加载中…
个人资料
宝玉
宝玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,417
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周芷若

(2012-03-12 08:40:11)
标签:

周芷若

汉江

张无忌

倚天屠龙记

誓言

杂谈

其东则有蕙圃衡兰,芷若射干,穹穷昌蒲,江离麋芜,诸蔗猼且。——《史记·一一七·司马相如传·子虚赋》

读倚天屠龙记,我独爱芷若。

情不情

张无忌初见赵敏便有密室共处之趣,见小昭则救她于不悔并共处学习乾坤大挪移,见殷离则是给了她蝴蝶谷中的一生之咬,这三者都是张无忌主动施为,唯独周芷若。

汉江之上,真人带着年幼的张无忌从少林失望而归,偶见蒙古人围射常遇春,真人上前搭救,救下了船女芷若和常遇春两人。芷若父亲被乱箭射死,作为生计也作为家的小船不知飘向,从此天涯孤苦一人,但这时的芷若并没有妄自悲痛,而是照顾生病中的张无忌,喂粥喂饭。

张三丰要常遇春和周芷若先吃,自己却给无忌喂食。常遇春问起原由,张三丰说他寒毒侵入脏腑,是以点了他各处穴道,暂保性命。张无忌心中难过,竟是食不下咽,张三丰再喂时,他摇摇头,不肯再吃了。周芷若从张三丰手中接过碗筷,道:“道长,你先吃饭罢,我来喂这位小相公。”张无忌道:“我饱啦,不要吃了。”周芷若道:“小相公,你若不吃,老道长心里不快,他也吃不下饭,岂不是害得他肚饿了?”张无忌心想不错,当周芷若将饭送到嘴边时,张口便吃了。周芷若将鱼骨鸡骨细心剔除干净,每口饭中再加上肉汁,张无忌吃得十分香甜,将一大碗饭都吃光了。张三丰心中稍慰,又想:“无忌这孩子命苦,自幼死了父母,如他这般病重,原该有个细心的女子服侍他才是。”

分手时小无忌和小芷若回首相视,自是百节。芷若的出场让我想到了宝玉的情不情,亲人的离世对在船上生活看管帮派仇杀的芷若似乎并没能引起什么悲痛,她似乎很好的投入到了穷人家孩子应该做的工作也就是照顾主子之中,但她想小昭那样把张无忌认作主人么?分手一视足以看出她和无忌的友情与挂念,他会担心一个并不熟悉的相识几天的少年的性命,当然这种操劳,这种情不情,也注定了她悲剧的命运。

安分随时,自云守拙。

芷若的第二次出场依然惊艳。

张无忌练成九阳神功后从悬崖跌下摔断双腿,蛛儿被人围攻,无忌按传功力打退众人,只剩丁敏君找来的救兵周芷若了。不妨对比一下当年丁敏君和纪晓芙对战彭和尚的事,那时也只剩纪晓芙还能战斗,但纪晓芙唯唯诺诺多次不肯出手,直至让丁敏君骂出污秽不堪的词句最终一事无成。而周芷若却不强行忤逆丁敏君的意思,看到劝丁敏君不行,上去和蛛儿纠缠,佯装受伤败下阵来让丁敏君觉得对方实力强大,灰溜溜的带着芷若逃跑了。相比于纪晓芙,周芷若迂回了一下事情还是按照自己的意思发展,同时又在同们面前隐藏了自己的峨眉九阳功。从这样看,似乎又是一个宝钗,安分随时的样子。

光明顶指点无忌破两仪剑法。宝塔下面对强敌不卑不亢的道:“峨嵋派的剑法,虽不能说是甚么了不起的绝学,终究是中原正大门派的武功,不能让番邦胡虏的无耻之徒偷学了去。”她说话神态斯斯文文,但言辞锋利,竟丝毫不留情面。

在大义面前,她毫不含糊,但毕竟又是一个温柔的小女人。

是否还记得她的誓言:小女子周芷若对天盟誓,日后我若对魔教教主张无忌这淫徒心存爱慕,倘若和他结成夫妇,我亲身父母死在地下,尸骨不得安稳;我师父灭绝师太必成厉鬼,令我一生日夜不安,我若和他生下儿女,男子代代为奴,女子世世为娼。

“周芷若心乱如麻,在这短短的时刻之中,师父连续要叫自己做三件大难事,先是立下毒誓,不许对张无忌倾心,再要自己接任本派掌门,然后又要自己以美色对张无忌相诱而取得屠龙刀和倚天剑。这三件事便在十年之中分别要她答允,以她柔和温婉的性格,也要抵挡不住,何况在这片刻之间?她神智一乱,登时便晕了过去,甚么也不知道了。”

