加载中…
个人资料
境园
境园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,536
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【蒙学经典】《弟子规》原文注音及注释(二)

(2015-07-09 17:19:53)
标签:

弟子规

蒙学经典

育儿

文化

教育

分类: 经典教育
【蒙学经典】《弟子规》原文注音及注释(二)

原文注音(二)

rù zé xiào
   
【入则孝】

fù mǔ hū  yìng wùhuǎn fù mǔ mìng xíng wù lǎn
       
呼           命       
     fù mǔ jiào xū jìng tīng    fù mǔzé     xū shùn chéng
     
                   责       
     dōng zé wēn  xià zé qìng   chénzé xǐng   hūn zé dìng
     
    温   凊         省     
     chū bì gào   fǎn bìmiàn     jū  yǒu cháng   yè wú biàn
     
       面          常     
     shì suī xiǎo wù shàn wéi  gǒu shànwéi   zǐ dào kuī
     
 小            苟         为  子  
    wù suī  xiǎo  wù  sī cáng  gǒusī  cáng   qīn xīn shāng
   
 小     藏      藏     

     qīn suǒ hào  lì wèi jù    qīn suǒ wù   jǐn wèi qù
     
       具     恶       
      shēn yǒu shāng  yí  qīnyōu  dé yǒu shāng  yí  qīn xiū
     
    伤       忧   伤         
      qīn ài wǒ  xiào hé nán  qīn zēngwǒ   xiào fāng xián
     
 我  孝   难      我         
      qīn yǒu guò  jiàn shǐ gēng  yíwú sè    róu wú shēng
     
    过    使   更    色  柔    
      jiàn bú rù     yuè fù jiàn  háo qì suí    tà wú yuàn
     
  入      谏        随  挞
     qīn yǒu jí     yào xiāncháng zhòu yè  shì     bù lí chuáng
     
 疾         尝             侍     
     sāng sān nián cháng bēi yè     jū chù biàn jiǔ ròu jué
     
     年          咽       变  酒  
     sāng jìn lǐ      jì jìn chéng     shì  sǐ zhě   rú  shì shēng
     
   礼       诚           者   
 

chū zé tì
     
【出则弟】

      xiōng dào yǒu dì dào gōng xiōng  dì mù    xiào zàizhōng
     
           恭          睦         
     cái wù qīng yuàn hé shēng  yán yǔ rěn fèn zì mǐn
     
轻       生             忿
     huò yǐn shí  huò zuò zǒu zhǎng zhě xiān yòuzhě hòu
     
  食  或   走          先       
     zhǎng hū rén  jí  dài jiào  rén bú zài    jǐ  jí dào
     
    人     叫      在 己
     chēng zūn zhǎng wù hū míng duì zūn zhǎng wù xiànnéng
     
       长    名       长         
     lù yù zhǎng   jí qūyī      zhǎng wú yán   tuì gōng lì
     
长    揖          言  退      
     qí xià mǎ chéngxià chē     guò yóu dài   bǎi bù yú
     
马  乘      车         待  百  
     zhǎng zhě lì     yòu wùzuò  zhǎng zhě zuò  mìng nǎi zuò
     
      立    坐           坐  命    
     zūn zhǎng qián shēng yàodī      dī  bù wén  què fēi yí
     
        前           低     闻     
     jìn bì qū     tuì bìchí    wèn qǐ duì    shì wù yí
     
趋   退迟       对     
     shì zhū fù     rú  shì fù     shì zhū xiōng rú shì xiōng
     
父     父          兄   如 事  

注释与译文(二)

三、 12

父母呼3  4 56 父母命7  行勿懒 8

父母教9  须敬10 11   父母责12  须顺承13

 

注释

 

