加载中…
个人资料
传真法师
传真法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,078,199
  • 关注人气:347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《群书治要360》58

(2020-02-26 20:50:17)
分类: 慧海螺音
南京玄奘寺祝大众每日一得每日一悟。学习的目的在于转识成智。一键转发,普利天下《群书治要三六〇第一册》今日分享:
58.景公问晏子曰:“古者离散其民而损失其国者,其常行*何如?”对曰:“国贫而好大,智薄而好专;尚谗谀而贱贤人,乐简慢*而轻百姓;国无常法,民无经纪*;好辨以为智,刻民以为忠;流湎*而忘国,好兵而忘民;肃于罪诛,而慢于庆赏;乐人之哀,利人之害;德不足以怀人,政不足以匡*民;赏不足以劝善刑不足以防非。此亡国之行也。今民闻公令如寇雠*,此古之离其民陨其国常行也。”(卷三十三  晏子)

《群书治要360》58

【白话】齐景公问晏子说:“古代离散百姓而丧失其国的君主,他常见的行为是怎样的?”晏子回答说:“国家贫穷却好大喜功,智慧浅薄却独断专行;好听信谗谀之言而轻视贤人,好轻慢而忽略百姓;国家没有固定的法律,百姓没有行为准则;把喜好争辩当作智慧,把苛虐百姓当作忠诚;放纵无度而荒废国事,喜好用兵而不顾人民;严于判罪诛杀,疏于赏赐有功;把别人的哀伤当作欢乐,靠损害别人谋取利益;道德微薄不足以安抚百姓,政令苛刻不足以教导百姓;赏赐不足以劝人行善,刑罚不足以防范违法行为。这就是亡国的做法。现在百姓听了国家的政令如同见了仇敌,这就是古代造成离散百姓、丧失国家的常见行为。”

《群书治要360》58

【注释】
*常行:时常有的行为。
*简慢:轻忽怠慢。
*经纪:纲常,条理。
*流湎:放纵而无节制。
*匡:辅助,纠正。
*寇雠:仇敌,敌人。

《群书治要360》58

《群书治要360》58

《群书治要360》58

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有