加载中…

近亲繁殖致罗亚尔岛狼群崩溃

2015-04-21 00:00:00评论 近亲繁殖
考虑到近亲繁殖导致狼群数量减少的复杂因素,今年Peterson预计他们可能仅会看到7匹狼。但实际上,正如密歇根理工大学的研究人员近日所公布的那样,罗亚尔岛如今仅剩3匹狼。


科学探索

 
 

  去年冬天在罗亚尔岛拍摄的这张照片中的3匹狼是一对儿公狼母狼和它们有点驼背的幼崽。(图片来源:ROLFPETERSON)

  每年1月,在它们迁往美国苏必利尔湖区冰天雪地的罗亚尔岛时,生态学家Rolf Peterson和JohnVucetich都会推测他们能看到多少匹狼。考虑到近亲繁殖导致狼群数量减少的复杂因素,今年Peterson预计他们可能仅会看到7匹狼。但实际上,正如密歇根理工大学的研究人员近日所公布的那样,罗亚尔岛如今仅剩3匹狼。“狼群的崩溃超出我们的预期。”Peterson说。

  3匹狼中包括一对公狼和母狼,它们可能是该岛最后一对繁育过幼崽的狼,另外还有一匹体形明显较小的狼,可能是它们的狼崽。据推测,其余的狼不是死亡,就是在去年离开了罗亚尔岛,这一过程与当初这些食肉动物来到罗亚尔岛的情况完全相反,彼时一个严寒的冬季几乎使该岛和陆地之间的水道完全结冰。

  但在罗得岛有名的捕食者—食饵研究走向尽头时,其他的研究人员却捕捉到了一处类似自然实验的诞生:在苏必利尔湖另一边的加拿大,3匹来自大陆的狼和其他不同猎物穿过湖冰,似乎已经在那里的小岛定居,特伦特大学人口生态学家BrentPatterson说,他计划在近日即将召开的一个野生动物会议上作相关报告。“它一定会吸引很多人的注意力。”Patterson说。

  罗得岛的狼群数量一度曾达到50匹,它们与外部世界隔绝了数代,其种群数量减少可能是因为近亲繁殖导致脊柱缺陷超过限度。今年冬天看到的这匹小狼尾巴有些异乎寻常的短,皮毛上带着类似浣熊的斑纹,背也驼着——可能是因为缺乏基因多样性,从而导致这些显著效应。2月份,“它看起来并不健康。”Vucetich说,或许现在这只幼崽已经死亡。他和Peterson收集了结冰的狼粪便和呕吐物样本,计划进行基因测序来分析这3匹狼。

来源:中国科学报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/being/

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有