1入】 在家里。2】就要。3呼】 呼唤。4应】  yìng应答。5勿】 不要。6缓】 慢。7命】 命令。8【懒】 懒惰。9教】 教导。10敬】 恭敬。”后文又有“兄道友,弟道恭”“揖深圆,拜恭敬”“字不敬,心先病”等句。“恭敬”一词实为这一部《弟子规》的核心词。细看《弟子规》,所有1080字,360句,113件事,无一句无一事离开“恭敬”之义。 “恭敬”乃是弟子在家在外为人处世待人接物行孝悌之道的根本态度和方法。《孝经?广要道》:“礼者,敬而已矣。”《礼记?曲礼》:“毋不敬,俨若思,安定辞,安民哉!”《论语?子路》:“樊迟问仁。子曰:‘居处恭,执事敬,与人忠。虽之夷狄,不可弃也。’”圣人这些观点,都在说恭敬是做人的根本态度和方法,孝悌、忠信、仁慈、礼义、廉耻等美德,皆由恭敬而生。11听】 听从。不只是用耳朵去听,更要用行动去从。12责】 责备,责骂,责打。13顺承】 顺从、承受。《孔子家语》:“孔子曰:舜之事瞽瞍(瞽瞍,ɡǔ sǒu古帝虞舜之父),小捶则受,大捶则走。”告诫我们谨慎对待父母的责打,不能盲目顺乘,以免陷父母于不义。顺承是原则,不受是变通,变通须谨慎。

 

译文

 

父母呼唤我们,我们应该立刻答应,不要慢吞吞的答应,更不能不答应。父母要我们去做什么事情,我们要马上去做,做事的时候不能偷懒,更不能不去做。父母教导我们,我们必须恭敬地听从。我们犯了错误,父母责备我们,甚至责骂、责打我们,我们(在通常情况下)应当顺从父母,恭谨地接受。

 

 

冬则温1 夏则凊2   晨则省3  昏则定4

出必告  5必面6 居有常7  8无变

 

注释

 

1温】 温被使暖。2凊】 qìng 扇席使凉。《礼记·曲礼》:“凡为人子之礼,冬温而夏凊,昏定而晨省。”东汉安陆人黄香,九岁丧母,对父亲孝敬备至,冬天为父亲温被使暖,夏天为父亲扇席使凉。被列为中国二十四孝之一。“冬温夏凊”是《弟子规》里唯一写到日常生活中孝养父母之身的事情。这是为什么?我们不可不细细体察作者的用意:冷热是关乎身体健康极其重要的一个方面。很多常见病、多发病,都由环境冷暖不均而引发,而这也恰恰是儿女尽孝所容易忽略的地方。因此作者特别提出关心父母身体健康,应注意父母所处环境的冷热,冬夏如此,春秋也一样;在家如此,出门也一样。又天气时时变化,所以作者以此提醒我们时时关心,谨慎孝养父母之身。常听说,老人找伴,不说找老伴,说找个知冷知热的人,可见我们做儿女的在这个方面做得多么不好啊。下文还有一处写到养父母之身的文字——“亲有疾  药先尝   昼夜侍 不离床”,说的是父母患病时儿女应尽的责任。3 探望,问候。4 使安定。父母看到孩子一切都好,心就会安定下来。5 同“返”,回来。6 见面,指告知父母孩儿已回来。“省定告面”之规矩,意在提醒我们做儿女的要时时事事记挂着父母,想念着父母。儿女记挂着父母的身心愿慧,在家在外都不会做忤逆恶事。“省定告面”也在提醒我们,大事小事都跟父母商量商量,有事没事都跟父母联系联系。这样做的好处,总结出来不下百条。而父母如果听不到孩子的声音,见不到孩子的面庞,身心都会不安宁。还有,老人找老伴,除了常说找个知冷热的人外,还常说找个说话的伴,有个儿歌说到老夫老妻的关系:点灯说话,闭灯做伴。可见,老年人多么需要有人聊天,倾听他们的心声。而我们做儿女的在这个方面也是做得很不够啊!《论语?为政》:“子曰:‘今之孝者,是谓能养。至於犬马,皆能有养;不敬,何以别乎。’”。“省定告面”是容易做到的小事,演绎的却是人生的大境界,大智慧。以上仅从孝养父母这个角度来谈,若说父母那些来源于生活的经验、智慧,其取之不尽用之不竭的程度及对儿女的益处,绝不是我们读了几十年书读了几百本书所能替代的,而现代人多弃之不顾,实在愚痴至极。7有常 固定不变。8 职业。如果孩子在家时所住地方和起居作息常常变化,或离家在外所从事的职业常常变化,父母就会时时牵挂而心神不宁。父母就是想要每时每刻知道孩子在哪里在做什么——这个跟孩子病了喊妈苦了喊天一样 ,天性自然。《礼记·曲礼》:“ 夫为人子者,出必告,反必面,所游必有常,所习必有业。体亲之爱而不敢贻其忧也”“出必告,反必面。居又常,业无变”由此而来。

