加载中…
个人资料
云茶
云茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,482
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大唐茶礼到后主李煜

(2017-08-23 09:22:08)
分类: 习茶日记
       大唐茶礼到后主李煜

大唐茶礼到后主李煜

大唐茶礼到后主李煜

大唐茶礼到后主李煜

大唐茶礼到后主李煜

大唐茶礼到后主李煜

大唐茶礼到后主李煜

大唐茶礼到后主李煜

大唐茶礼到后主李煜
大唐茶礼到后主李煜

大唐茶礼到后主李煜

大唐茶礼到后主李煜

大唐茶礼到后主李煜

       我有一茶友,携70岁老母立志要复原《大唐茶礼》,于是开始了她们几年的忙碌,金钗,服饰,按照西安法门寺地宫出土一比一银制鎏金的茶具的复制,全是以她一己之力完成。

          茶圣陆羽在著写《茶经》时,中原正值安史之乱,南诏是天宝战争。漫漫烽烟阻断了陆羽南下寻茶的脚步。云南大叶种茶叶因为战争就这样与这部《茶经》失之交臂。一千多年前云南大叶种茶就这样与当时的正统文化失之交臂。遗憾千年。

         《大唐茶礼》的用茶一定要与大唐匹配,云南大叶种的古树茶一千多年的茶不难寻。选择了距今1000多年的临沧凤庆县锦绣茶区的裁培型野放古树茶,复原唐代茶的加工方法---“蒸青”法。唐代饮茶方式以“煎茶法”为主,“饼茶”则是当时主要的制茶形式,又称为“团茶”或“片茶”。在备茶时,先用竹夹将茶饼取出,放在火上炙烤,之后储放于“纸囊”中,以保存茶香不外泄。待等到饼茶冷却之后,将其放入“碾”中磨成粉末。接着用“罗”(筛子)来筛滤茶末,筛下来的粉末盛于“合”(盒子)内备用。煮茶时需要使用“风炉”和“鍑”(茶釜)。先注水于茶釜内,然后放置于风炉上将水煮沸。烧水非常讲究,烧水分为三沸,当烧水出现“鱼目”气泡、“微有声”时,即为第一沸;加入适当分量的盐花来调味。当釜边水泡像泉涌般上冲时,即为第二沸;用勺子取出一瓢放在一旁,一面以“竹夹”在茶釜中心循环搅动,量好茶末倒入釜中心。等待片刻,茶汤如奔涛溅沫,则为第三沸,此时将先前取出的第二沸倒入沸水中止沸,使水停止滚沸,以培育汤花。汤花薄的称为“沫”,厚的称为“饽”,细轻的称为“花”。至此步骤,茶已烹煮完毕,将煮好的茶分酌于碗中。

         复原《大唐茶礼》,就要知道唐人的生活状态,最直观的应该是顾闳中的《韩熙载夜宴图》了,这个韩熙载是南唐的重臣位至中书侍郎,举国上下只有他还在忧国,建议李煜加强国防,可惜位重却言轻。李煜害怕韩熙载有不二想法,就派了顾闳中去韩熙载的府邸记录这位中书侍郎的生活。才有了这幅《韩熙载夜宴图》。南唐秉承的是大唐遗风,一贯的大气,奢华。偏安江南的后主李煜是几千年来最顶级的玩家了,长在深宫妇人之手的李煜,前半生在深宫里各种玩,最后玩掉了社稷江山。后半生作为宋太祖的人质,他写的词开创了中国的词风,没有李煜就没有宋词,更没有之后的苏轼,柳永。玩的是前无古人后无来者!

         看完了《大唐茶礼》,脑海里跳出的是李煜,是他的“故国不堪回首月明中”,是韩熙载家的夜宴,那些南唐的伶工,桌上精美的餐具,茶具。

       我之茶友,名曰袁丽。云南名士袁嘉谷唯一坚持制茶的后人。

       《大唐茶礼》,聊以慰藉云南大叶种茶与《茶经》的失之交臂的遗憾!
       《大唐茶礼》,云南大叶种茶叶回归正统文化的梦想。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有