加载中…

收评:市场仍以结构性机会为主

2017-12-05 15:29:27评论 股票
今日在权重股护盘作用下,沪指全天在3300点上方窄幅震荡,创业板指低开低走,尾盘跌逾2%,跌破前期的低点,上证50涨近1.5%,沪深300指数小幅反弹重新回到5日线上方,至收盘,沪指小幅翻绿,上证50涨逾2%,创业板指跌近3%,两市成交量均较前一日放量。
  盘面上,早盘权重股如保险,证券,银行护盘拉升,题材股方面表现低迷,军民融合概念受到消息刺激,新劲刚(300629)快速封板,但跟风股悉数冲高回落,其余题材如高送转,次新股,租售同权,360概念股小幅反弹便再度回落。午后西部建设(002302)拉升,试图带动水泥股突围,环保股在中环环保(300692)的带动下小幅反弹。但风华高科(000636)和鲁西化工(000830)这类前期抗跌的高位趋势股相继冲击跌停,对于市场人气打击较大。其他板块如机场航运,地产,白酒等异动拉升,但受制于大盘环境的弱势,上述板块仅有少数龙头股表现较好。至今日收盘,两市近40股跌停。
  热点板块
  国盛金控(002670)带动证券股反弹,国盛金控涨逾4%,华鑫股份(600621)涨逾3%,中信证券,财通证券(601108),华泰证券涨逾1%。
  银行板块反弹护盘,交通银行,浦发银行,招商银行,民生银行,张家港行(002839),建设银行涨逾2%,农业银行,华夏银行涨逾1%。
  跌幅榜上芯片,土永磁,有色金属跌幅居前。
  消息面上
  1、据媒体报道,由于天然气供不应求,北方多地天然气供应告急。河北省于11月28日起发出全省天然气供应橙色预警,这意味着该省天然气供应已处于严重紧张状态,全省供需缺口达10%-20%。“缺气”也反映在市场化程度较高的液化天然气(LNG)价格上,据中宇资讯监测,截至12月1日,国内LNG均价为7628元/吨,半个月涨幅达75%,达到2014年以来历史高点。
  2、国务院办公厅日前印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》,对推动国防科技工业军民融合深度发展作出全面部署。《意见》从七个方面提出了推动国防科技工业军民融合深度发展的具体政策措施,“进一步扩大军工开放”居于首位。
  有市场观点认为创业板下挫或与三大原因有关:
  第一,证监会打击高送转。
  第二,大股东减持。
  第三,解禁高峰的出现。
  投资建议
  近期市场资金在分布上延续“再均衡”特征,处于底部区域的周期股成交占比回升,而成长、金融和消费品占比均有不同程度的下滑。周期板块整体成交占比从底部回升幅度较为温和,短期还有进一步上行空间。而周期行业内部也存在节奏上的差异,建议重点关注采掘行业。此外,目前成交占比位于低位、价格出现走强信号的周期行业还有房地产与建材,未来两个月左右有望有较佳表现。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有