 

译文

 

  冬天,我们要让父母穿的衣服住的房屋都很温暖;夏天,我们要让父母的穿住都很凉爽。早晨起床,我们要向父母请安;晚上睡前,我们先要照料父母安眠。有事外出,告诉父母我们要去哪里,去做什么事,什么时候回来,安慰父母不要惦念我们;回到家里,一定要先去面见父母,让他们看到孩子平安归来,心里安宁。我们日常生活的起居作息要有一定的规律,从事的职业,也不要轻易改变,这样父母就会时刻知道我们人在哪里,在做什么事情,就会少有牵挂而心绪安宁。

 

事虽1  勿擅2  3擅为4 子道56

物虽小    勿私藏     苟私藏     7 心伤

 

注释

 

1虽】 即使。2擅】 专,自作主张。3苟】 gǒu如果。4为】 做。5子道】 孩子侍奉父母应遵循的道德规范。这里说到了子道,后面将说到兄道、弟道等,而人与人之间的关系总有五伦九道,又细化为无数种伦和道,各有其规范、准则,这些细化的道的集合称为人道。6亏】 受损害,没有做好。不论善事还是恶事,我们都要跟父母请示一下父母,让父母给参谋参谋,把把关。一般朋友的意见,往往从事的角度去考虑,亲人的意见,多从人的角度去考虑。一事当前,我们通常要以人为本。《论语》:“子曰:‘仁者爱人。’”可见,以人为本正是“仁”的本质。所以圣人劝我们多听父母的意见。《易传?系辞下》:“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。小人以小善谓无益而不为也,以小恶谓无伤而不去也,是以恶积而不可掩,罪大而不可解也。”告诫我们谨慎对待小事,如果处理不好会使自己受害,

使父母伤心。7亲】 父亲母亲。《礼记?坊记》:“父母在,不敢有其身,不敢私其财,示民有上下也。”《礼记?曲礼》:“父母存,不许友以死(父母在世,不能为朋友之义而死——父母重于朋友),不有私财。”“物虽小,勿私藏。苟私藏,亲心伤”由此而来。

 

 

译文

 

即使是很小的事情,也不要不禀告父母擅自去做;如果擅自去做,就损害了做子女的本分。即使是很小的东西,也不要背着父母私自收藏;如果私自收藏,父母知道了一定很伤心。

 

亲所好1 234   亲所恶5 6为去7

身有伤   8亲忧     德有伤   贻亲羞9

 

注释

 

1好】 hào 喜好。2力】 努力。3为】 wèi为父母的心愿。4具】 备有。5恶】 wù厌恶。6谨】 恭敬谨慎地。7去】 除去。8贻】 yí遗留。9羞】 羞耻,羞辱。这里说的“亲好亲恶”都指儿女的“”和“”而言,而不是指父母需要或厌恶其他方面的物质生活或精神生活。儿女“身有伤”“德有伤”则正是“亲所恶”的两个最重要的内容。而其正面内容“身无伤、德无伤”则是“亲所好”中最重要的。《孝经?开宗明义》:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”这句话告诉我们孝养父母,从爱护自己的身体开始做起。自己身体不好,会增添父母的忧虑,忧虑加重又会导致父母身体害病,从而身心俱损。可见不知道爱护自己身体的孩子对父母的伤害是多么严重。《礼记?内则》:“父母虽没,将为善,思贻父母令名,必果。将为不善,思贻父母羞辱,必不果。”儿女“德有伤”,会使父母蒙羞到人前抬不起头来的地步,对父母伤害又在“身有伤”之上了。人们常会把儿女的罪过归在父母教子无方上,因而常对“德有伤”的人说:“你有娘养,无娘教”。所以儿女每做伤德之事,都像拿刀子划父母的心一样。快乐幸福,对有这样儿女的父母而言,是不可望更不可及了。由此可见,儿女保护好自己的高尚的品德,是孝养父母所需要做的一件及其重要的事情。

 

译文

 

父母所喜爱的东西,我们应尽心尽力去拥有;父母所厌恶的东西,我们要谨慎恭敬地除去。我们的身体受到伤害,会给父母带来忧虑;我们的品德有了缺失,会给父母带来羞辱。

 

