加载中…

加载中...

一经采用,即付稿酬〡《解放军文艺》征稿启事

转载 2020-10-09 00:04:07
标签: 投稿 写作 杂志 征文

从二零一六年一月号起,本刊改版。

作为新中国最早创刊的文学期刊之一,《解放军文艺》在六十五年的历程中,嵯峨而在,砥砺前行,先后得到国家几代领导人的关心与支持,拥有从普通士兵到领袖最广大的作者群,推出过众多国际国内享有盛誉的作家作品,尤其是,它曾被数以千万计的读者展卷阅读。可以说,《解放军文艺》承载了太多人的光荣与梦想,也铭刻着太多人的心灵轨迹。我们深知,即将进行的改版,必基于对优良传统和深远影响的继承和发扬,必基于对职能与责任的深刻认识,亦必以磊落与诚挚的态度,凝聚关心、热爱它的作者与读者,一力同心,踏上利于未来发展的坚实道路。

结合“服务国家、服务人民、服务军队”的职能和任务,《解放军文艺》理应倡导和坚持主旋律文学创作,担负起以艺术的形式,表现我党、我军光辉业绩,阐释中国梦、强军梦,传播中国故事和时代正能量的职责。而爱国主义和革命英雄主义将是它始终弘扬的主题,它理应致力于描写和塑造忠诚勇毅的精神形象,表现和张扬胸怀天下的气度与理想。另一方面,不论从历史上还是从现实上看,《解放军文艺》虽以军事题材文学为主要类型,却并不局限于此,它更为宽广,更为包容,更为丰富;在它的文学队形中,既有军事的堂堂之阵、战争的鼓角连营,也有启发于个体的思想、智识与情感;在丰沛的辞章里,既有铁马奔腾、壮怀激烈,也有山川罗列、草木景然。以上理念,庶几可以概括为“家国情怀,英雄梦想,热血文字”。我们期望心力所向,能够以高贵的思想艺术品格,为提振当代军事文学创作做出应有的贡献,能够以更多光彩夺目的篇章,描绘出时代最具代表性的精神肖像,承载国家和军队最深刻的记忆。

改版后的《解放军文艺》,将约请和团结全国的优秀作家与军旅作家同台“竞技”,继续编发符合杂志办刊理念的小说、诗歌、散文、报告文学、文艺评论,现就如下具体栏目,向全国、全军的广大作者征稿:

注:投稿请关注微信公众号:征文约稿小助手(直接复制搜索ID:yitiaoyingyugou),后台回复“大礼包”,可免费获得500份投稿资源、9G写作大礼包及1000本免费经典文学读物。

01

小说

发表以军事题材为主的中篇小说、短篇小说,兼顾其他题材;强调作品的原创性、思想性与可读性。并择机推出军事与战争题材的长篇小说。

02

散文

每期编发四至六篇,每篇三千至六千字为宜,可以是军事生活、兵器物语,也可以是历史钩沉、山川风物与人生感怀,强调作品的格调、境界和辞章之美。

03

诗歌

每期重点推出两三位诗人的组诗或长诗,并集中发表多位诗人的单首佳作。欢迎思致深湛的诗歌,不囿于一己孤独和痛苦的诗歌,直面时代生活的诗歌,尤其欢迎胸襟开张、气质劲健、语调激越的诗歌。并将适时推出诗歌专号。

04

非虚构

选发以军事历史、战争人物与事件为主要题材的纪实作品,可以宏观叙事,亦可微观铺陈。首重文学品质,同时要求资料翔实,角度独特,生动可读。

05

军队现场

选发及时反映火热的军营生活的短篇报告文学作品,以四五千字的篇幅,特写“强军现在时”,特写部队官兵的精神与风骨,特写当代军人的激情、困惑、喜悦和悲怆。

06

文学系

力推新人新作,涵括所有文学类型,面向所有身在军旅的业余作者和以写作军事题材为主的地方作者。并适当配以著名作家或文学教授的推荐与点评。

07

作家讲谈

发表全国知名作家的随笔作品,谈读书之法,谈写作技巧,谈艺术与生命的诸般感受。

08

谈兵录

约请军事专家和思想者,纵论天下军事,就国际武备、战略战术、战事得失,深思明断,条分缕析,重在开拓军事思想文化视野。

09

我看我说

选登读者评论,尤其欢迎部队官兵来信来稿,谈阅读本刊的心得、体会、感悟与建议。我们希望这个栏目与“军队现场”一道,成为广大热爱写作的官兵思考与试笔的园地。

10

洞见、我和我的站位

小洛(征文约稿小助手  编辑)注:双栏目“洞见”“我和我的站位”为2020年最新栏目,按照常规的投稿参与即可。如符合相关栏目,编辑会自行安排分类。

以上各栏目来稿,请详细注明单位、姓名、通信地址,来稿一经采用,即奉样刊和稿酬

在《解放军文艺》重装出发之际,恳请广大的作者和读者,一如既往地支持、帮助我们,让精美的文字和热烈的情感,不息地激荡我们的心灵。

欢迎赐稿,分类投稿电子邮箱如下(2020最新版):


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寰佹枃鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,244
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有