加载中…

5月23日股市内参整理(早知道)

2019-05-22 23:46:19评论 股票
5月23日股市内参整理(早知道)
>国常会:部署进一步推动社会办医持续健康规范发展。确定深入推进市场化法治化债转股的措施。
>戴姆勒CEO:戴姆勒与吉利探讨更多合作方案。
>美联储布拉德:不排除今年晚些时候降息的可能性。
>工商银行:工银理财有限责任公司获准开业,注册资本160亿元。

>推动中部地区崛起工作座谈会召开、共提出八点意见
>两部委明确所得税政策、集成电路和软件行业获扶持
>埃斯顿等拟回购股份、比亚迪子公司收到新能源补贴
>上海雅仕投建供应链基地、东诚药业半年报业绩预增

〇推动中部地区崛起工作座谈会召开、共提出八点意见
------
推动中部地区崛起工作座谈会21日召开。会议强调,推动中部地区崛起是党中央作出的重要决策。做好中部地区崛起工作,对实现全面建成小康社会奋斗目标、开启我国社会主义现代化建设新征程具有十分重要的意义。当前,中部地区崛起势头正劲,中部地区发展大有可为。要紧扣高质量发展要求,乘势而上,扎实工作,推动中部地区崛起再上新台阶。
会议还就做好中部地区崛起工作提出8点意见,包括:推动制造业高质量发展;提高关键领域自主创新能力;优化营商环境;积极承接新兴产业布局和转移;扩大高水平开放;坚持绿色发展;做好民生领域重点工作;完善政策措施和工作机制。中部地区崛起计划的推动,将给基础建设、先进制造业等相关产业带来更大发展空间。
相关公司方面,万年青(000789)为江西水泥龙头;中原高速(600020)主营河南高速公路业务。

〇22日召开的国务院常务会议,部署进一步推动社会办医持续健康规范发展,增加医疗服务供给、促进民生改善。
〇第一届长三角一体化发展高层论坛22日在安徽芜湖市召开,三省一市将共筑强劲活跃增长极。
〇国家发展改革委发布《关于加快推进农业水价综合改革的通知》,要求今年新增改革实施面积12亿亩以上。
〇银保监会日前批准工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司开业,将进一步丰富机构投资者队伍。
〇第十届中国卫星导航年会22日在北京召开,一批具有自主知识产权的北斗最新成果得到全方位展示。

〇两部委明确所得税政策、集成电路和软件行业获扶持
------
据财政部5月22日消息,为支持集成电路设计和软件产业发展,财政部、税务总局发布公告明确有关企业所得税政策。公告称,依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。
此举是对5月8日国务院常务会议有关部署的落实。新时代证券认为,税收优惠政策的贯彻落实,体现了国家对集成电路产业的扶持。相关企业可以继续享受税收优惠,这将从研发、设计和生产环节,降低相关企业的成本。随着后续扶持政策逐步出台,符合要求的集成电路企业将从政策层面获得更大支持力度,从而增厚企业利润,关注掌握核心技术和环节的企业。国盛证券指出,未来几年我国将完成国产的Linux操作系统+国产CPU替代Wintel体系。按照党政机关2000万台电脑测算,将释放千亿市场空间。

〇腾讯将发力在线教育业务、行业空间有望不断打开
------
5月22日,2019腾讯全球数字生态大会上,腾讯教育正式发布其整体战略,并展示腾讯教育完整业务版图。腾讯教育同时宣布,将搭建智慧教育技术中台,并推出腾讯首个AI行业实验室——智能教育联合实验室。
腾讯高级执行副总裁汤道生表示,针对学校教育信息化、智慧校园建设,腾讯教育提供了安全高效的管理服务和智慧的教学体验;针对政府管理部门,腾讯教育以教育云和大数据平台为基础,以统一身份认证、统一入口,打通数据孤岛;针对教育机构,腾讯教育持续助力教育机构上云、升级,目前90%以上的在线教育头部机构都已经接入腾讯云。
机构认为,目前教育行业的在线渗透率仍低,在政策驱动教育信息化发展的大背景下,行业空间将会不断打开。
三爱富(600636)收购的奥威亚是教育智慧录播系统整体应用解决方案的专业提供商;
佳发教育(300559)产品包括智慧招考产品系列、云巅智慧教育产品系列。