亲爱我 孝何难 亲憎1 孝方23

 

注释

 

1憎】 zēng恨,厌恶。2方】才。3贤】德行好。“亲憎我,孝方贤”,历史上最贤的两个人应该是舜和闵损了。《史记?五帝本纪》记载,虞舜,早年丧母,父亲继母弟弟一起杀害他,典型的事件有两次,一次让他修仓库点着了仓库想烧死他,一次让他挖井想趁机活埋他,都险些要了他的性命但最终没有成功。舜不但不嫉恨,反而对父母继母更孝敬,对弟弟更亲爱友善。尧帝知道了他的贤才,让他掌管五种礼教,担任各种官职,后来又传位于他。《二十四孝》记载,闵损是孔子的弟子,深得孔子赏识。他自幼丧母,后母用棉花给两个亲生儿子做棉衣,用芦花给他做棉衣。一次,他为父驾车,体寒手抖,掉了缰绳,车险些失控,父亲怒而鞭打他,鞭子下去,芦花飞出。父亲决定休掉后母,闵损却哭着劝阻:“母在一子单,母去三子寒。”后娘知道后深受感动,待他如亲生。古圣先贤的事迹告诉我们,孝悌是天经地义,为人子人弟所必为,而且不附带任何条件。《弟子规》以此为例,提醒我们尽各种道义的时候,都不应附加任何条件。尤其是对方对自己不尽道义的时候,自己更要尽到自己应尽的道义。比如敬人,不要因为对方不恭敬自己而不去恭敬他;比如爱人,不要因别人不爱我而不去爱人;比如亲仁,不要因为仁者对自己有不好的想法而不去亲近。

 

译文

 

如果父母疼爱我们,我们孝敬父母,这有什么困难呢?如果父母憎恨我们,我们还能孝敬父母,这样的孝敬才难能可贵。

 

亲有过1  2使更3  456  7吾声

谏不入8   9复谏    号泣随      10无怨

 

注释

 

1过】 过错。2谏】 规劝。3更】 gēng改正。 4怡】 yí和悦 这里用作使动词,即“使------和悦”。5吾】 我。6色】 脸色。7柔】 柔和,用作使动词,即“使------柔和”。8入】 纳,接受。9悦】 喜悦。这里指父母心情好。10挞】 用鞭子或棍子打。《礼记?内则》:“父母有过,下气怡色柔声以谏。”《论语·里仁》:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”几,委婉。违,恨。《礼记?曲礼》:“子之事亲也,三谏而不听,则号泣而随之。”《弟子规》的这几个句子就从此而来。谏过,是四种孝行中极其重要的一个方面——养父母之慧。使父母能够改过迁善,同我们一起,依照圣贤的教诲做人做事,是儿女无上光荣的使命。子诤父,需谨慎。《孝经·谏诤》:“父有诤子,则身不陷于不义。故当不义,则子不可以不诤于父。”告诉我们对父母的“不义”,应去劝谏,而非不义之事,只是不符合自己的想法,就不必过于认真了。另外要特别注意“挞”时,要审时度势,灵活对待。请参看《孔子家语·六本第十五》“曾子受杖”的故事。

 

译文

 

父母有过错,我们一定要劝谏,使父母改正错误。劝谏的时候,脸色要温和愉悦,语气要柔顺平和。如果父母对我们的劝谏听不进去,要等到父母心情好的时候再去劝谏。父母仍固执不听,我们不能让父母坚持错误,失却仁义,应该哭着请求父母改正错误,即使受到父母责打也无怨无悔。

 

亲有疾1  2先尝   昼夜侍3 不离床

 

注释

 

1疾】 疾病。2药】 此处指汤药。3侍】 侍奉。《礼记?曲礼》:“亲有疾饮药,子先尝之。”“亲有疾,药先尝”由此来。现在吃汤药,多是医院将药熬好袋装后教给患者,父母吃药时儿女帮助父母遵医嘱即可。现代人看病多选择西医,然而,吃西药或注射用药须注意、禁忌的事项更多,如不谨慎对待,很容易吃错用错药物,如不对病症,假药,过期药,禁忌药等,往往造成旧病未治更添新病的严重后果。儿女应对父母所患疾病及治疗应认真进行研究,帮助父母安全用药。这里提到的“尝药”“陪护”两件事是我们孝养父母之身必须做好的事情。更警示我们平日照顾好父母身心,使父母身心安稳健康,不患疾病。

