加载中…
个人资料
@打鱼的
@打鱼的
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,911
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]日本藏有多少中国古籍?-对中国古籍流失海外的研究之

(2014-10-09 19:10:56)
标签:

转载

日本藏有多少中国古籍?

 -对中国古籍流失海外的研究之一

 

[转载]日本藏有多少中国古籍?-对中国古籍流失海外的研究之
父亲藏日本刊行的汉籍收藏目录

[转载]日本藏有多少中国古籍?-对中国古籍流失海外的研究之

 

父亲霍蔭龄藏书注意收藏有关古籍书目的书,这可以从古籍书目中发现重要的史料,是收藏古籍的工具书。在有关书目的藏书中,父亲藏有有三大本日本刊行的日本东方文化研究所藏中国古籍的书目录;

这三本汉籍目录开本尺寸为226X190MM,;书厚30MM,上好白光纸汉字排印。

一本为《东方文化研究所汉籍分类目录》;

一本为《东方文化研究所汉籍分类目录书名人名通检》;两书于昭和十八年三月三十日发行(即1943年);

一本为《东方文化学院京都研究所汉籍目录》;昭和十三年二月五日发行(即1938年)

 从上述书目中可见其藏书几乎涉及中国所有类别,经、史、子、集、丛书、近人杂著,共包含66大类。全书没有所藏中国古籍书籍的总数量记录,我粗略计数统计了,仅《东方文化研究所汉籍分类目录》所藏目录就不少于33920种;而《东方文化学院京都研究所汉籍目录》远多于前者数量。不要忽略,这只是1938年日本东京大学和京都大学当时整理的收藏目录,在1945年日本投降前,据统计日本从中国掠走的古籍多达300万种。如今这些中国古籍分别收藏于日本东京大学、京都大学、天理大学、大谷大学、和东北大学;至于日本内阁文库以及皇宫内庭书陵部,藏有的中国古籍更是不计其数;其中内阁文库早在幕府时代就存有中国古籍7万3千多种。

  中国许多孤本、善本都只有在日本这些地方能够看到,如宋版《刘梦得文集》,只存日本,并被列为日本国宝;宋元原本古籍日本藏有1000多册,如《史记》

元刻本,全世界仅存9部,中国虽有3部,确全为残书,而日本则有130卷全书。

  这么多的中国贵重古籍是如何弄到日本的呢?

  一是战争掠夺,利用日本占领中国时,大肆抢掠、偷盗或冠冕堂皇的廉价收购;

  二是部分崇尚中国文化的人在中国购买,日本很早就有人注重收集中国古籍,从中国买走不少好书,到后来干脆偷运回日本,他们甚至采用先在银行抵押,然后通过日本在华商社偷偷运回日本的手段;

  三是少数中国不肖子孙出卖中国文化给日人,例如1931-1940年间,日本人从天津中国人手中一次购进武进陶湘氏藏书27000余册;

  当然由于国破沦陷,中国没有能力保护自己的国宝,加之对大量古籍不以为然,没有重视保护也是原因之一。

  不能否认,日本重视中国文化的研究,对中国古文化崇尚,虽然有为统治中国的目的,但却有很多喜爱中国代表的东方文化的日本人,研究和发扬中国文化的学术研究,做出了不少贡献。

  我在《东方文化研究所汉籍分类目录书名人名通检》中,就发现日本竟然保存有先祖陈介琪的著作16种,有的国内都没有存本。这16种文献为:

 

              簠斋吉金录

              簠斋藏器目

              簠斋藏器目第二本

              簠斋藏古目

              簠斋金石文考释

              东吴刘氏款识(写定)

              陈簠斋文笔记、手札

              簠斋传古别录

              簠斋尺牍

              簠斋藏镜(辑)

              簠斋泉范目

              十鐘山房藏齐鲁三代周秦两汉瓦当文字目

              封泥考略(吴式芬同撰)

              簠斋古泥封目

              十鐘山房印举(辑)

              古来文官私絉

 

[转载]日本藏有多少中国古籍?-对中国古籍流失海外的研究之
日本东方文化研究所藏陈介琪所著书目

 

   以上有的文献目前国内都不可见,所以从书目中可以窥见先祖著作在世的较全面目,有极大地参考价值,所以书目是很有用的工具书。

   从日本大量收集保存研究中国古代文献,再看国内当前国学研究极其薄弱,一些电视台、报刊甚至连篇累牍地传播许多庸俗下流的征婚、选秀节目,污染中国大地的文化环境,全然没有传统中国文化的传播,不知一些主管有没有一点中国传统文化知识,想把我国青年引向何方,大概他们本身就没有中国文化修养,只能搞点低俗文化混日子。

 

 

老虎10-6-5

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有