金庸说周芷若柔和温婉,一点不差。但对于她认定的人,又有了说不出的坚决。

她后来甘愿背弃誓言与张无忌成亲,就可看出,芷若对无忌的深情。如果无忌真的和芷若成亲了,那么什么“我亲身父母死在地下,尸骨不得安稳;我师父灭绝师太必成厉鬼,令我一生日夜不安,我若和他生下儿女,男子代代为奴,女子世世为娼”的诅咒我想芷若都愿意一肩承担。可惜,老天连这个牺牲的机会也不给她,在她的婚礼上,情敌来了,新郎走了,只留下轻飘飘的一句“义父于我恩重如山,芷若,芷若,盼你体谅。”芷若裂衣,碎珠,决绝而去。谁又知道,她的心比那吉服裂得还要彻底,比那珍珠碎的还要彻底。赵敏和张无忌转身离去彻底撕碎了张无忌对她的海誓山盟,再次见面也只剩下了各种讽刺和挖苦,这时的芷若已经被内心的凄苦榨干,她,这个柔和温婉的女孩忍受的煎熬又怎会比谢逊的少呢?强练武功,认宋青书作为夫君被阿离鬼魂纠缠,到底还不是为了张无忌。或许也是因为如此张无忌对芷若又敬又怕,对赵敏是又爱又恨吧。

芷若,不忍猝读。

草丛的对话,赵敏赢到了最后。张无忌道:“不错。我今日寻她不见,恨不得自己死了才好。要是从此不能见她,我性命也是活不久长。小昭离我而去,我自是十分伤心。我表妹逝世,我更是难过。你……你后来这样,我既痛心,又深感惋惜。然而,芷若,我不能瞒你,要是我这一生再不能见到赵姑娘,我是宁可死了的好。这样的心意,我以前对旁人从未有过。”

也许是金老爷子觉得太对不起芷若,结尾便为她而写。赵敏嫣然一笑,说道:“我的眉

毛太淡,你给我画一画。这可不违反武林侠义之道罢?”张无忌提起笔来,笑道:“从今而后,我天天给你画眉。”忽听得窗外有人格格轻笑,说道:“无忌哥哥,你可也曾答允了我做一件事啊。”正是周芷若的声音。张无忌凝神写信,竟不知她何时来到窗外。窗子缓缓推开,周芷若一张俏脸似笑非笑的现在烛光之下。张无忌惊道:“你……你又要叫我作甚么了?”周芷若微笑道:“这时候我还想不到。哪一日你要和赵家妹子拜堂成亲,只怕我便想到了。”张无忌回头向赵敏瞧了一眼,又回头向周芷若瞧了一眼,霎时之间百感交集,也不知是喜是忧,手一颤,一枝笔掉在桌上。

 

有两个人问过我看过鹿鼎记后喜欢哪个女孩,我都说是双儿,但其实我对鹿鼎记印象并不深,双儿也许只是瘸子里的将军吧。如果现在问我的话我会毫不犹豫的选择芷若,定不负她一番心意。

 

当然读这本书还有不同的感受,文中多处提到了众人找各种借口生事抢夺屠龙刀(具体有多少我就不说了,基本所有聚会都是找借口),但又都不明说,非要假仁假义的说是兴师问罪云云,这是一个虚假的世界,难怪素素死的时候要叮嘱无忌小心。我讨厌这种假仁假义的迂回,有话直说更符合我。

如果我要入门派的话一定是魔教,率性洒脱不被教条禁锢才不失绝代风采,这也难怪各种小说之中魔教势力都是最大。

一点思考,峨眉这种纯女人门派可能存在么?对几个丁敏君不就把门派搞得四分五裂了,想来在门派中应该比别的更多口舌之争吧。呵呵不知道。

张无忌是个没脑子的人,而谢逊却比他老江湖得多。在岛上的时候不揭穿周芷若的面目起先是因为内力未复打不过,后来是因为消灭赵敏对明教有好处,同时知道周芷若的把柄可以牵制周芷若。所以谢逊一直在装傻,只有张无忌被蒙在鼓里。谢逊我也很喜欢。

灭绝师太正义凛然有余,但行事迂腐至极,相机行事都不会一定要泾渭分明,而且选传人一定要有天资,我想她当上掌门也因为她的天资和一根筋吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有