 

译文

 

父母患病吃的药,我们要先尝一尝。我们要悉心照料患病的父母,日夜守候在他们身边,不可随意离开。

 

 

1三年  常悲咽2  居处变3  酒肉绝4

丧尽礼   祭尽诚   5死者  如事生6

 

注释

 

1丧】 sāng丧事,有关人死亡的事,这里指父亲或母亲去世。2悲咽】 bēiyè 悲伤哽咽。3居处变 jūchùbiàn古代守孝,应在父母坟墓附近搭一个临时性的草棚子或住茅草房,睡在地下草垫子上,用土块做枕头,以表示不忍心住在安适的屋子里。另一说,“居处jùchǔ)”指日常生活。如果按照前一种解释理解,就是以“”和“”来做例子,告诉我们衣食住行等日常生活各个方面都要有所讲究,以礼而行,行简朴,戒奢靡,戒杀生,不做吃喝玩乐之事。4 断绝。现在的人要求他“居处变”,他是很难做到了。父母生时最好的屋子都是自己住着,父母去世了,他还会变居处吗?“酒肉绝”更是不想做了,那么多的交际,聚会,哪能离开酒肉呢?找个理由不孝顺,理由有的是的;找个理由孝顺,理由也是有的是的。说明白了,父母酒肉,谁亲呢?《论语?阳货》:“子曰:‘夫君子之居丧,食旨不甘,闻乐不乐,居处不安,故不为也。’”5 侍奉。6侍死者,如事生 侍奉去世的父母,如同父母生前一样,至诚恭敬。《礼记·中庸》:“践其位,行其礼,奏其乐,敬其所尊,爱其所亲,事死如事生,事亡如事存,孝之至也。”《论语·为政》:“孔子曰:‘生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”《孝经·纪孝行》:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备矣,然后能事亲。”孔子批评只想守孝一年的宰予说:“予之不仁也!子生三年,然后免于父母之怀。夫三年之丧,天下之通丧也。予也有三年之爱于其父母乎?”其实守孝三年也只是孝子的不忘父母之恩的一种礼节而已,父母之恩,不是一生一世能报答尽的。很多人会说,心存孝心,何拘形式?岂不知,一份形式一份心!

《孟子?尽心上》孟子曰:‘养生者不足以当大事,惟送死可以当大事(奉养父母还算不上大事,只有给他们送终才算得上大事)。’”

 

译文

 

父母不幸去世了,我们一定要守丧三年。守丧期间,我们应常常追思感念父母的恩德而悲伤流泪。想到父母再也不能与自己一起居住在宽敞舒适的房间里,我们的住处应改变得简朴;想到父母再也不能与自己一起品尝美味佳肴了,三年间就不要吃肉喝酒,贪图享乐。我们办理丧事要依照礼仪,祭祀去世的父母要诚心诚意。我们侍奉去世的亲人应同亲人生前一样,恭恭敬敬,尽心尽力。


四、出1则弟

兄道23  弟道恭4  兄弟睦  孝在中

财物轻5    怨何生    言语忍6 忿7自泯8

 

注释

 

1出】 离家在外。2兄道】 兄长对待弟弟的道德规则。3友】 友爱,爱护。4恭】恭敬。5轻】 轻视。《论语?里仁》:“子曰:‘放于利而行,多怨。’”“财物轻”,比较对象是什么?是兄弟情。前面说过了“父母酒肉”孰轻孰重,这里又有“兄弟财物”孰轻孰重了。在这里都会说亲情重于一切,可是遇到实际问题,很多人就迷惑糊涂颠倒了。所以人要有智慧,才会真正懂得亲情重于一切的道理,懂得道理,才会在两利相权中作出正确的选择。那么为什么酒肉财物轻于亲情呢——我们把这个问题留在这里,供大家探讨。6言语忍】 伤人的话应忍住不说;听到伤害自己的话能忍让、忍耐。7忿】愤怒,怨恨。8泯】 mǐn灭,尽。《礼记·祭义》:“壹出言而不敢忘父母,是故恶言不出于口,忿言不反于身。不辱其身,不羞其亲,可谓孝矣。” 言语忍,忿自泯”是一个例子,只说了“”“”之忍,孔子“四非礼勿”中,还有“”“”两种行为,也必须学会忍,才能“忿自泯”。而 视听言动”四忍,都是“心忍”之现相。“心能忍”是“四忍”的根源,“忿泯”的原因。《论语?颜渊》:“子曰:‘攻其恶,无攻人之恶,非修慝与?’”(批判自己的坏处,不去批评别人的坏处,不就消除无形的怨恨了吗?慝,tè藏匿于心中的怨恨。)心存仁爱,身则能忍。《论语?里仁》:“子曰:‘躬自厚而薄则于人(厚责自己,薄责别人),则远怨矣。’”这里圣人告诉我们了除“财物轻”外的第二种远离怨恨的方法。除“远怨”外,忍更是增大心量的一种修行方法。《孟子?告子下》:“孟子曰:‘……天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。’”佛陀在《金刚经》中说:“一切法无我,得成于忍。”这句话乃是行者成贤成圣路上忍之巨大作用的表述。

