加载中…
个人资料
雪沙
雪沙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,556
  • 关注人气:234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]长沙麻将规则说明及番型介绍

(2011-11-19 20:13:07)
标签:

转载

一、简介

  长沙麻将打法简单、节奏快速,极易胡牌。长沙麻将 共一百零八张牌:包括筒、索、万,不带东、南、西、北风、中、发、白。和其他地方麻将相比增加了四喜、板板胡、六六顺、缺一色四种牌型,并且结合“扎鸟”让长沙麻将变得更加刺激独特。

 
庄家确定方法:
A 、第一局由系统随机分配庄家。
B 、以后谁胡牌,下局谁做庄
C 、如果有人要了海底牌后却没人胡则要海底牌的玩家下局当庄家。
D 、如果四个玩家都不要海底牌,则下轮由第一个可以选择海底牌的玩家当庄家。
E 、如果出现通炮情况,则下轮由放炮玩家当庄家。
F :如果此局无海底牌(即海底牌被补张),则补海底牌的玩家下局当庄家。
G :如果起手后,出现 2 个或 2 个以上的玩家胡(即天胡、四喜、六六顺、缺一色、板板胡五种牌型)则中鸟的玩家下局当庄家。

胡牌规则
1 、基本牌型
1 、 11 、 123 、 123 、 123 、 123
2 、 11 、 123 、 123 、 123 、 111(1111 ,下同 )
3 、 11 、 123 、 123 、 111 、 111
4 、 11 、 123 、 111 、 111 、 111
5 、 11 、 111 、 111 、 111 、 111
注:一对( 11 )是将牌,长沙麻将需要二、五、八做将,比如二万、五条、八筒等。如果是某些牌型则将可以为任意一对。

小胡
1 、四喜:起完牌后,玩家手上已有四张一样的牌,即可胡牌。(四喜计分等同小胡自摸)
2 、板板胡:起完牌后,玩家手上没有一张 2 、 5 、 8 (将牌),即可胡牌。(等同小胡自摸)
3 、缺一色:起完牌后,玩家手上筒、索、万任缺一门,即可胡牌。(等同小胡自摸)
4 、六六顺:起完牌后,玩家手上已有 2 个刻子(刻子:三个一样的牌),即可胡牌。(等同小胡自摸)
5 、小胡: 2 、 5 、 8 作将,其余成刻子或顺子,即可胡牌。

 

大胡
1 、天胡:单指庄家。庄家起牌后,即已经胡牌。
2 、地胡:指闲家。当庄家打出第一张牌时,给闲家点炮。
3 、碰碰胡:乱将,可碰,可杠,可自摸。
4 、将将胡:玩家手上每一张牌都为 2 、 5 、 8 ,可碰。
5 、清一色:乱将,有筒、索、万三种。任意一种可吃可碰。
6 、海底捞月:最后一张牌为海底。海底胡牌,为大胡,需要将(将的种类根据当前牌型决定)。说明:长沙麻将中,海底牌可漫游。即轮到第一个玩家摸,他不要,则按照次序第二个玩家可要,依此类推。
7 、海底炮:如果甲玩家要了海底,而又不能胡牌;乙玩家没有要得到海底,而又可以胡这张海底牌,即为乙玩家胡牌。同样如果丙和丁能胡则通胡。
8 、七小对:胡牌时,手上任意七对牌。
9 、杠上开花:玩家有四张一样的牌,即可选择开杠掷骰子(听牌的情况下)。补张牌的计数方法为:从最后一张牌计算,倒数,骰子开几点,即取倒数第几叠牌的最上面一张(如最上一张没有则取下方一张)。一旦补张的牌能被开杠者胡则算大胡。
10 、抢杠胡:暗杠不能抢杠胡, 只有明杠可以抢胡。玩家在明杠的时候,其他玩家可以胡被杠的此张牌,叫抢杠胡;
11 、杠上炮:如果开杠者掷骰子补张,补张的牌开杠者若不能胡而其他玩家可以胡属于杠上炮,若胡,则属于杠上开花。

