加载中…
个人资料
心理咨询师-哈雷
心理咨询师-哈雷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,832
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《涟漪词》第二张卡我可以快乐

(2018-10-22 09:25:19)
标签:

哈雷

心理

心理咨询

心理咨询师哈雷

涟漪词

分类: 哈雷读书笔记

有心理研究表明:快乐的人比较长寿,而在社交中,乐观的人比较具有吸引力,较受欢迎,人们喜欢亲近一个感觉快乐愉悦的人,在团体中,愉快的氛围能让大家更有凝聚力与创意。

生活里种种不愉快,不满意,挫折或是压力,持续地消耗着我们的精神于意志,因此我们才更需要正向能量去提振低迷的情绪。快乐是种能让生命丰盈的正向能量,只要你选择去拥抱它,它其实是可以被创造的。

一个朋友兴高采烈的在家准备丰盛的晚餐,营造一个浪漫的夜晚,可是充满期待的心被丈夫的一通电话捣毁,丈夫来电说要陪客户去吃饭。她既失望又生气,认为老公害的她不开心,第二天都闷闷不乐一整天。如果换一种方式思考这件事,我们会发现,朋友其实可以有很多种选择:1.可以继续生气;2.可以觉得失望,停止准备晚餐;3.可以继续准备精美晚餐,一个人享受浪漫的夜晚;4.继续做晚餐,邀请朋友们来家中做客;5.可以不做晚餐,享受一个人独处的夜晚,听听音乐看会书也不错。当我们意识到自己原来还拥有这么多的快乐时,就会明白其实“快乐”与“不快乐”其实操之在我。每一个人的情绪好坏,掌握在当问题发生时自己如何应对,而不是问题本身。

不要去责备他人,不要把不快乐的责任放在别人身上,我们应该要对自己负责,不论是对自己的经历,自己的情绪,自己的反应,我们都要自行负责。

当情绪遇上反应
人都有生气的时候,沮丧,抗拒,失望,受挫等负面情绪存在,这些都是正常的情绪宣泄。我们并不是不应该生气,而是要能够意识到自己接下来的反应。我们可以给自己一个生气的期限,然后告诉自己:现在我的气消了,接下来该怎么做呢。

情绪与反应之间有两种关系,一种是当外在因素刺激情绪后马上表现出反射性的反应,结果产生负面情绪;这一种方式很直接,情绪马上得到了宣泄,感觉很爽。但在人际当中自我控制能力很差。

第一种是当有外在因素后,先有意识停下来,然后去选择自己要表现的反应。这一种方式会让人意识到自己的情绪,而能够以建设性的方式来表达出来。

如何去创造属于自己的快乐?
1.对过去的满意:满意,感恩,满足,成就感,自豪,平静

主动表达感谢——表达感谢之意,可以为自己创造快乐,一个亲切的行为,可以引发一连串善意的响应与喜悦,不妨试着去告诉别人你对他们的感谢是什么,当你先释放出自己的谢意时,就会收到很多微笑回礼,从对方脸上的微笑,会像涟漪一般,一圈又一圈地扩散会你的心底,能令人真心地快乐起来。

心存感恩——懂得感恩的人,对生活的满意指数比较高,因为他能看到在过往生活中曾存在的美好。我们可以试着写一名感谢名单,这个星期我想感谢谁,这一年来或对于人生中,我所感恩的又是什么。或许有些人会觉得这样做很肉麻,可是真的能为你创造快乐,并温暖你的心。
每天写三个感恩:写下或想起让你感恩的人,事,物,这是个很好的练习,他可以让你再次回忆生命中曾拥有的美好。

例如我今天的感恩是:我今天早上听到了一首音乐,感谢今天能够拥有如此美好的开始。我今天帮一个孩子打开了心结,下班的路上遇到了一颗桂花树,桂花香气逼人,让我的心情真的很好。

花一些时间去建立感恩的习惯,在每晚睡前,每一个周末,每逢月底,或甚至年终之际,对自己做个回顾,回想这段时间以来让你心所感恩的事,尤其是当你心情不好,或者遭遇挫折的时候,你更应该要让自己知道,我今天感觉很好,我对什么感到非常满意,你会发现当我们常常这样做时,我们愈发能感觉到生命中积极的动力。

