加载中…

加载中...

个人资料
沈阳中公教育
沈阳中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,760
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020辽宁国家公务员考试:面试情景模拟高分秘诀—入情入境

(2020-02-23 09:54:28)
导语:2021辽宁国家公务员考试频道实时为考生提供新鲜全面的备考资料,为考生快速备考提供扎实出色的素材。针对考试实时提供公告解读讲座及备考指导、中公名师答疑等活动,辽宁沈阳中公教育助力考生考试备考!

目前,公职面试的测评要素越来越多元化,情景模拟题也逐渐被重视起来,但是很多考生在训练了很多常规题型后,对于情景模拟题总是没有沟通交流感。考生们的表现要么就是表情生硬,语言平淡;要么就是语言运用不合适。那么我们该如何去解决这一问题呢?在这里,中公教育专家就教大家一个方法:入情入境。

顾名思义,入情入境就是要求大家做一个“演员”。通过审题给自己设置情景,达到一种仿佛这件事就发生在我面前的境界。所以这又体现了审题的重要性。

那么我们该如何审题呢?我们通过一道例题来带大家去分析分析。

「例题」新录用人员小王,向后勤中心主任抱怨,单位食堂的饭菜质量太差,宿舍里没有空调,微波炉,认为单位对于新录用人员根本不关心。可是主任觉得小王要求太高,批评了他。小王很郁闷,如果你是小王的朋友,将如何开导他?请现场模拟。

一, 审身份关系和人物特点

从题干中我们可以清晰的提炼出来我和小王是朋友关系,所以在沟通时语气应该以一种平缓的语气去沟通,而不是一种教育的语气。其次我们可以看到小王是个新人,那么新人对工作的积极性我们不宜打击,还应该注意一些方式方法,既让小王认识到自己的错误,又不会打击他对工作的向往。比如说可以让他认识到领导的批评是一种鞭策,作为新员工,对新的工作环境不适应表示理解。在最后呢,也可以为他送上美好的祝愿等。

二, 审出问题发生的背景

通过最后的提问,我们发现是我主动和小王去进行沟通,如果直接进入主题在实际工作中会显得有一些尴尬和突兀。所以我们可以进行引入,自然的去劝说小王,这样小王也更容易接受一点。我们可以在答题之前对他表示适当的关心。比如询问他入职以来感觉怎么样,压力大不大等。

所以考生在答题时,在自己答题内容的基础上结合这两点入情入境,基本上会得到一个较高的分数。同时在表情和肢体动作上结合情景进行适当的发挥,做一个合格的演员,那么情景模拟题就可以基本拿下了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有