加载中…
正文 字体大小:

豆腐怎么吃,补钙效果会更好

(2015-12-23 13:21:49)
标签:

补钙

豆腐

食物搭配

互补

豆腐怎么吃,补钙效果会更好

王玮营养师

豆腐怎么吃,补钙效果会更好

现在很多人的健康意识都很重,也都非常注重自己的平时饮食,补钙就是其中的一个重点,大家都通过各种途径进行补钙,有人通过食疗,有人通过补钙制剂,其实,在日常生活中,完全可以通过食物来满足我们一般人的钙的需求,比如,牛奶、豆制品等,今天就和大家一起聊聊豆制品中的豆腐,看看豆腐的补钙效果怎么样?怎么吃才能更好的补钙?

豆腐补钙效果到底好不好?

我们一般成人钙的需求量每天在800~1200毫克,一般可以通过奶制品来补给,这也是最方便最易吸收的,但是有些人不喜欢喝牛奶,这个时候,就可以通过一些豆制品来补充,大豆中的含钙量是很高的,做成豆腐后,含钙量相对也还是比较高,100克的北豆腐中含钙量高达138毫克,可见,豆腐也是较好的补钙食品。

不同种类豆腐,补钙效果大不同

但是现在豆腐的种类非常多,北豆腐、内脂豆腐、日本豆腐等等,做法和吃法也非常多,口感也大不相同,那么每种豆腐都有补钙效果吗?其实不然,比如北豆腐,每100克中含钙138毫克,内脂豆腐,每100克只含有17毫克的钙,日本豆腐中根本就不含钙,因为它的原料是鸡蛋而不是豆类,这样一来,虽然名字都是和豆腐相关,可是,从补钙效果上来看,确有着天壤之别。

食物巧搭配,补钙效果才更好

豆腐中含钙量虽然较高,但是单独吃豆腐,在人体内钙的吸收率很低,如果能够和其他食物搭配,补钙效果会更好,比如和含有维生素D 含量高的食物搭配,这样可以促进钙的吸收,今天这里给大家介绍一款美味的补钙豆腐佳品黄花鱼炖豆腐。

1.   准备食材:黄花鱼(500克)、豆腐(500克)、葱、姜、蒜、盐、糖等

2.   黄花鱼洗净去鳞、去内脏和腮,控干,可以在鱼两面划几道(容易入味),豆腐切块

3.   上锅加油,葱姜蒜爆香,喜欢辣的,可以加入红辣椒

4.   加水加鱼,水要没过鱼身,大火

5.   放入料酒、糖、醋等,继续烧,待汤汁少一半后,加入豆腐,放少许盐

6.   改中火炖,汤汁基本收完,撒上香菜即可出锅

 

 王玮

新浪微博:王玮营养师

QQ: 13465924

20151223 于北京

【属原创作品,如需转载请联系本人】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';