 

译文

 

做兄长的要爱护弟弟,做弟弟的应恭敬兄长。兄弟和睦相处,是在实现父母的一种愿望,孝道自然就在其中。

把财物看轻点,不去计较,兄弟之间就不会产生怨恨。伤人的话忍住不说,听到伤害自己的话能宽容忍让,怨恨就自然泯灭了。

 

或饮食     或坐走   长者1  幼者后

长呼人2 3代叫  人不在     己即到4

 

注释

 

1长者】 年纪大的人,辈分高的人。《出则弟》中的“长者”主要指兄长。因为这一节主要说的是悌道,即为人弟的规矩。《孟子·告子下》:“徐行后长者谓之弟。”从“弟”意为“敬爱、听从兄长”而知这里“长者”不指辈分高的人。这里的“饮食坐走”,也是举个例子,其内容应涵盖学习、生活、工作方方面面,凡福利享受方面的事情均应以“长者先”为原则。《论语?乡党》:“乡人饮酒,杖者出,斯出矣。”这句话说的圣人孔子参加乡饮酒礼,不愿多饮酒应酬,也要等到长者出来,才跟着离开。这是圣人给我们做出的悌的榜样。杖者,拄杖的人,在乡里拄杖外出的人是60岁以上的老者。《史记?周本纪》:“入界,耕者皆让畔(田界),民俗皆让长。”虞国人和芮(ruì)国人发生争执不能断决,就一块儿到周国来让文王裁断,这里所写的是他们进入周国国境后见到的景象。前者是圣人的修为,后者是百姓的风俗,古人生活得多么幸福快乐啊,而在今天以竞争为做事原则的年代,“长为先”,更多的时候只是一句让人心酸的词语了。2人】 别人。3即】 立即。4 指回到长者面前。

 

译文

 

日常饮食起居作息,不管是吃饭还是喝水,我们要请年长者先用。和年长者坐在一起,我们要请年长者先坐;和年长者一起走,我们应让年长者先走,走在前面。年长者呼唤人,我们要立刻代为传唤;如果所叫的人不在,我们应立即回到长者面前,询问一下,是不是有事可以帮忙。

 

称尊长1  勿呼名2   对尊长    勿见3

 

注释

 

1尊长】 地位高、辈分或年龄比自己大的人。因为属“入则弟”的内容,这里强调地位高于自己、年龄大于自己的人(平辈长辈都在其中),而不是如一些书介绍的那样专指长辈。2勿呼名】 古人20岁加冠赐字后,名字是自己称给别人的,只有父母老师可以直呼孩子或学生的名,其余的人都得称呼他的字。如果直呼某人的名字,那是不礼貌的表现。易中天《先秦诸子百家争鸣》:“因为名为卑,字为尊。这叫‘尊卑有序’,是礼。依礼,后辈称呼前辈,平辈互相称呼,都要称字,否则也是‘非礼’。但如果是对长辈、老师、君主说话,提到同辈,也只能称名,以表示对长辈、老师、君主的尊重。”3见】xiàn 通“现”,表现。

 

译文

 

称呼尊长,我们不可以直接呼称名字;在尊长面前,我们不要表现自己的才能。

 

路遇长   123 长无言4   退恭立

5下马   6下车     778  百步余

 

注释

 