当我们心情低落或者遇到挫折时,让自己坐下来,然后拿出一张白纸,开始写自己的感谢名单,每每写到最后,发现自己郁郁的心情早已经放晴。生命中正是有了这些人,给我们的生活增添了许多美好元素,才能融合成现在的我们,当心存感恩时,就会觉得生命很富足,因为我们早已经拥有了许多美好。

学习宽恕原谅——
无法原谅,是阻碍我们快乐的根源之一,因为放不下,心便有所障碍,心中负面的思想,既粗糙又沉重,不仅阻碍我们生命力的流畅,也会刮伤我们柔软的心灵。

原谅与不原谅之间,只是一念之词,当你学会原谅的同时,心中就已经卸下了很多负面的包袱,不原谅就像心中抱着一块石头,年复一年的任石头越来越重,在心上压出的窟窿日益凹陷,不断地拉扯那个伤口,痛的是自己,别人根本不知道。就如两个人分手了,或许人家已经将这个当做过去式了,你不原谅还傻傻地带着伤痛过生活。在一段男女关系的互动中,难免都有伤害,我们有要能力把注意力放在两个人互动过程中好的部分,让不好的部分随风而逝。或许对方并不是有意伤害我,只是当时当地他认为分手是唯一的选择。与其从分手去学习原谅,倒不如说以心存感激来看待过往感情。

2.对未来的乐观:乐观,希望,充满信任

培养乐观的心态——一个乐观的人,对未来总是比较乐观的,我们会觉得事情是有希望的,问题是可以解决的,即使遇到低潮,尤其是面临工作挑战,我们也会有良好的抗压性去面对一切。因为我们的心态是:事情总有解决的办法,只是我还没有找到,事情一定会有答案,只是我还没找到,如何做个乐观的人,改变自己的思维方式就好了。

人的思维是可以被改变的,思维方式不是天生的,而是一种习惯,它就像每个人所戴的眼镜,你透过你戴的眼镜来认知这个射界。如果我们习惯于悲伤的思维方式,那我们就会觉得镜片外的世界就是黑暗的,只要我们愿意去换服眼镜,改变思维模式,世界也相对会呈现出光明的一面。我们所看到的,其实都是通过个人的认知去感受,而得到的结果。要学习创造快乐,很重要的一点就是要懂得选择怎么看。我选择去看得,无在意的,去想的事情,都是好的面向,其他的就不多想,这样才能将自己正面的能量带进来。

3.对现在的愉悦:高兴、欣喜、平静、热情、愉快、满足感
细细品尝美好的当下——细细品尝,能使知觉愈发敏锐,我们所感受到的愉悦经验,放佛以心掌镜按下快门,记录下当下的美好时刻,编写生命活着的喜悦。我们是否懂得享受生活中的每一个时刻,是否把注意力放下现在这所在。就好像我们现在坐在这里,有没有去珍惜这段时间。

将一颗葡萄干放在嘴里不要马上吞下去,吃两分钟,先轻咬着感觉葡萄干的皮,咬破后尝尝果肉的滋味,现在的味道是在你舌尖还是舌后,最后吞下的感觉又如何?当我们认真吃的时候,就会发现自己在体验吃的感觉,比平时感觉到的美味还要多上几倍,一旦我们真的活在当下,我们会发现自己突然在哪个时刻体验到更多的信息,而不是匆匆而过。

忘我全神贯注——让自己有机会专注于一个状况内,心无旁骛地完全忘记了时间,当我们全心全意去做一件事时,不仅是制造自己的满足感,也是一种活在当下的情况。如果我们在工作中拥有Flow的状态,那我们一定会在工作中得到满足感。

保持觉知——活在保持觉知的状态,借由注意当下的状况,在我们的生活里去制造更多值得关注的每一刻。过去已经是过去式,已经发生的事情无法改变,未来尚未来临,我们能注意的只有当下,当下,才是我们存在的所在。保持觉知可以练习,如瑜伽,正念禅修。

当个悦日人——通过为他人制造快乐来创造自己的快乐。悦日人的概念并非五四,而是自利的,其主要意图是,我想要创造自己的快乐。例如,给别人一句赞美的话,或者送朵小花或卡片,得到别人的快乐笑容,我们就因此感到快乐,只要去在意每一天遇到的人,付出我们的一点小心意,让他们觉得被别人重视,因而觉得自己是重要的,聪明的,美丽的,独特的。当我们有意识的去帮别人制造快乐的时候,相对的也能使自己快乐,让自己满足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有