加载中…
个人资料
宝玉
宝玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,810
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悲剧的艺术——竹林中的人生

(2012-03-12 08:37:59)
标签:

嵇康

洛阳城

阮籍

广陵散

艺术

杂谈

魏晋人第一次走入意识之后还是在同学的推荐下,后来看了周国平对尼采和阮籍的比较非常有意思,于是终于买了本历史小说看,好吧,我承认这是快餐文学,不过我看的倒是挺高兴。

这本书说是历史,因为还是按照历史的编年体并有一些证据书写的,说是小说,因为演绎的成分确实很大,所以读得比较有感觉。这本书就叫《竹林七贤》不想把全书复述一遍直接谢我感兴趣的人物吧。竹林的诗和文章我基本没读过,这里也只写我喜欢的阮籍和嵇康,写他们悲剧的艺术人生,有偏差的话可以指正。

首先自然是阮籍,因为世俗的风雨,他从少年时代的大好青年转变为了大隐隐于朝的避世高手。当他少年时代想入仕的时候,无名无人入不了,中晚年想出仕的时候名气太大又出不了,少年为国为民,中晚年为自己但怎么都是错,心情不好的时候,走到哪骂到哪。还好有刘玲王戎一帮酒友借酒消愁,偶尔看看玄学,写写文章天天没事干,还能保持名士姿态。在旁人看来,这样的人生似乎已经很完美,但阮籍始终是一个有思想的人,思想的折磨对他来说才是最大的难关,从这点看来,尼采确实要比阮籍好一些,起码不用担心随时都有可能的杀头。当他写下最后的《劝进文》肉体和世俗同流的时候,灵魂也终将远离,两个月后便抑郁而终。他始终是一个魏国人,一个世俗人,当蒋济、司马昭来请他出山的时候,虽然极不乐意,但为了项上人头也只好妥协。他舍不得的太多,身体的一直互相背离的悲剧充斥了他的一生,他也许不该生在那个政治决定人生的时代,但或许也只有这个时代才能成就他悲剧而又伟大的人生。

和阮籍相比,嵇康的人生似乎写意和很多,每天和向秀一起打打铁,谈谈玄,采采药,寻寻仙。20岁初到洛阳便给当时浮夸的洛阳城不小的轰动,乃至公主都芳心暗许,但嵇康活得很简单,简单的只追求自己内心的安宁,石上抚琴宛如仙人。但也仅仅是宛如,因为嵇康一生离不开他的朋友,最终也未朋友而死。当阮籍母亲去世时嵇康吊念,阮籍青目有加,当吕安被流放,嵇康回到世俗去辩论,却被虎视眈眈的司马昭以叛逆的罪名处死。看不惯司马家弑君,看不惯黑暗的社会。虽然不留恋世俗,但处在世俗中,他可以来去匆匆的去太学抄石经,可以一出场就惊艳四座,但嵇康始终不是仙人,入狱后想起孙登对他的话,愧对孙登。一首刑场上的广陵散成就了他最后的辉煌。也许嵇康才是一个最不合时宜的人,在最不和适宜的时间,发表最不和适宜的言论,导致了他的死亡这个最合时宜的结果,但毕竟他看穿了,尘世中他留恋的也许只有这一手广陵散,嵇康死后,向秀再到竹林中,原来那有灵气的嵇康坐而抚琴石头暗失光泽,嵇康,才是那富于灵性的仙人。

社会的动荡,成就了当时的黄老庄之学,也成就了建安风骨,竹林文人,这是一个文化觉醒的时代,当我们对历史付之一笑的时候,唯有这些悲剧的艺术萦绕在心中,越品越浓。

大概品味过历史后再读他们的文字,才能体会他们的心理,他们不是普通的学者,把自己的境遇联系到作品之中,这群由性的人都是伟大的创作者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有