后人的遗传程度。不同的子女出生于不同的年份而拥有不同的年柱
      一个人的一辈子变化,影响最大的首先就是祖宗父母。祖上父母的所作所为的总结果,就会成为后人小辈发展的根基。先人平生所为的总和是“善果”,则此“善果”就成为后人发展的“善根”,有此“善根”滋生,其后人自然会开花结子会有福庆。反之,先人平生所为的总和是“恶果”,则此“恶果”就会成为后人发展的“孽根”,有此“孽根”作源头,则其后人自然难免凋败困厄。从大量的事实上看,一个人的发展的确跟祖辈先人的作为大有关系。从生辰八字上来看年柱的吉凶的确可以影响着人的一辈子。所以《通会》讲;“凡年干有日之官星福气最厚,有日之七然终身不可除去”是也。比如乾造丁亥  壬子  庚午  丁丑年上正官坐贵归禄通根于日支,其祖上父母显然有大德有福禄。实际上,其父是新华通讯社原社长部长级待遇。
      一般而言,年柱天干代表祖父辈父系遗传信息的影响;地支代表祖父辈母系遗传信息的影响。由于当今社会跟古代社会已大不相同,现代人的八字当中年柱更多地反映了父母的信息。像古代官场中的“丁忧’与“恩萌’制度个人的官运就跟祖辈有着直接的关系。所以古代的八字当中年柱更多地反映了祖辈的信息。这是古今社会不同导致年柱信息的反映差异。另外要指出的是,先人遗传于后人影响的大小,显然跟先人(祖辈父辈)之间的作为程度相关。比如祖父辈大富贵父辈为常人,则年柱自然多反映祖父辈的信息多—点。所谓“君子之泽,五世而斩”是也。如果祖父辈子庸父辈有作为,则父辈的信息在年柱中就体现的多一点。
     年柱分为年干年支二字,年干占据着主要地位。只要年干通根归禄于年月日时支,则祖上影响会贯彻人的一生。年于自坐禄旺之乡,则祖上影响尤显著于个人少年运;年干自坐衰败引旺于月支,则祖上影响显著于个人中青年时期;年干自坐衰败引旺于日支,则祖上影响显著于个人中年时代,年干引旺于时支,则祖上影响显著于晚年时代。年支藏干透出于年月时三干同论。若年干衰弱虚浮无根,则年干所示呈象会相对浅少一点,多表现为兴趣爱好才情上的倾向贯彻一生。比如年上正财归禄引旺于四支中的任何一位,只要身健主本对称必是小康小富之命。比如乾造:己卯  乙亥  甲寅  庚午此一八字,年干正财自坐绝地又死绝于月日两支,可知早中青年时期经济窘迫且夫妻关系紧张,但正财年干归禄引旺于时支,晚年经济明显好转竞成小富之命。比如年上正印虚浮无根,则表示其人在传统文化上受祖父辈影响多有兴趣爱好,但不会真正从事此一行事(子承父业),以其虚浮无实用之故也。比如乾造:乙酉  己丑  丙申  戊子此一八字,年上正印虚浮出生书香门第,父母皆为老教授。本人从事技术工作未本能承父业吃文化饭,其人业余极好传统文化会唱京戏迷术数。
     大凡而言,年干为四吉神自旺或引旺于月日时支,日主自旺身健主本俱强,都是富贵之命。若年干为四凶神自旺或引旺,且枉中亦有强旺制化之神,日主亦强,三者不偏不倚均衡有序,必主贫贱中奋发而致富贵,亦不失为好命看。若年干四凶神生旺肆虐日主衰弱,不贫则夭自可预卜矣。
    年柱可粗看祖上和少年运气,也以四吉四凶配合格局喜忌来定取。
     对年柱的讨论《渊海《通会》有“岁德正官”、“岁德扶杀”“岁德扶财”等议论比较详尽,但千言万语不离乎十神范围;即岁官、岁杀、岁财、岁马、岁食、岁印、岁禄、岁刃、岁伤几大类,这些分论将在六格局中涉及。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有