1疾】 急速。2趋】 快步而行。3揖】 yī行拱手礼。4无言】 不与“我”说话(不说话或与别人说话)。《礼记?曲礼》:“遭先生于道,趋而进,正立拱手。先生与之言则对,不与之言则趋而退。5骑】 qí骑马。6乘】 chéng坐车。7过】 指长者从自己面前过去。8犹】 仍然。9待】 等待。

 

译文

 

走路时遇到年长的人,我们要快步上前行礼问候。年长者不与我们说话时,我们要退在一旁恭敬站立。不论自己自己骑马还是乘车,路遇年长者时都应该下来恭敬地站立,让年长者先过去,等长者过去约一百步后,自己才可以上马或上车离去。

 

 

长者立  幼勿坐  长者坐   12  

尊长前   声要低3 低不闻4 却非宜5

 

注释

 

1命】 命令。2乃】 才。3声要低】 指对尊长说话或在尊长前与他人说话,不能大声说。4不闻】 听不见或听不清楚。5宜】 适宜,应该。《论语?乡党》:“过位(经过国君的坐位),色勃如(变色的样子)也,足躣如(qúrú蛟龙游动的样子,这里指小步快走的样子)也,其言似不足(中气不足,指声音很低)者。”

 

译文

 

与年长者在一起,如果年长者站着,我们不可以坐着;如果年长者已就座,招呼我们就坐,我们才可以就座。我们在尊长面前说话,声音要低一点,但是低到让人听不清楚,却不应该了。

 

1必趋2 退3必迟4  567 8勿移9

 

注释

 

1进】 走向长者。2趋】 快步走。3退】 离开长者。4迟】 慢步走。5问】 长者问话。6起】 起身站立。7对】 (下对上、幼对长)回答。8视】 视线,目光。9勿移】 指答话的时候眼睛要始终看着长者,目光不要移开。《礼记·曲礼》“毋侧听,毋嗷应,毋淫视,毋怠荒。”淫视,邪视,东张西望。这些具体的礼节虽繁琐,但不这样做就不能表现对长辈的恭敬之心。《论语?乡党》:“(孔子走向国君)趋进(俯身向前小步快走),翼如(像鸟儿展翅)也。”《论语?乡党》:“过位(经过国君的空着的坐位),色勃如(脸色变得庄重恭谨)也,足躩如(júe小步快走的样子)也,其言似不足者。”

 

译文

 

我们去见尊长,脚步要稍微快一点;告退时,脚步要稍微慢一些。年长者问话时,如果我们坐着,要站起来答话,答话时眼睛要看着长者,不能将视线移开看其他地方。

 

1诸父2   如事父3  事诸兄4  如事兄5

 

注释

 

1事】 侍奉。2诸父】 各位族兄族弟的父亲,即伯父、叔父等。3父】 生身父亲。“事诸父,如事父”是从悌道即兄友弟恭的角度提出的要求,不是从孝道角度说的。另外需要注意的是,这里的父也不是专指父亲,而是指父母。凡是三字一句的文章多有此类情况。4诸兄】 同族各位兄长。5兄】 亲兄。《孟子·梁惠王上》“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼:天下可运于掌。”这里的“”就不仅指兄弟,更指一切人。在句话中孟子将孝悌之道推展为治国之道。但要注意一点,儒家观点,“事诸父”与“事亲父”,“事诸兄”与“事亲兄”,“老吾老”与“老人之老”,“幼吾幼”与“幼人之幼”在心态及事相上都是有差别的,不能全“如”。比如,“事亲”在前,“事诸”在后。“事诸”须具备两个条件,一是需要,如同族兄弟去世或无力事奉父母,二是自己有余力,即在奉养好自己父母的基础上还有力量。两个条件具备,可去帮助同族兄弟奉养父母。《孟子?尽心上》:“孟子曰:‘君子之于物也,爱之而弗仁;于民也,仁之而弗亲。亲亲而仁民,仁民而爱物。’”这里孟子提出了对待各类人及万物的具体的情感态度及这些情感态度大致的顺序。从这里也可以看出,“亲”和“仁”的含义还是有差别的。并非全如《说文·人部》所解释的“仁,亲也。”

 

 

译文

 

侍奉同族弟兄的父母,要像侍奉自己的父母一样恭敬;侍奉同族兄长,要像侍奉自己的兄长一样尊重。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有