加载中…
个人资料
养生钟-家传中医
养生钟-家传中医
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:235,925
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《辅行诀》的秘密

(2017-07-26 00:21:26)
标签:

转载

分类: 砭针灸药

先后天八卦的内容发出后,大家对此好像不太感冒。不过也有真正动手的,而且一动手都发现了同样的问题,提出了相同的疑问。看来这两位朋友对中医的基本概念掌握都很不错。因为图里面真的就只有厥阴、少阴、太阴。

按照孔子在《周易》里的记载,先天八卦的排列顺序是乾卦、兑卦、离卦、震卦、巽卦、坎卦、艮卦、坤卦,乾为父,坤为母,乾坤生六子,是这种说法。按照这种说法对应以后,会发现女孩子都在父亲乾卦那边,男孩子都在坤卦母亲这边,这跟我们中医很难直接联系在一起。

现在按照人体取象对应以后,阳明定位,然后左边自下而上厥阴、少阴、太阴,肝、心、肺,右边自上而下也是厥阴、少阴、太阴,心包、肾、脾。

为什么是这种局面呢?因为这是先天八卦。我们都知道,先天讲对待,后天讲流转。你再看看,乾卦在上,坤卦在下,在易经里是天地痞卦,表达的是一种阴阳不交通的状态。

孔子说的乾坤生六子,类比的那是人文社会家庭,我们现在用中医的思维再思考一下,充斥天地之间的是什么呢?是六气吧。再去想,这厥阴、少阴、太阴到底是说的天地之气,还是说的人身呢?因为我们前面取象的时候用的是脏腑。

前面在讨论《辅行诀》的时候,我提出了自己不同的认识。现在再来看看《辅行诀》开首的几个方子都是什么,肝、心、心包、肺、脾、肾,是不是刚好就是先天八卦图里所对应的这六个卦呢。

这是巧合吗?不是,这才是《辅行诀》真正的秘密所在,价值所在。

《辅行诀》里有没有讲医理啊,每个脏腑方证前面的那些依据是什么,哪里来的?是源自《黄帝内经》啊。五脏六腑阴阳八卦这些是谁在讨论,是岐伯和黄帝啊。

《辅行诀》因为身世离奇,至今还有人在怀疑其身份真伪,那只是从表象上看的。《辅行诀》里的这些方子,基本保存了古人当时组方的原则,对我们正确解读《伤寒论》,甚至对整个中医的发展都是至关重要的。

冯世纶先生在书里强调,“《伤寒论》的主要内容源自于《汤液经法》的大小、二旦、六神等方剂和适应证”,《伤寒论》为什么少用前面的这些五脏方子呢?因为医圣书中研究的是后天。

什么是六神啊?“神在天为风,在地为木;神在天为热,在地为火;神在天为湿,在地为土……”。什么是神啊?在天为气,在地成形,六神说的就是六气啊。

当然医圣对后天的方子也不是完全照搬,多数都进行了调整。这对我们研究解读来说,无形中也形成了一种障碍。

现在《辅行诀》出现了,这真的是千载难逢的天大机遇。这才真正是“天不丧斯文”,天不灭中医!恰好,刚刚用《辅行诀》里的方子治愈了一例成人白日遗尿。用的依然也是瓜蒌薤白加山栀,合用了芩连四逆汤。

依据是什么,就是先天八卦这些。所以学《伤寒论》,不单单是为了医圣书里那几个方子。抛开《伤寒论》,中医里面很多根本性的问题就很难弄明白。中医也远不是一部《伤寒论》所能概括,里面有太多的秘密,等着我们去发掘。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有