加载中…
个人资料
宝玉
宝玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,551
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职业是生病,业余在写作——史铁生

(2012-03-13 14:13:49)
标签:

史铁生

地坛

随性

合欢树

没有生活

杂谈

在史铁生的眼里,思想就是生活,记录思想是他的快乐。从这个意义上从事写作的他并不是一个好作家,但一定是一个热爱生活的人。

最开始知道这个人,还是因为卓越上的书目推荐,于是就买了本盲文出版社的《命若琴弦》这是印象中读的他的第一篇文章。文章中编织了一老一小两个盲人说唱艺人的故事,师傅说弹断一千根弦就可以拿出琴中的药方抓药治好眼睛,老瞎子用了一辈子做到了,但药方拿出却是一张白纸,一生的信念倒下了,虽然那个信念是个虚无的东西,但它却能把心弦拉紧。“人的命就像这琴弦,拉紧了就能弹好,弹好了就够了。”老瞎子想明白了,找到小瞎子,告诉他弹断一千两百根琴弦就能找到光明,把虚设的目的承接下去,拉紧小瞎子的琴弦。

这篇文章是史铁生偶然灵动的代表,继承了他所有文章一贯的风格:言之有物。也许他在生活中是个很罗嗦的人,因为他总是想把他看到的完完整整的表达出来,就像《我与地坛》中的人物描写,老夫妇、长跑选手、青年歌唱家、智障少女都是他看到的生命的活力虽然落脚点在少女上,但它呈现出了他的全部所见所闻,让读者领略到了荒凉地坛中盎然的生气,相对于他最后表述的思想,我想,这种盎然的生气才是史先生真正留给我们的。

让史铁生一生不能忘记的是他残疾的身体,所以才会说:职业在生病,业余在写作。虽然他总是以自己为例说明残疾不可怕,灵魂的高尚才最重要,但从《合欢树》《我的梦想》《墙下短记》等大量的行文中提到这点也可以看到史铁生对自己残疾的执着。神雕侠侣结尾的再次华山论剑群侠以老顽童为第一,并不是因为他的武功强过众人,而是他有一颗“无武”之心,心中无武,眼中也无武,境界方高,我很认同。但武学并不是身体老顽童无武而成就高,但史铁生正是因为残疾让他深刻。

他的深刻来源于他的生活,来源于他对生活的思考。正如他在《没有生活》中说的:任何生活中都包含着深意和深情,任何生活中都埋藏着好作品,任何时间和地点都可能出现好作家。他是一个热爱生活的人,他毅然拒绝了死神,做一个有尊严的残疾人,并以一个残疾人的身份向世界发出声音。正是这份对生命的热爱,让他不畏死亡,直面死亡的意义,引发哲学的思考;也正是这份对生命的热爱,让他用心去生活,用心去体验,并把自己的感受都记录了下来,如果你把他关在屋子里为了稿费写文章,那他就不是史铁生了。他的生命在地坛中,在合欢树下。

也正是因为如此,他不是成为一位所谓的“大师”。他把他的感情和哲思写在了文章里,在那一字一句之间流淌,却疏于总结与整理,让人们只能从那零碎的片段中了解他的思想与经历,也许从这个角度上来说,史铁生并不是一个聪明人,但毫无疑问的是他活得潇洒,又或者,潇洒的史铁生会在意自己是不是世俗所谓的“聪明”呢?这种评论本来就是后人的臆断吧。对于史铁生,他想到哪写到哪,记录他的思考,我想说,虽然有时他写的东西并不好看,但他随性的写作的风格让他在写作中收获快乐,这就够了吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:周芷若
后一篇:渐行渐远
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇周芷若
    后一篇 >渐行渐远
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有