加载中…
正文 字体大小:

PS大面额存单“尽孝”何止是荒唐?

(2016-12-18 11:17:30)
标签:

社会

分类: 时评类

                   PS大面额存单“尽孝”何止是荒唐?

                               (图为PS版的存款单)



本月14日,重庆市渝中区上清寺一家工商银行来了一名老太和一名年轻男子,自称母子,持一张面额为3万元的存单要求支取,但银行人员核实其账户实际只有300元,疑为有假,于是报警。见警察到来,这名叫昆珉(化名)的年轻男子道出了实情:他是学建筑设计的,平时花钱大手大脚,没存上钱,见母亲唠叨,便利用PS软件,精心伪造了这张3万元存单。原只为暂时哄哄老太,没想到老太执意要取,只好跟来了。(1217日《重庆晚报》)

昆先生的PS技术可谓出神入化,不仅瞒过了老太,甚至也差点骗过银行。正如本人所说,“这张存款单做得很逼真”,倘若不是账户里的数额无法PS,恐眼下已“弄假成真”。不过,昆先生倒要谢谢银行职员的“一双慧眼”:真要蒙混过关,只怕后果就不是民警教育一番了事,而是锒铛入狱了。

看似一起差点酿成刑事案件的“闹剧”,起因却是儿子的“不醒事”和老太的念叨:儿子到了该娶媳妇的年纪,却依旧花钱如流水,存折余额老不见涨。于是,老太免不了三天两头就要唠叨一番。这下好了,儿子不厌其烦之下,一时头脑发昏,便使出看家本领,给老太PS了一张足以乱真的大面额存单,就为求个脑根清净。

在许多老人看来,念叨是对儿女的督促:除了对习惯当“月光族”的儿女大讲特讲“勤俭持家”,更多则是不满儿女至今单身,成天鼓吹“男大当婚、女大当嫁”。通常只要儿女回家,几乎不歇气地唠叨。反观儿女们,初时往往缄口不语,沉默以对,一俟逼急了,或借钱装“大款”,或租个“对象”回家过年,反正“糊弄”一番了事。

而上述应对之策难免带来风险:“打肿脸充胖子”,无疑会加剧入不敷出,个别甚至背上还不尽的“高利贷”;“租对象”也不保险,稍有差池,即有可能男蚀财女失身而悔不当初。至于昆先生以 PS大面额存单的方式“尽孝”,则不仅荒唐,更是涉嫌犯罪了。

之所以言昆先生涉嫌犯罪,绝非诳语:尽管其初衷仅是哄哄老太,让她知道儿子既能存上钱又有孝心。但一则伪造银行存单已是既成事实;二则昆先生在老太坚持取款时,并未予以阻止,反而有一种心存侥幸的想法:“万一没被看出破绽呢”这句内心独白,即是其业已实施犯罪的自白。而犯罪之所以未遂,并非昆先生主动中止,而是被银行方识破之故。

按照《治安管理处罚法》之规定,伪造、变造其他组织的公文、证件、证明文件、印章的,可处10日以上15日以下拘留,可并处1000元以下罚款。情节严重的,甚至还可能承担刑事责任。也就是说,昆先生PS大面额存单的本意尽管不是用来谋取不当利益,且未造成恶果,但依法只能从轻或减轻处罚,却无法抹掉其涉嫌犯罪的事实。

此案对眼下的诸多家庭而言,无疑是一记警钟;父母无休无止的唠叨,以及儿女名为尽孝、实为抗争的“自选动作”,都可能导致类似事件的再现。而对于昆先生这次的PS大面额存单行为,当地警方考虑到一是事出有因,二是情节显著轻微,因而以训诫结案。但昆先生以及有相似行为的人们倘仍不警醒,一旦再犯,还会有下次的“全身而退”么?

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有