 

记分规则
1 、小胡自摸:
庄家自摸,闲家每人输 20 分;
闲家自摸,庄家输 20 分,闲家输 10 分。
2 、小胡捉炮:
点炮方输 10 分;
如果点炮方为庄家,则庄家多输 10 分,如果捉炮方为庄家,点炮的闲家多输 10 分。
3 、大胡自摸:
庄家自摸,闲家每人输 40 分;
闲家自摸,庄家输 40 分,闲家输 30 分。
4 、大胡捉炮:
点炮方输 60 分;
如果点炮方为庄家,则庄家多输 10 分,如果捉炮方为庄家,点炮的闲家多输 10 分。
注: 1) 小胡和小胡之间能组合累计(如四喜 + 六六顺),小胡和大胡之间按照大胡计算,大胡之间可以累计计算(算加法) 如:小七对+天胡
2) 被扎鸟的玩家赢输计分翻倍。 ( 扎鸟的解释见下 )
5 、玩家逃跑、断线、强退扣除 70 分, 所有场玩家逃跑扣除的分数不予以分配给其他玩家,游戏币场玩家逃跑扣除的游戏币分配给其他玩家。

七、特殊规则
1 、通炮:即几个玩家可胡同一张牌,此牌即为通炮。
2 、扎鸟:
A 、玩家胡牌后,再摸紧跟着的牌即为鸟。 (鸟的计算方法为:以庄家为起点,按牌面数字逆时针计算。譬如,一表示庄家,二表示下家,三为对家,四为上家,依此类推。 点炮时,鸟如果扎在胡牌方或点炮方,即为中鸟,点炮人出双倍分数;自摸时,鸟如果扎在胡牌方,即所有玩家给双倍分数;如果扎在别的玩家,只此一玩家给双倍分数。
B 、如果海底胡,即以海底为牌为鸟,看鸟落谁家。
3 、补张:
A 、没掷骰子补张可胡牌,算作自摸;按照当时牌型计算。 B 、没掷骰子补张从最后一叠牌的上张拿起,再拿下张,一次一张,依此类推,不可随意选择。掷骰子补张则由骰子的数字拿取补张的牌。 C 、如果补张时只剩下海底,则补海底牌,此局则无海底牌。
4 、 海底牌漫游:即玩家可选择是否要海底牌,按照座次轮询。
5 、漏胡:如果玩家漏掉了炮胡,则在玩家摸牌前禁止炮胡,摸牌后一切正常,只对 该玩家漏胡的那张牌有效。
6 、没掷骰子时玩家杠牌后只能由系统从最后面的牌中获得,玩家的牌处于听牌状态(系统判断)才能掷骰子,掷骰子后根据骰子的数目选取补张的牌,如果玩家因为补张的牌胡了算杠上开花,如果没胡则必须打出该补张的牌,如果有其他玩家胡了打出的该补张牌则算杠上炮,属大胡。而且一旦掷骰子后摸进任何牌掷骰子者如果不能胡则必须打出,直到胡牌或放炮为止。
7 、掷骰子:如果投掷骰子出来的数目大于牌局上墩数,则在最后一墩牌上取牌补张。如果一墩牌的上面一张不存在则取下面一张。如果只有海底牌时候则取海底牌补张,并且该海底牌不做原有功能使用此局无海底牌,即不存在海底捞月和海底炮。

 

长沙麻将现在一般采用双杠双鸟六七片打法。单杠单鸟以前写过,就不再说了。

所谓双杠,即开杠时可以拿2张牌,可谓长沙麻将特色了,其他麻将开杠都只能拿一张牌的
所谓双鸟,即胡牌后扎2个鸟
所谓六七片,即无论大货自摸还是炮胡,庄闲之间最少结算都是(底+庄)7片“子”,闲闲之间最少结算都是6片“子”;不再大货自摸减半

