加载中…
个人资料
心理咨询师-哈雷
心理咨询师-哈雷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,283
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《涟漪词》第五张卡处理问题

(2018-10-29 22:05:57)
标签:

哈雷

心理

心理咨询

心理咨询师哈雷

涟漪词

分类: 哈雷读书笔记
心理书籍阅读第五期 《涟漪词》打卡第5天

第五张卡  如何处理问题

当我们遇到逆境时,都把它视为一扇等着我打开的门,及启发我们创意的机会。

在中国家庭成长的小孩,乖和听话是当个好孩子的特质,只要不犯错就会得到奖励,也就是说,我们应该顺从父母的教导,我们不能犯错,我们要避免冲突,我们不应该惹麻烦,我们要乖乖照着父母的话,听从师长的教导,遵从上司的指示去做事,我们就会是对的,这意味着我们不会失败,我们不会失误,因此我们也不必去处理任何的错。

可是因为不曾失败,跌倒过,也就不知道该如何站起来,没有犯过错,自然不懂如何从错中学习的道理。当与朋友发生冲突时,我们会为了不伤和气而忍而容忍,直到有天再也忍不下去了,和他爆发了一场争吵,最后我开始疏远他,葬送了友谊。

生命是由无数突发状况所铺成的一段旅程,当我们没有办法处理问题就只能逃避。
日常生活我们处理问题的一些误区:
1.间接处理问题,告诉别人自己对另外一个人的不满,但直接跳过最应该知道最应该来解决问题的当事人。

2.太在意对与错。没有把焦点放在解决问题上,只想理清谁对谁错,一边将问题归结到这个人身上。

3.否定一切,否定并不会让问题就此消失,否认问题的存在,以攻击的心态或行为来否认问题的存在。

4.回避问题,认为时间会平复一切问题。

5.假装保持和谐。要是真实的而非虚假的表面和谐。平静湖面往往有许多暗流紧绷的寝室,压抑的抑制,愤怒的怨气以及受害者的想法,表面的平静只是想让所有的负面情绪继续酝酿,反而产生更多的紧张效应。

6.面对问题。


面对问题时的两个必备态——
心态1:即使跌倒也知道自己要站起来,拍拍身上的尘土,继续往前走。复原能力是指在跌倒后你知道自己有处理此事的能力,发现发展这项能力,没有快捷方式,你不能以为光靠读这些励志书就能培养好这项人生人格特质,越是面临的困难与挑战时,越激发出你的能量,让你能够更有信心面对未来的挑战。

心态2:善于发挥创造力的机会。因为经历过逆境,才会获得更丰富的生命的智能。选择人们很少走的路,欣然接受途中的种种挑战。

怎么帮助人处理他们自己的问题——

错的方式:我们常常会犯个错误观念,以为可以用我们的方式去为别人解决他的问题。

对的方式:去帮助他,看见他其实有哪些选择,每一个选择都有优缺点,例如每个选择的解决模式,然后让他挑选出适合他的解决方式,建议一个行动计划方向,让其有头绪的去进行。

这个解决问题的模式,许多人总感到自己受限于只拥有一个选择方案,而且还不是最理想的那一个,不是执行起来太困难,就是要付出极大的代价,当你在面对问题一度感到彷徨或困惑而不得其解时,试着去思考下面这四个方向:1.主动采取行动改变情势,2.改变自己的需求,态度,看法,去接受情势,3.学习忍耐或共处的艺术,4.转身离开。

永远有三个选择——无论何时面临困难,都可以找到三个能解决问题的选择,这是既理性又有效率的办法,首先这三个选择必须是不带批判性色彩,不去多想它的困难度或成功率有多少,接着列出每一个选择的优点与缺点。2选1的模式,人们倾向将自己陷入非对即错的情况里,这都并非是好的选项,而是应该要列出第三个选项来,让这第三个选项跳脱出另外一种可能性来,2选1的方式里,任意选项都多少会带来无法感到满足的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有