加载中…

2014年10月C/2013 A1彗星将与火星亲密接触

C/2013A1彗星将在2014年10月19日与火星完成一次近距离的接触,距离大约为13.2万公里,美国宇航局已经启动预案保护庞大的火星资产不受彗星影响。


科学探索

 
一颗彗星将在10月份与火星亲密接触
 

2014年10月19日C-2013 A1彗星星上的物质会对火星构成影响

一颗彗星将在10月份与火星亲密接触
 

  据国外媒体报道,美国宇航局火星探测器将与彗星完成一次近距离的接触,C/2013A1彗星将在2014年10月19日接近火星,距离大约为13.2万公里,这颗彗星就是此前流传许久、可能撞击火星的彗星,面对突如其来的不速之客,美国宇航局已经做好了准备,部署在火星轨道上的探测器将进行机动或者关闭仪器以避免彗星物质对探测器的损坏。C/2013A1彗星在完成火星飞掠后将继续前进,但来自彗星上的物质会影响到火星,此前科学家认为该彗星存在于火星相撞的可能性。

  C/2013A1彗星的彗核距离火星只有十多万公里,剥离的材料飞行速度非常快,这对于火星探测器群而言是个不利的消息,虽然彗星物质属于较小的粒子级别,但仍然可造成探测器仪器的损坏。目前美国宇航局在火星轨道上部署了两个探测器,第三个探测器正在飞往火星的途中,来自美国宇航局喷气推进实验室火星探测项目的科学家认为,彗星将带来大量的彗核物质。根据模拟结果,科学家绘制出C/2013A1彗星的碎片云分布,火星探测器将遭遇一些来自C/2013 A1彗星的粒子物质。

  当C/2013A1彗星最接近火星时,探测器受到的干扰达到最大,持续时间在20分钟左右,彗星上的尘埃将影响轨道探测器,对此美国宇航局在7月2日已经重新定位了飞船的轨道,另一个机动计划将在8月27日进行,火星奥德赛轨道探测器计划于8月5日抵达合适的轨道。美国宇航局的火星大气和挥发演化探测器正在飞往火星的途中,预计在9月21日进入轨道,10月9日时科学家将操控探测器演练规避彗星物质。

  彗星上的物质会对火星大气构成影响,这也是一个绝佳的观测机会,旨在了解火星大气在彗星物质影响下会出现多大程度的变化,此外火星大气和挥发演化探测器还将研究彗核气体等物质剥离后的状态。美国宇航局还动用了奥德赛探测器研究彗星的光谱,届时位于火星表面的好奇号和机遇号也将观测彗星飞掠火星的情景。

来源:腾讯科学

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有