1、长沙麻将只有万、索、砣(国标称饼子)三种共108张,没有字牌和花牌。

2、长沙麻将采用抢庄制
1)第一盘由任一家开骰,开骰者即为庄家
2)之后谁胡牌谁当庄
3)如果有通胡,则放通炮者当庄
4)无人胡牌时,谁赌了海底谁当庄,称为升官庄
5)无人赌海底时,应轮到谁的海底,由该家当庄,也称为升官庄

3、开骰,长沙麻将采用两粒骰
1)每盘开始时开骰,两粒骰的点数相加总数决定取牌的方位,点数较小的骰的数字决定开牌的墩数;称为“开小骰”
2)开杠时,由两粒骰的点数相加总数决定补杠的牌,如果牌墙上的牌墩少于十二墩,允许用一粒骰开杠,如果少于六墩时,必须用一粒骰开杠

4、补张与开杠
1)补张,即相当于国标的开杠,从杠头上补一张牌,补张胡牌算自摸
2)开杠,当玩家听牌后才能开杠,开杠后必须开骰,由开骰的点数决定补杠的牌墩,且同时拿起该墩牌(共2张),如果有1张可胡牌即算杠上花,2张均不能胡则都必须打出,如果有1张点点炮了就算被抢杠,允许2人同时抢相同的牌或不同的2张牌,算开杠者通炮。开杠打出的2张牌均不可吃、碰、杠,只可抢杠。之后开杠方不能吃碰,只能开杠和摸牌,而且摸的牌不能并入手牌之内,不能胡就必须打出,相当于其他地方的报听(立直)。
3)如果玩家没有听牌即开杠,本盘则不能胡牌;但如果玩家手中有一对佯将,则允许胡海底
4)长沙麻将中的暗杠和补暗张均必须亮明,不能暗扣
5)在吃碰补张开杠后,可以立即继续补张或开杠,明补、暗补、明杠、暗杠均可

5、抢补张和抢杠
1)如果玩家A手中有三张相同的牌,玩家B打出第四张,这时A补张,C宣布胡补张的牌,算B放炮;如果A想开杠,但C在A还未拿骰或骰子尚未扔出时就报和牌,也算B放炮,不算抢杠
2)如果玩家A手中碰了一副牌,又摸到或将手牌中的第四张补张,C宣布胡补张的牌,算A放炮;如果A想开杠,但C在A还未拿骰或骰子尚未扔出时就报和牌,也不算抢杠
3)如果玩家A手中有三张相同的牌,玩家B打出第四张,这时A开杠,当骰子落下后,C宣布胡开杠的牌,算A被抢杠
4)如果玩家A手中碰了一副牌,又摸到或将手牌中的第四张开杠,当骰子落下后,C宣布胡开杠的牌,算A被抢杠。但如果A开暗杠,则不能被和牌,也不能被抢杠
5)如果玩家A无论开明杠还是暗杠,在开骰并补杠后,A如没有胡牌,必须将补杠的牌打出,C宣布胡A打出的牌,算A被抢杠(类似四川麻将中的杠后炮)。由于长沙麻将开杠的牌和杠出的牌均能被抢杠,所以称为“杠抢两头”

6、海底
长沙麻将以牌墙上的最后一张牌为海底牌,当牌墙上只有海底牌时,上一轮打牌(或吃牌、碰牌的)的下家A不能直接摸海底牌,必须宣称要不要海底牌,只有宣布要牌时,称为“赌海底”,才能摸海底牌,该牌不能并入手牌,必须亮出,如果A胡牌,称海底捞月(或称胡海底、赌中海底);如果A不能胡,但其他三家有人可以胡,被A被抢海底。
如果A不要海底牌,称为“不赌海底”,则由A的下家B宣称要不要海底牌,其他同A;如果B不要牌,则由B的下家C宣称要不要海底牌,类推。
没有听牌也可以要海底牌,但不能胡牌,如果被抢海底必须出相应的“子”