〇埃斯顿等拟回购股份
------
埃斯顿(002747)0.00%拟回购股份5000万至1亿元,回购价格不超过12元/股。
重庆钢铁(601005)-1.02%拟回购股份3900万至6250万元,回购价格不超过2.6元/股。

〇比亚迪子公司收到新能源补贴
------
比亚迪(002594)控股子公司比亚迪汽车工业收到深圳市坪山区财政局转支付的国家新能源汽车推广补贴款34.58亿元,其中2016年度新能源汽车补助清算和补充清算资金31.26亿元,2017年度补充清算资金3.32亿元。

〇上海雅仕拟投建一带一路供应链基地项目
------
上海雅仕(603329)控股子公司亚欧公司拟投资新建一带一路供应链基地(连云港)项目。固定资产总投资计划为9亿元。项目计划新建丙类仓库,总面积约为20万平方米;
综合办公楼及配套设施,总面积约为2万平方米;并配套建设铁路集装箱场站等物流基础设施。

〇中金黄金拟作价85亿元收购两公司股权
------
中金黄金(600489)拟向控股股东中国黄金发行股份及支付现金购买其持有的内蒙古矿业90%股权;向国新资产、国新央企基金等发行股份购买中原冶炼厂60.98%股权,并募集配套资金总额不超过20亿元。重组标的资产的整体作价为85.05亿元。

〇华海药业产品获得美国FDA暂时批准文号
------
华海药业(600521)制剂产品利伐沙班片的新药简略申请已获得暂时批准。该产品主要用于治疗择期髋关节或膝关节置换手术成年患者,以预防静脉血栓形成(VTE)。

〇东诚药业半年报业绩预增
------
东诚药业(002675)预增50%至65%,因肝素钠系列产品价格上涨、核药产品原有市场销售持续增长以及南京江原安迪科正电子研究发展有限公司新增核药中心投产导致销售收入增长。

〇四机构席位买入天和防务
------
22日交易公开信息显示,天和防务(300397)获四机构席位合计买入6050.82万元,占当日成交总额的14.35%。
安信证券指出,公司围绕5G的国产化替代,专注于隔离器、射频微波小信号器件、射频单芯片等产品,重点客户已经开始批量采购公司的环形器、隔离器,部分产品已形成持续、稳定的订单收入。公司日前在互动平台表示,子公司华扬通信正在全力推进华为供应商的认证工作。

>美国科技禁令或继续升级芯片国产化迫在眉睫
>2019数博会即将召开相关参展公司望受关注
>扬杰科技积极推进多个产品线的进口替代

〇美国科技禁令或继续升级芯片国产化迫在眉睫
------
据彭博社22日消息称,美国政府正考虑将5家中国监控设备企业列入与华为类似的“黑名单”,禁止他们获得美国零件与软件。
业内人士表示,这一旦落地,意味着华为禁令后,美国对中国科技打压政策进一步升级。芯片是我国很关键的卡脖子领域,美国禁令的核心就是芯片,凸显芯片全产业链自主可供的重要性。日前财政部发布,对获利集成电路设计和软件企业前两年免征企业所得税,也表明政府对于相关产业的重视。国内芯片产业链迎来重大机遇。晶盛机电(300316)是国内少数具备12英寸半导体硅片拉制能力的单晶炉供应商之一。上海新阳(300236)投资的上海新昇是国内十分稀缺的300mm(12英寸)大硅片生产商。鼎龙股份(300054)CMP抛光垫已实现从应用于成熟制程到先进制程领域。

