加载中…

加载中...

个人资料
后知后觉股市直播
后知后觉股市直播 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,445,486
  • 关注人气:10,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

油价上涨对什么行业是利好?油价上涨对哪些行业有影响?

(2020-06-01 14:34:59)
标签:

股票

分类: 消息类

油价上涨对哪些行业有好处?

  1、利好炼油板块

  汽柴油价格上调后,在成本基本不变的情况下,中资石油公司的产品价格上涨,直接带来的就是利润。垄断国内成品油冶炼市场的两大巨头中石油和中石化迎实质利好。

  2、利好新能源、煤炭等替代板块

  油价上涨对煤炭、焦炭等传统型能源的开采,甚至对风能、太阳能和生物质能等新能源的研发等产生影响。油价上调后,替代需求量增加,对于价格将形成支撑。

  3、利空交通运输、汽车板块

  成品油涨价将利空航空、物流、公共交通、出租车行业;对汽车制造、高速公路行业来说,则中性偏空。

  高油价对包括航空、航运、公路运输、物流等多个细分行业带来压力,其中航空业受燃油成本影响最大。油价上调,交通运输行业成本随之上升,相关板块股票迎利空。

  油价上涨将显著提高拥有汽车的成本,所以当油价上涨或被预期上涨时,油价成了消费者购买汽车所考虑的重要因素。尤其是在中国竞争极为激烈的汽车市场上,高油价将成为汽车需求的重大阻碍因素。

  4、利空化肥化纤、塑料制品板块

  我国生产化肥所用原料主要是煤、重油、天然气,其原料费用、能源费用占成本比重很大;化学纤维以合成纤维单体(聚合物)为原料,原料价格对原油价格非常敏感;塑料制品业以基本石化产品,比如聚乙烯、聚丙烯等为原料,而且原料成本占生产成本比重很大,原油价格变化对其影响亦较大。因此从整体而言,化肥化纤和塑料行业的成本,也将因为油价的上涨而提高。

        5、利空火电、农业、渔业等板块

  油价的上涨将使火电、农业、渔业等其他行业成本的提高。就火电行业来说,由于煤炭对原油的替代效应,油价的上涨往往会引起煤炭价格的上涨,从而使得发电企业的发电成本提高。对于农业、渔业等其他行业,由于身处用油产业链的中下游,此次油价的上涨亦可能引发整体行业成本的上涨。

  以上就是为大家介绍的油价上涨对股市有什么影响呢?油价上涨对哪些行业有好处的全部内容。希望能给大家带来帮助。

  油价上涨对股市有什么影响呢?

  1、最显而易见的影响,当然仍然是航空、交通运输和物流等板块,油价的上涨将对这类企业带来更大的成本压力,从而影响其利润率,形成实质性利空。

  2、对投资者来说,利空影响我们不具备可操作性,一方面是中国股市很难也不主张做空,更重要的是股价中期的涨跌并不只与这一个因素有关,如果有其他方面利好的中和,这些板块的股票也可能继续上涨。来源网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有