加载中…
个人资料
yannibob
yannibob
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,943
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母乳如何產生製造~ 了解你的乳房構造,及如何用手擠乳圖

(2011-08-30 14:06:50)
标签:

手擠奶影片

用手擠奶

手擠奶方法

手擠奶技巧

如何手擠奶

手擠奶圖

手擠

分类: 哺乳技巧-含乳|挤奶按摩
 

母乳如何產生製造~ 了解你的乳房構造,及如何用手擠乳圖
引用自 http://yannibob.slimel.com/?p=88

了解乳房的結構及其如何產生乳汁有助於了解母乳喂養的過程。實際上,在懷孕的前幾周(生產前)乳房已開始發生變化。但是,在哺乳期開始之前,乳腺(產生乳汁的腺)的功能尚不完全。在懷孕期間乳房發脹時,就是乳腺即將正常工作的跡像。乳房本身就是一個舷梯,它由數個部分組成,其中包括腺組織、結締組織、血液、淋巴、神經和脂肪組織。脂肪組織是影響乳房大小最重要的因素。乳房大小(乳房發育不良例外)不會影響女性產生的乳汁量和乳汁品質。

母乳如何產生製造~ <wbr>了解你的乳房構造,及如何用手擠乳圖
(圖文版權為本站所有,引用請註明出處)

 

一、乳房構造(圖一)

乳房是女性的第二性徵之一,乳房是由乳頭、乳腺葉、乳腺周圍的脂肪組織及覆蓋它們的皮膚組成。

在解剖學裡女性的乳房位於胸大肌上,通常是從第二肋骨延伸到第六肋骨的範圍,內側在胸骨旁,外側可達腋中線(從腋窩中間點下引一條垂直線)。
乳房主要是由腺體、導管、脂肪組織和纖維組織等構成。

乳房可分為兩大構造,一是乳葉,二是乳暈

母乳如何產生製造~ <wbr>了解你的乳房構造,及如何用手擠乳圖

(圖文版權為本站所有,引用請註明出處,)

乳房中間隆起的部位稱為「乳頭」,而周遭有待色素的環狀區域稱為「乳暈」。

由乳房構造正面圖來看,乳房基本構造是由12-20個乳葉所構成,內部除了由細密的結締組織和乳管表皮細胞等所形成的乳腺外,支撐乳房的脂肪組織和纖維組織所組成的懸韌帶,神經、血管、淋巴組織等。

在乳暈下只是比較粗一點的乳腺,就像是河流一樣,到下游會比較大些,才能讓樹枝狀的上游乳腺所分泌的乳汁通過.
乳腺是和血管,脂肪組織交錯組成.因此,即使在皮膚之下,也有乳腺.若母親在推乳房時太用力,會造成血管出血,水腫以及乳腺管受傷,反而使硬塊無法在短時間內被排除.這些受傷的部位,也需要幾天的時間才能消腫及恢復.

參考資料:乳癌防治基金會網站

二、乳汁是如何產生?Making breastmilk

要了解乳汁的分泌,首先要認識泌乳素。泌乳素,顧名思義就是和「分泌乳汁」有關,亦稱為「催乳素」,是屬於體內的一種荷爾蒙,由腦下垂體所分泌出。泌乳素和人類生殖有著極大的關聯,女性的月經、排卵、受孕到分泌乳汁,泌乳素在其中皆扮演了很重要的角色。在生產過後,抑制泌乳素產生的孕酮和雌激素的分泌量迅速下降,於是讓產婦開始分泌乳汁,而更主要的原因是,當寶寶吸吮乳房時,便會刺激乳暈末梢神經,使其對腦下垂體下達分泌泌乳素的命令;當泌乳素經由血液輸送到乳房時,就會使乳腺細胞分泌乳汁。因此寶寶吸吮得越多,相對地母親分泌的奶量也會越多。....哺乳成功的七個秘訣

一旦懷孕,卵巢便會暫時停止分泌賀爾蒙,而此時胎盤會開始分泌大量的動情素和黃體素。這兩種賀爾蒙會使母體的乳房日益脹大,以便讓嬰兒在出生時能喝到大量的母奶。同時,它們亦能抑制母奶在嬰兒出生前流出。引用本文請註明出處:http://yannibob.slimel.com/?p=88
嬰兒出生、取出胎盤後,這兩種賀爾蒙的功能會隨即消失。由於嬰兒開始吸食母奶,使得腦下垂體前葉所分泌的泌乳激素產生作用,它會發出訊號,開始製造母奶,進行母奶的分泌。
另外,嬰兒吸食母奶之所以能促進母奶分泌,乃是因為嬰兒蠕動狀的吸吮動作會刺激乳房,促使催產激素分泌。

 

吃的越頻繁=信息越多=奶水製造越多
移出的奶水越多=製造越多
 

母乳如何產生製造~ <wbr>了解你的乳房構造,及如何用手擠乳圖

三、寶寶如何正確含上乳暈

幫助寶寶含住乳暈

  1. 用手指或乳頭輕觸寶寶的嘴唇,他會本能地張大嘴巴,尋找乳頭。

  2. 用拇指頂住乳暈上方,食指和中指分開夾住乳房,用其他手指以及手掌在乳暈下方托握住乳房。

  3. 趁著寶寶張大嘴巴,直接把乳頭送進寶寶的嘴巴,一旦確認寶寶含住了乳暈,你趕快用手臂抱緊寶寶,使他緊緊貼著你。

  4. 稍稍鬆開手指,托握著乳房,確認寶寶開始吸吮。

  怎樣判斷寶寶是否含住乳暈

  寶寶的下顎咬住乳暈周圍,而不是乳頭。上下口唇分開,齒齦環繞在乳暈周圍,你能感覺到他的舌頭向上,將乳頭壓向他的硬顎,兩者擠壓乳頭。乳汁就是這樣被擠出來的。

  愛心提示:

  母乳喂養不會引起乳房、乳頭出現持續性疼痛。如有,可能是哺乳的姿勢有問題,你可以請教你的產院護士,或有哺乳經驗的媽媽、長輩,請她們看看你的餵奶姿勢是否正確。

 

 

From Bump To Breastfeeding: Graphic of a Baby Attaching on the Breast from Best Beginnings on Vimeo.

