加载中…
正文 字体大小:

猪肉档主和他的老婆

(2018-01-06 23:22:21)
标签:

小说

乡村记忆

分类: 文学作品(原创)

猪肉档主和他的老婆

文\蔓枝莲 
      
此时,库叔一张鹅蛋形白晳的脸,正顺着长长的脖子在簇拥的人群里探过究竟,刚才是谁人输了或赢了呢。库叔总是想了解过准。   

      库叔站的位置退后两米处的柱边上,摆着他的猪肉档。那张长木板台破烂的程度刚好能放上半边猪体,而缺角的部分由一块残缺的水泥板块及表面贴放的厚纸皮补充完整。  

      库叔穿的上衣是蓝色的确良钮扣已掉了两颗,衣衫已旧,还沾满了猪肉碎沫或血渍,脏兮兮的,裤子上也有一层厚厚的油腻。穿着这身衣服,操刀切肉也显然是不需要围上围裙的。    

      每天一大早,库叔开着摩托车到县城屠宰场订购这半边猪体,载回到村里的市场摆卖,基本上都能卖完的。市场没有流动客源,肉菜物品单一,只有村中留守老人或带小孩的家庭才需要在这市场买菜,但还是有人气的。至少在市场里面没有生意也有小赌聚集点,吆喝声不断。库叔也喜欢参与小赌,或看一下身边的赌具经营买大或买小之类,库叔都喜欢看。库叔估计到自己猪肉每天购买力程度,不担心猪肉档口会被人捣乱,因而边卖猪肉边离开档位开小差的事,对库叔来说也是一种乐趣了。    

      对面的一张四方桌台上,几位上了年纪的妇人也不逊色于库叔观看的赌局。那一位瘦小黝黑如同干旱黄麻一样的面庞,扁平的身体坐在一张长凳上,一边脚正提起来连同屁股同在一张长凳上,提起的脚跟不停地摇晃着,显出一种快乐的神态。这位妇人是库叔的老婆。 

      她不知道民间有传说“人抖福薄”的道理,每次打完一局扑克之后,都是她输的钱多,然而她喜欢参与这种无奈的玩局。    
      
其实,库叔的猪肉档有两位销售员,却都在经营着另一种玩意,每天都在打点着这萧条的生意时光。   

      中午,一群小孩子在市场侧的一间高楼门口走出来,一个大约四岁的男孩正往猪肉档口走来,库叔每天看到后,都笑口迎上去,用这张白晳的鹅蛋脸贴了一下这男孩,逗着开心。  

      “ 这是我的大孙子呢。”对着平时见面较少的熟人库叔都会这样介绍说。  
      
库叔的儿子在外地做生意,前几年已娶了儿媳妇,连续几年里生了三个娃,这大孙子成了库叔在心里炫耀的资本。特别是在幼儿园放学的时候,市场来往的人也较多。库叔叫上孙子名字的次数最多。  

       库叔的老婆跟同伴打扑克正打得起劲,知道孙子下课了,习惯远远的叫了一声孙子的名字,又进入了她的赌局状态。  

       一会,库叔的儿媳妇手上牵着一个小孩子,背上还有一个小孩在酣睡中,一边小心的走着,一边向前赶来把孩子带回家里,顺便也把今天应吃的肉也带上一些回家去了。  

       今年初,库叔的表现更滑稽到位。城里有朋友发请贴宴请库叔饮酒。库叔正高兴着准备赴宴,心里也在纳闷,似乎欠缺了些什么,暂时又记不起来了。  

      那天下午,库叔做好早点收猪肉摊档的准备,回家里翻箱倒柜也找不到一套合适的衣服赴宴,想来想去,也责怪自己记忆有点差了,衣服也来不及到城里买了,心里想着要不就到弟弟家里借一套代替了。  

      弟弟住在不远处,近期回家建屋。怎样开口的事情,库叔真有点尴尬了,从小到大,两兄弟不分彼此,但正步入中老年时反而感觉与弟弟之间有点疏远了。  

      年轻时的库叔也捞得不错的,近年来为因好赌成性,连一件似样的衣服都忘记添了,加上平时自己也少逛商场,老婆也不顾及这些。库叔这回有点难开口的样子。  

       来到弟弟家里,提出急速的借衣服,令弟弟哭笑不得,弟弟马上拿出了库叔喜欢穿的西装,也劝说库叔不要再赌了,有孙辈的人了,也应有个样子才对。弟弟也没有好赌的习惯。这时,库叔穿上了弟弟借的衣服,头脑真的清醒了许多。  

       从城里饮酒回家的第二天,库叔又记起了出嫁的女儿生小孩子也有好几天了,正是要担鸡米酒的时候,农村兴起这惯例不得不做,库叔为怕自家的女儿在婆家受委屈,几番周折才凑合了一担鸡米酒送到女儿家里去了。    

       近日,库叔从城里打听到信息,了解在县城做猪肉档,如在市场能找到档口,每天可销售两头猪肉的销量,库叔家里离县城大约十多公里,每天来回问题没大碍,他正想改变办法,去掉恶习,好好经营自己的猪肉生意。心里正急着想跟老婆商量时,望过对面的方桌台上,那妇人坐着那张长凳,提起的脚还在长凳上摇晃着。    

        文\蔓枝莲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有