7、扎鸟,扎鸟是长沙麻将的特色,扎鸟有公鸟和私鸟之分,这里只说公鸟。
公鸟在胡牌后,以牌墙上按轮序的第1张和第2张牌为鸟牌。鸟牌以庄家为第1序位,当鸟牌的序数为159时,为庄家A的鸟牌,26为庄家的下家B的鸟牌,37为庄家的对家C的鸟牌,48为庄家的上家D的鸟牌。
如果有玩家海底胡牌,则直接以海底牌为鸟牌。
如果中1只鸟,则放炮方须出双倍;如果中2只鸟,则放炮方须出三倍
例1:庄自摸,鸟牌为5、9,称为两个“全中(zhòng)”,每家都必须出3倍
例2:庄自摸,鸟牌为5、6,称为一个“全中”,一个中下家,下家出3倍,其他两家各出2倍
例3:庄自摸,鸟牌为2、2,则全部中B,B出3倍,其他两家各出1倍
例4:庄自摸,鸟牌为2、3,则一个中B,一个中C,B、C各出2倍,另外一家出1倍
例5:闲家B胡牌,C放炮,鸟牌为2、2,则全部中B,C出3倍,称“中2个”
例6:闲家B胡牌,C放炮,鸟牌为2、7,则一个中B,一个中C,C仍出3倍,仍称“中2个”
例7:闲家B胡牌,C放炮,鸟牌为3、7,则全部中C,C还是出3倍,称“中2个”
例8:闲家B胡牌,C放炮,鸟牌为2、8,则一个中B,C是出2倍,称“中1个”
例9:闲家B胡牌,C放炮,鸟牌为3、9,则一个中C,C还是出2倍,称“中1个”
例10:闲家B胡牌,C放炮,鸟牌为1、4,则没有中,C仍只出1倍
例11:庄家A和闲家B同时胡牌,C放炮,鸟牌为1、3,则一个中A,一个中C,A进6片,B进2片,C出8倍;以下类推
如果是起手胡牌,则开骰定鸟,也是公鸟的一种。鸟牌以骰子的点数来决定,每个骰子代表一个鸟牌。当鸟牌序数为15时,为庄家A的鸟牌,26为庄家的下家B的鸟牌,3为对家C的鸟牌,4为上家D的鸟牌,其他算法同上。
当然起手胡牌扎鸟也有扎倒数第5墩的,扎鸟后本墩则不再纳入牌墙,直接视同已打出的牌的处理。
如果胡牌时,牌墙上只剩海底牌,则这张牌算两个鸟牌;如果所胡之牌为海底牌,则海底牌算两个鸟牌。
胡牌时如果忘记扎鸟,则当牌扎鸟所在的牌墩被推倒后,本盘不能再扎鸟。

8、钓鱼,钓鱼也是长沙麻将的特色,如果要钓鱼要先约定,须牌桌上所有人都同意时方可钓鱼。
钓鱼一般以5元或10的倍数元为单位进行,在庄家开骰前在自方押上钱数,如果胡牌,则放炮方或被自摸方须加付与所押钱数相同的数额;如果放炮或被自摸,则应给胡牌者相应的数额。
钓鱼的钱数不因扎鸟、垛合子而翻倍,如果要翻倍,则要事先获得牌桌上所有人一致同意。
由于钓鱼属于纯赌博行为,所有一般在牌桌上少见。

9、自摸加1
如果自摸,在扎鸟、钓鱼之外,其他三家还须多给自摸一片子

10、通炮
当A打出一牌,B和C都宣布胡牌时,称为“一炮两响”;B、C和D都宣布胡牌时,称为“一炮三响”;在下一盘均由点炮者当庄
注意:在双杠双鸟六七片中不再有通庄的玩法。