母乳如何產生製造~ <wbr>了解你的乳房構造,及如何用手擠乳圖

四、如何用手擠奶

●用手擠奶的方法
最簡單而方便的方法就是用手擠奶。先徹底的洗手,準備好乾淨的容器。舒服的站或坐著,拿著容器靠近乳房。將大拇指放在乳頭及乳暈上方的乳房上,食指在乳頭及乳暈下的乳房上對著大拇指,以其他的手指托住乳房。將大拇指及食指輕輕地往胸壁內壓,要避免壓太深,以免阻塞輸乳管。再以大拇指及食指相對,壓住乳頭及乳暈後方。用手擠奶反覆壓放,應該不痛,如果會痛得話,表示技巧不對。在一開始可能沒有奶水流出,但是在擠壓幾次後,奶水開始滴出。

如果噴乳反射活躍的話,奶水會似泉水湧出。以相同方式擠壓乳暈兩側,確定奶水由乳房各部位被擠出。避免以手指摩擦皮膚,手指的動作應比較像滾動。避免擠壓乳頭本身,壓或拉乳頭不會擠出奶水,這就好像寶寶吸乳頭一樣。一邊乳房至少擠三到五分鐘,直到奶流變慢,然後擠另一邊,如此反覆數次。

可以使用同一邊的手擠同一邊的乳房,如果累的話,可以換手。一次可能要花二十到三十分鐘,尤其是剛開始的時候,隨著你擠奶的技巧越熟練,奶水量就會越多。如下圖:(正面)

母乳如何產生製造~ <wbr>了解你的乳房構造,及如何用手擠乳圖

乳房按摩*幫助乳汁順暢流出有圖解哦

母乳如何產生製造~ <wbr>了解你的乳房構造,及如何用手擠乳圖

(圖文版權為本站所有,引用請註明出處)
(側面)
將手指向胸壁的方向下壓,下壓時避免手指離開正確位置

母乳如何產生製造~ <wbr>了解你的乳房構造,及如何用手擠乳圖

•錯誤的擠奶手勢:

母乳如何產生製造~ <wbr>了解你的乳房構造,及如何用手擠乳圖

************

用手擠乳的影片

母乳擠擠樂(如何手擠奶)http://www.youtube.com/watch?v=zPOUCY2B-Z4

本影片出自內政部兒童局『新手父母快樂秘笈』宣導光碟

*********************************

五、脹奶處理並按摩按摩乳房

增加母奶奶水質量:按摩乳腺改善乳腺阻塞

脹奶的處理1.按摩乳房讓乳汁順利流出
當乳房有局部硬塊,可以用手指由乳房的外側往乳暈的方向環形按摩;每一個方向都要做,尤其是硬塊的地方。硬塊揉軟後擠奶或讓寶寶吸奶效果更加。餵奶前輕柔的擠壓乳暈,擠出一些奶水讓寶寶比較容易含入乳房。也可以試試不同的餵奶姿勢。
脹奶的處理2.冷敷或熱敷
在餵奶前可以依媽媽自己的感覺選擇冷敷或熱敷。使用冷敷的話,要注意不要碰到乳暈附近,以避免降低噴乳反射。過度的熱敷有時反而會使血管充血腫脹,所以餵奶前使用不要超過三到五分鐘。
脹奶的處理3.浸泡水或淋浴
坐著用一盆溫水放在膝蓋上,將上身彎向膝蓋,使乳房泡入盆?
,輕輕搖晃乳房藉著重力可使奶水較易流出。或者讓溫水衝擊你的背部,使自己放鬆,同時一邊按摩乳房可使奶脹的疼痛減輕。淋浴不如泡澡或是將一對奶奶浸在熱水裡,泡個5~10分,你會發覺有軟一點,這時應該是脂肪受熱給軟化了,快把bb捉來吸吸準沒錯! 淋浴只能短時間沖到阻塞的乳腺~省時又省力的方法就是整個身子泡在水裡哦。如果真的痛得無法忍受時,可以請醫師處方使用短效的止痛藥,對寶寶沒有影響。
脹奶的處理4.繼續讓寶寶多吸奶
寶寶親餵,什麼手擠,擠乳器擠都沒有用,就算你排空也排不出塞住的那條腺,所以還是把bb捉來吸吸吧

脹奶的處理5.吃活力mama卵磷脂來預防乳腺脹奶
來自加拿大著名的母哺專家,傑克.紐曼醫師(Dr.Jack Newman)所撰寫關於:「卵磷脂可預防乳腺阻塞」。 你應該試試看
哺乳媽媽乳腺阻塞之卵磷脂 Lecithin

母乳如何產生製造~ <wbr>了解你的乳房構造,及如何用手擠乳圖

資料參考:Anatomy of a Working Breast by Anna Edgar, from New Beginnings, Vol.

Human Milk and Lactation by Carol L Wagner, MD

,※文章圖片若侵權請告知,立刻刪除※

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有