加载中…
正文 字体大小:

汉坤:境内非金融机构赴港发行人民币债券新规简述

(2012-05-14 20:47:41)
标签:

杂谈

境内非金融机构赴港发行人民币债券新规简述

汉坤律师事务所 许莹︱徐沐春 律师


为进一步推动香港特别行政区债券市场发展,规范境内非金融机构赴港发行人民币债券行为,有效防范外债风险,国家发展和改革委员会(以下简称“发改委”) 于 2012 年5 月2 日发布了《关于境内非金融机构赴香港特别行政区发行人民币债券有关事项的通知》(发改外资[2012]1162 号)(以下简称“通知”)。《通知》对于境内非金融机构赴港发行人民币债券的审批要求、赴港发债企业的标准、发债流程以及相关事项的具体标准做出了明确的规定
目前,在香港发行人民币债券的企业多为境内金融机构及境内企业的海外子公司,以境内公司为主体在香港市场直接发行人民币债券的仍不多见。2011 年4 月,宝钢集团有限公司获准成为第一家赴港发行人民币债券的非金融类境内企业。2012 年4 月24 日,国家发改委批复同意华能国际电力股份有限公司、中国大唐集团公司、中国五矿集团公司、中国广东核电集团有限公司4 家企业赴港发行人民币债券。而《通知》的颁布和施行将进一步明确境内非金融机构赴港发债的要求,并为进一步开拓和完善境内企业的境外融资途径。
《通知》允许在中国境内注册的具有法人资格的非银行机构赴港发行以人民币计价、期限在1年以上(含1 年)按约定还本付息的有价证券。《通知》自颁布之日起施行,其主要内容概括如下:
1. 发债企业主体资格及标准
《通知》所规范的融资主体为“境内非金融机构”,即“在中华人民共和国境内注册的具有法人资格的非银行机构”,对于该发债企业的股权结构及性质《通知》中并无进一步的要求,这意味着赴港发行人民币债券的主体已经从央企放宽到所有境内符合标准的企业
根据《通知》的要求,赴港发行人民币债券的企业需要符合下述标准:
1) 具有良好的公司治理机制;
2) 资信情况良好;
3) 具有较强的盈利能力;
4) 募集资金投向应主要用于固定资产投资项目,并符合国家宏观调控政策、产业政策、利用外资和境外投资政策以及固定资产投资管理规定,所需相关手续齐全;

5) 已发行的所有企业债券或者其他债务未处于违约或者延迟支付本息的状态;
6) 最近三年无重大违法违规行为。
2. 发债流程
在发债流程上,《通知》规定发债企业均应取得国家发改委的批准,其中,中央管理企业可直接向国家发改委提出申请;地方企业则应向注册所在地省级发改委提出申请,经省级发改委审核后报国家发改委批准。
《通知》规定,发改委应在受理境内非金融机构申请之日起60 个工作日内作出是否核准申请的决定。《通知》同时明确要求境内非金融机构自发改委核准之日起60 个工作日内必须启动实质性发债工作。核准文件有效期为1 年,有效期内必须完成债券发行。境内非金融机构在人民币债券发行工作结束后10 个工作日内,应将人民币债券发行情况书面报告发改委。
3. 规范资金用途等事项
发改委表示,债券募集资金应按照核准的用途使用,不得擅自挪作他用。境内非金融机构在香港特别行政区发行人民币债券形成的外债,按现行外债管理规定办理外债登记、还本付息等手续。境内非金融机构境外分支机构在香港发行人民币债券由境内机构提供担保的,境内非金融机构应在其分支机构人民币债券发行前20 个工作日内,将发债规模、期限及募集资金用途等材料向发改委备案。
由于香港市场融资成本较低,因此该通知的施行将有助于鼓励更多内地企业赴港发行人民币债券,不仅为内地企业开辟了一个新的融资渠道,减轻国内市场的供给压力,也对香港离岸人民币市场的建设起到重要的推动作用。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有