加载中…
个人资料
零极限中文网
零极限中文网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,319
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

隆波帕默丨生生世世的投资

(2018-07-16 10:06:34)

原文出自微信公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/WOm222ROQu43WTRYN74MwA

内含英语音频与图片




隆波帕默尊者开示 

Wat Suan Santidham   2013年

Peter Kauffman先生 泰-英翻译&朗读

马修同学 中文听译

Investing Over Lifetimes来自零极限中文网00:0008:50


 


没有任何两颗心是一样的,世上有着非常多不同类型的心。有人通过简单地练习,就能获得很好的效果。而有人简单地练习但得不到好的效果,这些人要比其他人更努力用功。有人在练习中遇到了非常多的困难,也花了很多时间才能走出困境,这类朋友的禅修过程不容易,花了更长的时间,但最终也获得成果。当然,也有人花了很多努力都没有获得任何成果的,这是很不幸运的例子。但如果我们禅修的方法正确,也理解正确的修行原则,是肯定能获得成效的。

 

这和财富的状况没什么两样。有些人是幸运,例如出生在富裕的家庭,他们不需要怎么努力工作,其他人需要非常努力地工作才能获得好成绩。但也有人怎么努力工作也得不到好成绩。我们要做的,就是学会最聪明的投资,从而获得世俗和修行的成功。如果我们做了正确的投资,就能很快地获得优越的回报,而且还会很快见效。

 

 



而我们在佛法上的投资呢,就包括了学习对我们身心保持觉知,和照见身与心的实相。有人认为我们获得了好结果是因为运气,或者因为出生的条件好。事实上这都是由于业所带来的结果。

 

有人在过去生中就已经用了正确的方式来禅修。当他们这辈子出生后,即使在孩童的时期,也很可能会出现几次这样的情况,就是当愤怒或者其它强烈的情绪升起来,他们发现他们的心和情绪分开了。他们能看见愤怒或情绪不是他们,然后那些情绪褪去了、消失了。


也许会出现在我们年轻时,在生命中某一个瞬间,我们看到了身与心分离了一会儿, 或者这种情绪自己升起,同时显示出它们都不是我,我们能判断出那些只是短暂的现象。如果这些在我们我们小时候自动出现,那很可能就是我们上一辈子对佛法修行做了投资了。




 

有一类人很容易平静,只要打坐一会儿就可以让心平静下来,那意味着他上一辈子练习过奢摩他禅定。如果你没有特异功能、不知道我们过往生如何或者做过了什么,或许我们已经很接近完成开悟要做的工作了,只是我们不知道。在修法之路上,我们或许会有各种的能力与技巧,是来自过去生的体验。

 

花点时间,在这一生来学习正确的法和练习,说不定你过去生中所作的投资或许会带给你快速的成果呢? 同样,我们现在开始投资在正确的禅修上,可以非常肯定的是我们一定会获得收益。

 

最大的浪费时间,就是让心迷恋于那些感官享受上。当我们想去看那些美丽的事物、美丽的景色、美丽的人,这都是巨大的浪费时间,这些都不会持久的。我们还想尝试各种美食、各种味觉享受,那也都不会持久的;我们想听优美的歌曲和声音,再一次,那些都不会持续的。所以在世界上,被我们看到的,都只不过短暂地存在,都是一些不实质性的现象。



 


 

在泰国,有一些水果带有非常诱人的香味,我们都认为那些香味非常美妙,同时迷恋于它们。然后我们一直闻啊又闻。“噢,这真是太棒了。” 但如果我们持续地闻下去呢,再多一会,最终,我们会痛的,会苦呀。我们不再想继续闻了。快乐和愉悦都是一些极短暂的现象。最终呢,所有一开始让我们快乐的,最终都会让我们不快乐,够快吧?

 

那些禅修不得力的人,花了很多力气都没有取得什么成果的,就是因为一直执着于愉悦感受和状态。他们着力于让心变得宁静,同时陷于这种愉悦状态当中。这些人通常都不会进步很快。这些人还得强迫自己做些不原意做的事情。 他们通常喜欢坐着盘腿打坐,他们必须强迫自己起来行走和觉知身体在动,和做那些他们不太愿意的事情,这是因为他们只是想得到宁静与愉悦。

 


 


 

在佛陀时代,佛陀有一位学生仅仅听了佛陀几句话就开悟了。他理解法比起其他人都要快,佛陀(释迦牟尼佛)解释说这是因为他是上一位佛陀的弟子。那位佛陀是上一个时期的那位佛陀。所以这位学生早已在之前就花了时间和做了投资。佛陀仅仅用了几句很有力量的话描述了实相,他听了,就立即搞定了开悟这项工作了。

 

在场的大部分人,都从早到晚重复听我的法谈但依然没有开悟见法,很可能,你也没有开悟呢。因为我们之前没有像这位佛陀的弟子一样投资了很多。但我们应该继续花时间来练习,像那些在佛陀时代的禅修者那样努力。希望大家不要灰心气馁,做正确的投资,我们肯定会得到好结果的。


 

 



对那些来听我讲法,但是听不太明白的人来说,你们的功课就是回去继续听我的录音。反复听,总有一天,你会觉醒和明白我在说什么的。

 

很多家长在家里播放我的法谈,有时候呢,他们的孩子比他们对法理解得更好。他们的心更单纯,没成年人那么复杂,他们不会总想着要理解那些复杂的概念。有些孩子特别的聪明,妈妈对他们发脾气的时候,就立马说:“嘿,妈妈,看看你的心,看!你在生气了。” 哈哈,孩子用了禅师的言语来避开麻烦呢。

 

事实上,很多孩子都不觉得我讲述的法很难,因为当他们觉得难时,他们就没听了。而当他们觉得简单时,他们的心就回来了。他们会听那些他们认为简单的内容,因为,因为他们觉得简单呀。很多成年人希望去理解所有内容,最终都会发现很难。


 


 

我的法谈CD和能下载的资料是很好的宝贝呀,现在在泰国已经有很多人在听了,同样在国外也是如此。大家一次又一次地听法谈,我们的心醒来了,从幻象中醒来了,从梦境中醒来了,开始洞见了实相。

 

生活转变了,我们变成了身心的观察者。这个稳定的观察者状态(安住且中立的心),是一颗快乐的、轻盈的、舒适的、光明的、内在本质就包含有德行和觉知的心。这一切的美好都包含在里头了。



微信赞赏

此文听译者 


隆波帕默丨生生世世的投资


阅读更多隆波的开示。敬请关注公众号“泰国禅修之窗” 


愿正法长久、众生解脱、Sadhu隆波帕默丨生生世世的投资


原文出自微信公众号文章:https://mp.weixin.qq.com/s/e_llP9NYTXqxgpMEUZdzWg
扫码关注原文公众号:

 

隆波帕默丨生生世世的投资



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有