加载中…

4大利空致暴跌:期指交割+新股抽血是主因

2014-06-19 13:38:44评论 股票
1、期指魔咒打压大盘,本周为期指交割周,按照以往规律,期指交割往往容易引起变盘,期指魔咒仍存在。

2、房地产板块的悲观预期打压大盘指数,
今年5月,全国70个大中城市中,有35个城市的新建商品住宅价格环比下降,占比达到50%,比4月暴增27个,整体平均降幅为0.15%,为近24个月以来的新低,也是此期间首次出现负增长。在并无政策明显压制的背景下,传统热销期却出现“量价齐跌”的局面,表明房地产拐点来临。尽管各地蜂拥救市,但效果不会太明显。且在当前市场整体供需平衡的情况下,交易量的底部可能维持较长时间,房价的调整周期也将拉长。房地产行业是经济的支柱产业,产业链长,未来房地产的持续调整将给中国经济稳增长带来巨大压力。对房地产板块的悲观预期或致大盘今日下挫跌破半年线。

3、抽血效应,逾3000亿元资金备战打新。货币市场霎时现“钱紧”局面,昨日,龙大肉食、飞天诚信、雪浪环境、联明股份4只新股打响了第二轮IPO启动的第一枪。在“新股不败”的传统思维模式下,打新依然成为新股发行上市的热门话题。昨日市场可以用“冰火两重天”来形容,“冰”即是4只新股的发行价和发行市盈率普遍低于预期,而“火”则是市场资金风起云涌、热火朝天地涌入打新市场。截至昨日收盘,上海质押式回购1天期GC001年化利率上涨至12.730%,涨幅高达484.03%,在收盘前冲高到30%;而上海质押式回购2天期GC002利率上涨至12.215%,涨幅高达379.35%,在收盘前冲到16%,其他品种也均有不同程度的上涨。国债逆回购市场各期限品种利率飙涨,凸显了市场资金面的紧张,打新的火热可见一斑。

4、空军司令带头增仓,期指空头欲大举反攻,6月18日,期指延续了上一交易日的下跌行情,主力合约IF1407全天下跌0.41%。数据显示,空军司令中信期货席位在三合约上净空单增加944手。分析人士指出,尽管基本面多空交织,但空头在气势上似乎更胜一筹。大户持仓结构表明,当前空头实力略强于多头。中金所公布的统计数据显示,昨日,当月合约IF1406的前20席位共减持多单12549手,减持空单14419手,而下月合约IF1407的前20席位共增持多单10361手,增持空单15473手。在博弈激烈的主力合约和次主力合约中,空头较为激进,而多头面临指数调整时提抗意愿较弱,出现了小幅撤兵的迹象。不过,空头重点席位的布局出现了一定分化。在IF1406、IF1407和IF1409合约中,中信期货席位净空单较上一交易日增加了944手,海通期货席位净空单则较上一交易日减少了57手。


综上所述,操作上,新股发行,资金面上存在一定压力,操作策略上近期热点板块如次新股、信息安全等逢低或可关注。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有