〇2019数博会即将召开相关参展公司望受关注
------
据报道,2019中国国际大数据产业博览会(2019数博会)将于5月26日至5月29日在贵阳举行。作为大数据领域顶级盛会,本次数博会以“创新发展数说未来”为年度主题,设立国际前沿技术、行业数字应用、创新创业成果三大展示板块,专设5G、人工智能、大数据扶贫、工业互联网、国家展团等展区。据悉,2019数博会参会嘉宾、企业数量、层级、范围创历届新高,包括阿里巴巴、腾讯、紫光、华为、360等知名企业在内的448家企业确认参展,将展示大数据研究和实践领域最新科技和应用。
作为全球首个大数据主题博览会,凭借国际化、专业化、市场化领先优势,数博会成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性和权威性的成果交流平台。随着行业顶级盛会的召开,相关公司望受关注。东方国信(300166)是国内大数据领先企业,将携工业互联网平台Cloudiip、城市智能运营中心等成果亮相2019数博会。汇纳科技(300609)实体商业大数据产品及服务平台“汇客云”商场已接近1000家,公司参展2019数博会。中新赛克(002912)旗下新OceanMind大数据平台,以及基于平台基础所构建的丰富解决方案与应用将亮相本届数博会。

〇扬杰科技积极推进多个产品线的进口替代
------
扬杰科技(300373)互动平台表示,2018年,公司取得了与华为、台达、海康威视、LG、海尔、DELL、OPPO等知名终端客户的首次合作或新品拓展机会,积极推进多个产品线的进口替代。公司已成功研发1350V15A、20A两款IGBT芯片,产品性能指标达国内先进水平,接近国际一线品牌英飞凌的同类产品,主要应用于电磁炉等小家电领域。公司后续将持续丰富25A、40A等系列产品。此外,无锡中环扬杰半导体有限公司的封装基地已于2018年下半年开工建设,预计2019年下半年可以投产。

〇新纶科技:铝塑膜龙头受益于软包电池的爆发
------
据电池中国报道,随着新能源乘用车逐渐成为新能源汽车市场增长的主力军,软包电池装机量的增长也驶入了“快车道”。动力电池应用分会数据显示,今年1-4月,我国软包电池在新能源汽车上的装机量达到1580.87MWh,同比增长了106.09%。软包电池装机量中,新能源乘用车占比近9成。电池中国网预计,今年全年软包电池装机量翻番基本没有悬念。软包电池的快速爆发,将带动软包电池关键材料铝塑膜需求的快速释放。新纶科技(002341)是国内高端铝塑膜绝对龙头,目前已成为包括孚能科技、捷威动力、微宏动力、卡耐新能源、中信盟固利、桑顿新能源等知名软包动力电池的独家或主要铝塑膜供应商。2018年度,新纶科技在国内动力铝塑膜市场占有率已超过70%。

蒙草生态(300355)中标4.26亿元PPP项目。该项目占公司2018年度经审计营业收入38.21亿元的11.14%。

勘设股份(603458)预中标6.06亿元EPC项目。

比亚迪(002594)收到34.58亿元国家新能源汽车推广补贴。

华海药业(600521)制剂产品利伐沙班片获得美国FDA暂时批准文号。

重庆钢铁(601005)拟3900万元-6250万元回购股份。

新湖中宝(300531)已耗资3.4亿元回购公司1.02%股权。

上海雅仕(603329)拟投建一带一路供应链基地(连云港)项目。

>高管净增持创近15个月以来新高
------
作为提振信心的重要动力,数据统计显示,上市公司高管5月份以来净增持金额16.61亿,而纵观过去的14个月(2018年3月至2019年4月),仅2018年10月高管净增持6.23亿元,其余月份高管持股动向均为净减持。也就是说,高管净增持金额创近15个月以来新高。

>市场震荡下行资金买入中国长城
------
周三,沪深两市震荡下行。截止收盘,沪指跌0.49%报2891.70点,深成指跌0.51%报9041.22点,创业板指跌0.34%报1488.63点。两市共计成交4692亿元,较上个交易日减少103亿元。盘面上,国产操作系统、玉米、赛马概念等板块涨幅居前;稀土永磁、氟化工、汽车整车等板块跌幅居前。
龙虎榜上,营业部资金净买入前三的是,中国长城(000066)、东方通信(600776)、英洛华(000795),金额分别是2.58亿元、1.41亿元、0.98亿元。中国长城主要从事计算机及相关设备制造,高新电子业务,涉及军事通信、卫星与定位导航、海洋信息安全产业及军用自主可控计算机及网络等领域。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有