加载中…
个人资料
仆人之歌
仆人之歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,449
  • 关注人气:367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

操练敬虔

(2012-11-17 00:01:56)
标签:

操练敬虔

提摩太前书

杂谈

 

提前4:7-10

 

“在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。” (提前4:7-10)

 

对于 “操练”的概念,人们并不陌生,体操运动员和芭蕾舞演员大约4岁开始进行严格苛刻的训练。 Michael Phelps (迈克尔.菲尔普斯) 08年北京奥运会一人独得八枚游泳金牌, 每周训练30个小时,每天要消耗12000卡路里。

 

“如果你休息一天,实力就会倒退两天。”这是菲尔普斯的座右铭,也是他教练送给他的至理名言,菲尔普斯一直深信,“如果浪费两天的话,也许就再也追不回来了。” 一直以来,他都坚持早上5点钟起床训练的习惯,从未间断,在美国游泳队被戏称为“启明星”。在过去的7年时间,2500多个日子中仅有5天没有下过水。

 

 

 “凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。” (林前9:25)

 

 “在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。” (提前4:7-8)

 

 人们为要得能坏的冠冕奥运会金牌尚且如此艰苦训练, 我们却是要得不能坏的冠冕, 岂非更加严格训练自己吗?”

 

 敬虔: 以神为中心的生命---更像基督。

 

 “A God centered life is a life that has accurate beliefs about God that are expressed in consistent and appropriate ways in our behavior.” (一个以神为中心的生命, 是对神有准确的认信并将这样的信仰在日常的行事为人中一贯地合适地表达出来。)

 

 

操练身体与操练敬虔有许多相似之处。

 

操练身体: 加强营养---经常运动---注意休息;

 

操练敬虔: 神的话语---勤于实践---生命更新。

 

 

一. 敬虔操练与身体操练的对比之一---食物营养与神的话语

 

 

人是一个灵性的存在 (Spiritual Being), 所以世界卫生组织关于健康的定义包括身体和心理两个范畴。

 

正如维持身体健康需要合理平衡的营养, 同样, 灵魂的健康也需要营养, 即神的话语, 就是圣经。

 

“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。” (太4:4)

 

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。” (约6:63)

 

神的话语是信徒生活的指南, 人生全备的说明书: 哪些事可以做? 哪些事不可以做? 哪些话应该说? 哪些话不应该说? 如何保持一个健康的心理状态? 如何建立一个整全和谐的人际关系?

 

如何操练? 早晚读经:如一日三餐一样。主日听道; 牧师的工作好象是每周下深海打鱼, 撒在岸边, 方便弟兄姐妹们捉到鱼, 总是会有些智慧在里面。小组查经:讨论, 分享, 提问, 记忆, 应用。经文背诵, 也是大有益处。

 

二. 敬虔操练与身体操练的对比之二---体育运动与生命实践

 

1. 促进食物消化吸收---读经奉献,

2. 加速新陈代谢反应---见证服侍,

3. 促进有害物质排泄---省察悔改,

4. 强化组织器官功能---崇拜团契,

5. 提高机体免疫能力---灵修祷告,

6. 保持形体大方美观---圣灵果子!

 

圣经指引:

“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。” (诗119:11)

 

“将身体献上,当作活祭,” (罗12:1)

 

“人子来,为要寻找拯救失丧的人。” (路19:10)

 

“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。” (可10:45)

 

“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。” (彼前4:10)

 

“人应当自己省察,” (林前11:28)

 

“当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。” (弗5:19)

 

“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里, 用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。” (西3:16)

 

“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。” (来10:25)

 

“要常常喜乐, 不住地祷告, 凡事谢恩。” (帖前5:16-18)

 

“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。” (加5:22-23)

 

操练以神为中心。传统的优先顺序, 即: 神---家庭---工作---服侍这样的模式是不科学的。假如你每天工作8-9小时, 睡眠: 6-8小时, 吃饭:1-2小时,这样, 一天24小时中, 15-19个小时已经占用了, 还有许多别的事情要做: 家庭, 儿女, 看书, 运动, 电话, 电视, 上网, 购物, 开车, 旅游, 等候, 娱乐, 休闲, 交友, 基督徒的崇拜, 读经, 团契, 查经, 祷告, 探访等。

你很快发现, 时间不够分配。所以, 合理的分配应该是, 以神为中心, 其它的一切都一扇形组成一个同心圆:

 

 

工作就是事奉;

休息就是更新;

服侍就是敬拜;

身体主的圣殿;

儿女神的产业;

活着就是基督;

在祷告中做工;

在爱心里服侍.

 

以基督为中心, 做全面的身体, 心智和灵性的操练!

 

三. 敬虔操练与身体操练的对比之三---睡眠休息与灵命更新

 

休息就是恢复!

 

“你们要休息,要知道我是神。” (诗46:10)

 

“你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。” (赛30:15)

 

“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。” (赛40:31)

 

操练默想 (meditate)与独处 (solitary).现代人的特征是: 浮躁! 没有时间停下来思想。但圣经鼓励我们默想 (meditate).

 

“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。” (诗1:2)

 

“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。” (书1:8)

 

“我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。” (诗119:148)

 

“马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。…他母亲把这一切的事都存在心里。” (路2:19; 51)

 

“天将晚,以撒出来在田间默想,举目一看,见来了些骆驼。利百加举目看见以撒,就急忙下了骆驼,问那仆人说,这田间走来迎接我们的是谁。仆人说,是我的主人。利百加就拿帕子蒙上脸。仆人就将所办的一切事都告诉以撒。以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。” (创24:63-67) (默想的赏赐)

 

“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。” (启3:20) (默想的赏赐)

 

耶稣何等渴望与我们坐席, 而默想就是向耶稣开门。

 

默想什么? 圣经经文; 神的创造; 神的性情; 现实事件; 安静聆听; 自我省察; 禁食祷告。

 

总结:

1. 操练学神的话语

2. 操练以神为中心

3. 操练默想与独处

 

几年前英国《世界新闻报》报道公布“八金王”吸食大麻的大幅照片。该报道清楚的交代了八金王吸毒照的确切时间、地点。“八金王”吸毒的丑闻, 联想几年前一为著名中国跳水运动员服用摇头丸的情形, 不仅严重损害了自己在公众中的形象, 再次向世人证明, 成功和荣誉并不能给人真正的满足, 从反面印证了圣经的真理: “操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。” (提前4:8)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:恩惠的福音
后一篇:深知所信
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇恩惠的福音
    后一篇 >深知所信
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有