加载中…
正文 字体大小:

对帆船去钓鱼岛的看法

(2013-08-04 11:32:18)
标签:

杂谈

分类: 航海

昨晚的大新闻,翟墨驾驶帆船去钓鱼岛了!很久以前正是通他的事迹了解帆船和航海。后来准备购买自己的帆船时,首先想到咨询他。感谢他给予耐心和直率的解答。
我也是他的微博粉丝。反日,钓鱼岛话题他也发了好多,好久,给人狭隘民族主义者的印象。
关注他的人都知道,大约2年前他就宣称要驾船去钓鱼岛。
现在终于完成了。

从航海或是帆船运动本身来说,
去那个近海大陆架上的小岛毫无意义。
没有技术上的难度或挑战。渔船很容易到达,以前不那么敏感时期,就在周围作业。
不是能不能去的问题,而是让不让去的问题。

这是一片高度政治敏感的海域。日本实际控制着小岛,中国步步逼近外围海域。双方政府都要摆姿态,给国内看。利用,引导,控制舆论。这样就要保证事态是可控的,避免意外。
所以中日两国的所谓海监船更多是阻拦本国不安分,极端分子。
民间船只,无论渔船,帆船想突破数艘几千吨的军舰的巡逻海域都是不可能的。
这次行动必然是被允许的。甚至是官方策划的。
记者全程随船纪录报道。茫茫大海上,照片、视频通过昂贵的卫星上网设备传送。第一时间主流媒体大范围的推送。

现在看这次行动已经成功,达成预期目标。
翟墨完成多年心愿,良好的运用了自身的知名度,影响力。背后团队良好的策划,运作,执行能力。
虽然我不认同他宣扬和利用民族主义的做法。


但这个事情在当下中国,对推广帆船,航海的是有极大的好处的。或许象他多年前的环球行动一样的效果。
有人说他的环球也是一个噱头。

但是没有他,第一个航海符号性的人物。
我这样生活在内陆小城的平民,不知要晚多久才能知道帆船,才能开始自己航海生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';