11、“子”和计分方法
“子”是长沙麻将计量的单位。如玩5玩一炮,则一片子为5玩;如玩10元一炮,则一片子为10元。
在长沙有通庄的麻将中,计子的方法为:
一) 平胡情况:
1)庄家自摸,闲家各出2片子(底1、庄1,下同),中鸟者另外加倍(下同,不再注明中鸟情况),另外三家均还要出1片子(自摸加1)
   即如果庄家A扎鸟的鸟牌为1、2,即为一个全中,一个中B;则B出7片(2+2+2+1),其他两家均出5片(2+2+1),下略
2)庄家和牌,闲家B点炮,B出2片子;其他两不出(下同)
3)闲家B自摸,庄家出2片子,闲家C、D各出1片子,扎鸟之外三家均还要出1片子(自摸加1)
4)闲家胡牌,庄点炮,庄出2片子
5)闲家B和牌,闲家C点炮,C出1片子
二) 大货情况(天胡、地胡、清一色、七小对、碰碰和、将将胡、全求人、杠上开花、抢杠、海底、抢海底),在长沙麻将如果是大胡胡牌,底分按6倍计算:
1)庄家自摸,闲家各出7片子(底6、庄1),扎鸟之外三家均还要出1片子(自摸加1)
2)庄家和牌,闲家B点炮,B出7(底6、庄1)片子
3)闲家B自摸,庄家出7片子,闲家C、D各出6片子,扎鸟之外三家均还要出1片子(自摸加1)
4)闲家胡牌,庄点炮,庄出7片子
5)闲家B和牌,闲家C点炮,C出6片子

12、平胡,即小胡,必须258作将。
即任意4副顺刻杠,和一对258的序数牌做将牌。

13、起手胡牌:长沙麻将如起牌后有如下牌型,可以直接胡牌,算平胡自摸。胡牌时庄家为14张,闲家为13张
1)板板胡:没有任何序数为258的牌;胡牌时须亮出全手牌
2)四喜:有4张相完全相同的牌;只须亮出该4张牌即可
3)缺一色:缺少万索砣三色中的一色;须亮出全手牌
4)六六顺:有2副暗刻;只须亮出该6张牌即可
5)三同:三色同序数相同的牌各有一对。如:2万、2索、2筒各2张;只须亮出该6张牌即可
6)一支花:有一种花色只有一张牌,而且序数为5;须亮出全手牌
如果起手胡牌时同时有2种,如既是四喜又是缺一色,则只算一种。
起手胡牌,在胡牌后,将亮出的牌仍然立起,其他几家出“子”之后。再按轮序继续打牌,即由庄家打出第1张牌,然后再继续行牌。

