加载中…
正文 字体大小:

我国的四大名绣及其特色

(2012-04-17 16:35:30)
标签:

四大名绣

民间艺术

罗正友

博客

休闲

分类: 艺术长廊

我国的四大名绣及其特色

我国是一个有着几千年民间民族工艺美术的文明古国。在我国的白、苗、傣、壮、彝等兄弟民族中,至今仍保留着丰富多彩的刺绣传统。各类刺绣如朵朵奇葩,竞相开放。其中以浙江的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣、广东的粤绣“四大名绣”最负盛名。

苏绣是苏州一带刺绣产品的总称,以针脚细密、针法活泼、色彩淡雅、图案秀丽而著名。苏绣起源于春秋战国时期,至明、清时期日臻繁盛。清时的苏州巳有“绣市”,“家家有绣棚,户户在剌绣”是当时的盛况。在刺绣艺术上,苏绣具有平、齐、细、密、匀、顺、光等特点。题材以自然界中的小动物为主,如《猫戏图》、《凤穿花》、《小花猫和哈巴狗》等。近年来出现的“双面绣”和“双面三异(异色、异样、异针法)绣”,具有正反两面相同的艺术效果,花鸟鱼虫,栩栩如生,技艺之高超,绣工之精细,十分引人人胜,是刺绣中的珍品。

我国的四大名绣及其特色

湘绣在湖南民间有着广泛的群众基础,盛于清。湘绣以写实居多,色彩明快,构图优美舒适,常借鉴中国画为蓝底,衬上相应的云山雾水、亭台楼阁、飞禽走兽,风格豪放、线条准确、层次清楚、神态逼真、生动活泼、别具韵味。名作块《狮》、《虎》、《松鼠》等。在针法上,除了传统的齐针、牵针以外,还创造了鬅毛针、交叉针等针法。特别是用鬅毛针绣出的动物毛丝根根有力,斑电奇俏,眉目传神,威武雄健,生气勃勃。民间赞誉湘绣“绣花能生香,绣鸟能闻声,绣虎能奔跑,绣人能传神”。

我国的四大名绣及其特色

蜀绣至今已有两千多年的历史。西汉文学家扬雄《蜀都賦》的诗中,对蜀绣曾有“若挥锦布绣,望芒兮无幅”的描写。蜀绣构图简练,大都采用方格、条花等传统的民间图案组织,富有装饰性。其色彩丰富艳丽,构图优美,刻画细腻;形神兼备,针法严谨,绣工精细, 籽线均匀,虚实适宜,气韵生动, 立体感强。主要使用的面料有絹、纱、绸、缎、绉等。所绣对象有花蝶、鲤鱼、孔雀、熊猫等。蜀绣的针法较为灵活,有晕针、铺针、滚针、戳针、掺针、沙针、盖针、衣锦纹针等十多种。用这些针法,对鲤鱼的唇、眼、鳃、鳞、鳍、尾等不同部位进行退晕处理,使水秀鱼活,跃然绣面,显得秀丽生动。

我国的四大名绣及其特色

粤绣是广州一带的“广绣”和潮州一带的“潮秀”的总称,早在唐代就已十分繁盛。粤绣采用金银线盘金剌绣,构图饱满,布局紧密,鲜艳沉着,富丽堂皇。绣线平整光亮,水路清晰,色彩浓郁,装饰性强。垫绣立体感较强,璀璨夺目,以戏装、婚礼服为主。龙、凤、荔枝和孔雀是粤绣的传统题材。绣孔雀采用多种不同色线扭合成绒缕一齐穿针剌绣,使尾羽的翎毛上不同方向具有不同色调,色彩斑斓,和谐自如,美不胜收。(罗正友/文)

我国的四大名绣及其特色


    我国的四大名绣及其特色

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:母亲十大恩
后一篇:怀念李荣老师
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇母亲十大恩
    后一篇 >怀念李荣老师
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有