14、大货,又称合子,大货都可以不用258将,用任意一对牌均可做将牌,如果将牌不是258的牌,称为佯将、假将、乱将;如果是258的牌,称为真将。
1)天胡:庄家起手就和牌
例1:起手拿到222万 33万 456索 777索 345筒,以3万为将牌
2)地胡:庄家打出第一张牌,闲家就胡牌;注意:长沙麻将的地胡为传统地胡,与四川麻将、日本麻将的地胡不同
例2:起手拿到1234万 666万 234索 789索,庄家打出1万胡牌,以1万为将牌
3)清一色:胡牌时,手中只有万索筒三色中的一色
例3:123万 123万杠 5666万 9999万杠,胡5万则为真将,和47万则以6万为佯将,457万均可胡牌
4)七小对:由七个对子组成的胡牌,不能吃碰杠
例4:114499万 3366索 667砣,胡7砣
例5:22334万 55索 445566砣,胡4万则为七小对,和1万则只算平胡了
5)碰碰胡:由4副刻子(杠子)和一对将牌组成的胡牌
例6:111万 222万杠 444索 5777砣,胡5筒则为碰碰胡;胡6砣?不好意思,除非你杠上花、抢杠或胡海底,否则会诈胡。
6)将将胡:所有牌均是258的将牌,可以是单张、对子、刻子或4张,可以碰。如果愿意杠的话,也可以。
例7:25万 222索碰 2588索 8888砣,再遇到任意一张258的牌就胡牌。当然,也可以碰8索后再用2索或8砣开杠,因为开杠属于自摸型的,如果开中的话,进帐更多;没有开中的话仍是将将胡听牌。
7)杠上开花:玩家在听牌后开杠,要求打骰数点,如果骰子为7点,则从牌尾开始数至第7墩(某墩只有1张的话也算1墩,2张全部拿完后则不再算1墩),拿取该墩2张牌。如果补杠的牌只要有1张正好可以胡牌,则为杠上开花。
用佯将也可以开杠,但一旦没有杠上花,则只能等抢杠或等海底牌看能不能胡牌了。
例8:234万 6688万 456索 888索,本来横听6万,即平胡只能胡6万。但遇到8索开杠,开出的牌中只有6万或8万,均为杠上开花
例9:234万 777万 4456索 222饼,本身小胡没有听牌,如果遇到2饼开杠,开出47索则为杠上开花,如果没有开中,那么因为4索的佯将不能胡平胡,所以必须等别人用4 7索开杠、别人开杠开出4 7索且没有杠上花、自己或别人赌海底才有机会胡牌了
在长沙麻将中,开本必须开骰,否则只能补张,补张胡牌,或者抢补张的牌,如本身牌型不是清一色、七对类型、碰碰胡、将将胡的牌,则只能算平胡。
8)抢杠:玩家开明杠时,当开骰后,另一玩家正好胡该玩家开杠的牌。或者玩家开杠后补杠的牌打出后,另一玩家下好胡其中的1张牌
暗杠本身不能被抢杠,但杠出来的牌则可以抢
例10:111万 333万 456万 789万 8索,某玩家开杠7索的暗杠,杠出8索,即可胡牌,而且8索是真将。
例11:111万 333万 456万 88万 78索,本身已经听牌。如果某玩家开9索的明杠,只要开骰后,即可胡牌,摇身成为大货。
例12:111万 333万 456万 99万 78索,本身小胡没有听牌。但某玩家开9索的明杠,只要开骰后,即可胡牌,以9万为将牌。
抢杠时一定要注意,必须在开杠者开骰之后才能抢杠,如果没有开骰,只去补张,像例11补9索的张可以抢补张的牌胡牌,算小胡。但例12就不能胡小胡了,会算诈胡的。
9)海底:某玩家要了海底牌后,海底牌正好是要胡的牌。用佯将做将牌的话,也可以赌海底。
   抢海底:某玩家要了海底牌后不能胡牌,只能将海底牌打出,不能纳入手牌。这时正好有人胡牌,用佯将做将牌也可以抢海底。
10)全求人:即吃碰明杠4副,最后只留1张牌胡牌,自摸或别人放炮均算全求人,相当于北京牌的大吊车(半求人+全求人的混合体)
例13:111万碰 678万吃 234索吃 999索碰 6砣,自摸或别人打出6砣胡牌
11)龙七对:龙七对要求垛合子打法才有,即七对中至少有2对4张是完全相同的牌。在只算一合的打法中,龙七对相当于七小对。

15、垛合子,双杠双鸟六七片的玩法的,有合子无论胡多少个均只算一合的,也有垛合子玩法。即合子可以叠加,当然相对玩的人较少,不是主流。
垛合子玩法中,增加1合,即进出均加1倍;增加2合,即进出为1合情况下的3倍,类推。
1)天胡、地胡、清一色、七小对、碰碰胡、将将胡、海底(包括抢海底)、全求人均算1合
2)杠上开花的2张牌中有1张可胡,算1合;2张均可胡,算2合
例13:1111万杠 345789万 4555索,开杠开出3索、4索,算2合
3)抢杠如果是抢明杠,别人开的杠中有1张可胡,算1合;2张均可胡,算2合;如果抢杠后炮,算1合
例14:123555678万 4555索,别人开杠开出3索、4索,且开杠者没有杠上开花,可胡牌,算2合
4)龙七对如果只有1组4张完全相同的牌,算2合(类似豪华七对);如果有2组完全相同的牌,算3合(类似超豪华七对);如果有3组完全相同的牌,算4合(类似三豪华七对)
例15:222277万 334466索 99砣,算2合
例16:2222万 33334466索 99砣,算3合
例17:2222万 333344索 9999砣,算4合

5)豪华将将胡,胡牌时,如果手中有1组4张完全相同的牌张,即为豪华将将胡,可开暗杠,也可留在都手上,如果手中有1个暗刻,所自摸胡或杠上花、赌中海底之牌与该暗刻的牌张相同也可。如果手中有1组算2合,有2组算3合,有3组算4合,有4组开杠则算5合

例18:2222万暗杠 5558万 222条碰 28条 8砣 如开杠杠出4万和2砣,算2万的豪华将将胡2合, 2条因为有明张,所以不算;如开杠杠出5万和2砣,算2万和5万的豪华将将胡算3合;如抢5万的杠,因为第5万有明张,所以也只算2万的豪华将将胡2合。以上杠上花或抢杠的合子另算

例19:2225588万 222条碰 28条 8砣 如摸到2万后胡牌,算2万的豪华将将胡2合;如胡别人打出2万,则只有将将胡1合;如摸到2砣后不胡牌,再拿2条开杠杠出2万和5万,算2万和5万的豪华将将胡3合;如果杠出2个5万,则除开杠上花的合子之外只算将将胡1合。

6)以上合子都可再叠加,按各自的合数相加得到总合数。
例20:2222万杠 333万碰 666万碰 999万碰 7万,开杠开出2张7万,即算清一色、碰碰和、全求人、2个杠上花共5合
例21:222255万 225588索 2砣,海底赌中2砣;即龙七对、将将胡、海底共4合
7)为了防止垛合子加扎鸟导致“子”数过大,可以设立封顶,一般是4合封顶,也可以是6合封顶,当然可以更多或不封顶。
封顶的数值包括扎鸟在内,以4合封顶为例,上面
例1中如果胡牌的扎中2个鸟,即总合数为3合的数量,每家均须出3合。钓鱼和自摸加1除外,下同
例13中如果胡牌的扎中一个自己,一个下家,即下家总合数为6合的数量,其余2家为4合的数量,每家均只须出4合
例15中如果胡牌的自摸的话,扎中一个下家,一个对家,即下家与对家须出4合,上家只须出2合
例18中胡牌者可以不扎鸟了,因为无论扎鸟予否,输家均只须出4合的总数

16、如果牌墙上只有海底牌时,这时有人补张,可以进行约定,不能补张,或者可以补张。
如果可以补张的话,即将海底牌进行补张,如果胡牌,不算海底胡;如果不能胡牌,则必须从手牌中打出一张牌,如果有别人胡牌,也算抢海底。如果没有人胡牌,则本盘势当是补张者拿到海底,由补张者在下盘做庄。


总结:双杠双鸟六七片打法中,比三四片打法要
1)鼓励胡牌,所以也不存在捉庄了;因为平胡胡庄的不中鸟也就2片,中1个鸟也就4片;胡闲的如果中2个鸟就有3片了
2)鼓励自摸,庄家平胡炮胡最少只有2片,最多6片;但自摸最少13片,最多21片;
             闲家平胡炮胡闲家最少只有1片,最多3片;胡庄最少2片,最多也就6片;但自摸最少9片,最多15片
3)鼓励做大货,性价比高啊,庄家大货<大货只算一合的情况下>炮胡最少有7片,最多21片;自摸最少38片,最多66片
                           闲家大货<大货只算一合的情况下>炮胡闲家最少有6片,最多18片;胡庄最少7片,最多21片;自摸最少34片,最多60片
4)鼓励开杠,因为取消了三四片打法中的大进大出,被别人抢杠的风险大大变小了


 

推荐游戏:《黄金岛》长沙麻将,当然,由于规则不完善,黄金岛长沙麻将与主流长沙麻将还是有一些区别,但是是目前最好的长将双杠双鸟六七片麻将的了。
主要的不同的有:
1、起手胡牌中没有三同和一支花;扎鸟不是开骰,也不是扎倒数第5墩,而是与采用普通胡牌后的公鸟一同计算;
2、中2个鸟不是算3倍,而是算4倍;
3、全求人不能自摸;
4、有垛合子,而且不封顶

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有