加载中…
个人资料
上海许建东将棋俱乐部
上海许建东将棋俱乐部 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,449
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]超级罐头的2017年上海市将棋总决赛最强战冠亚军决战棋谱解析

(2019-01-09 09:47:12)
标签:

转载

一、2017年上海市将棋总决赛最强战

     2017年上海市将棋总决赛最强战于530日上午10点在金水湾大酒店白玉兰厅打响。本次比赛由上海市许建东将棋俱乐部主办。上海市许建东将棋俱乐部主任许建东先生为本次比赛的裁判长。邀请了日本将棋连盟职业七段所司和晴先生作指导和大盘解说。

     2017年上海市将棋总决赛最强战可谓是上海将棋近年来的一项重大赛事,引来了上海市无数老棋手和小棋手参与。前期通过预赛和复赛最终决定出10位优秀的棋手参与决赛。他们分别是秦亮、陶季铭、许衎昀、张鑫、陈晨、张宁念祖、顾嘉琦、沈天一、郑毅恒,还有本人——超级罐头。(前6位棋手都是上海将棋的老棋手,其中前三位更是元老,都是实力在业余五段左右的选手,张鑫曾赴日考取日本职业奖励会,目前在日本留学)

二、比赛结果

     最终经过激烈的角逐超级罐头很荣幸获得了冠军,秦亮亚军、许衎昀季军、陶季铭第四名。超级罐头同时拿到了11月通往日本福冈的的世界锦标赛入场券。

[转载]超级罐头的2017年上海市将棋总决赛最强战冠亚军决战棋谱解析

比赛当天超级罐头一共经历了5盘棋,总战绩为41负。(对手和战绩如下)

第一轮    对手张鑫      超级罐头胜      (小组赛)

第二轮    对手秦亮      超级罐头胜      (小组赛)

第三轮    对手许衎昀                      (小组赛)

第四轮    对手许衎昀    超级罐头胜     (半决赛)

第五轮    对手秦亮      超级罐头胜      (决赛)

 

三、2017年上海市将棋总决赛最强战冠亚军决赛的棋谱赏析

比赛名称:2017年上海市将棋总决赛最强战决赛

比赛时间:2017530日下午4

比赛地点:金水湾大酒店白玉兰厅

比赛选手:先手   顾冠鸣

          后手   

比赛用时:双方各30分钟+30

比赛战型:石田流急战VS居飞车

比赛记谱:张宁念祖

棋谱解析:

7六步-3四步-7五步-8四步-7八飞-6二银-6六步-6四步-4八玉-4二玉

-3八银-3二玉-3九玉-1四步-1六步-4二银-5八金左-5四步-2八玉(第一图)

[转载]超级罐头的2017年上海市将棋总决赛最强战冠亚军决战棋谱解析(第一图)

19手为止,本格石田流定式,先手超级罐头本美浓完成。左侧7五步压制,三间飞车,后手则是以居飞车船围应对。三间飞车是振飞车的一种,振飞车主要特点是围玉速度快,相对于船围比较牢固。有利于中盘和终盘的争夺。

第一图以下:

9四步-9六步-8五步-7六飞-6三银-4六步-5三银-9七角-5二金右-7七桂-5五步-6八银-8四飞-6七银(第二图)

[转载]超级罐头的2017年上海市将棋总决赛最强战冠亚军决战棋谱解析(第二图)

33手为止第二图。石田流三间飞车的基本形状完成。途中9七角根据实际,对手5三银后先手9七角,针对后手银将,存在7四步+6五步进攻组合。后手选择了5五步压制超级罐头的石田流中路,也是很强烈的一手。开局后布阵基本完成,即将开战。

第二图以下:

5四银右-5六步-4四银-7四步(第三图)

[转载]超级罐头的2017年上海市将棋总决赛最强战冠亚军决战棋谱解析(第三图)

37手为止第三图。后手4四银疑问手,4四银之后6四点存在漏洞。超级罐头7四步进攻,第三图以下存在一个变化后手如果同步, 6四角-7五步-同角-7四飞-3一角成-同角-7四飞,先手优势局面。

第三图以下:

6三金-7三步成-同桂-6五步-5三银-6四步-同银-同角(第四图)

[转载]超级罐头的2017年上海市将棋总决赛最强战冠亚军决战棋谱解析(第四图)

45手为止第四图。途中后手面对先手6五步的进攻选择了5三银的隐忍。如果面对6五步-同步-6四步-6二金(同金-7三飞成)-5五步-同银左-7四步,先手优势。后手可能看到了这一变化,选择实战5三银。先手45手(第四图)切角强突。若同金,先手7三飞成;若同飞,先手7五银,后手飞车被捉死。

第四图以下:

同飞-7五银-6七飞成-同金-7八角-6八步-8七角成-6四银(第五图)

[转载]超级罐头的2017年上海市将棋总决赛最强战冠亚军决战棋谱解析(第五图)

第五图为止,后手龙马作成,先手飞车获得,2段飞车打入机会存在,6四银一手打开飞车道路。同金则7三飞成。此时后手秦亮耗时20分钟以上已是个位数,先手约有18分钟,真正的激战开始。

第五图以下:

7六马-6三银不成-6七马-5四银成-7六马-5三金-4二金打-7二飞(第六图)

[转载]超级罐头的2017年上海市将棋总决赛最强战冠亚军决战棋谱解析(第六图)

第六图为止,先手二段飞车打入,攻击模式形成,途中面对先手5四银成,后手6七马若变成4九马,先手同银-后手虽然有飞金银三枚持驹,但是还是无法对先手造成威胁,但是先手持驹丰富,后手比较苦。实战局面先手进攻发起,后手防御态势。此时后手秦亮进入读秒,超级罐头剩余时间约十分钟。

第六图以下:

5二银-7三飞成-4九马-同银-5三银-同成银-同金-同龙-4二金打-6四龙-7九飞-3九金-7七飞成-5四桂-5三银-4二桂成-同金-6一龙-4四桂-4五银-3五金-5二金(第七图)

[转载]超级罐头的2017年上海市将棋总决赛最强战冠亚军决战棋谱解析(第七图)

第七图为止双方进入角逐,后手7七飞成疑问,9九飞成,应该会更好,接下来4七香存在的一手,先手痛苦。实战7七飞成,感觉离先手玉将比较远。面对后手4四桂,先手4五银是必然的一手,桂头银有力的手筋。在这个局面下,还是先手超级罐头感觉优势一些,攻击直逼后手玉将,自身玉将比较安全。速度在终盘战中还是第一位的。

第七图以下:

4一桂-4二金-同银-5二金-3一金-6四角-6八龙-3八银-6四龙-同龙-1五步-7二飞-1六步-1八步-5六步-6二龙-3三角-4二金-同角-5一银-8六角-4四银-同步-5四桂-5三银-4二银成-同银-同桂成-同金-4二龙(第八图)

 

[转载]超级罐头的2017年上海市将棋总决赛最强战冠亚军决战棋谱解析(第八图)

缠斗!第八图为止开始一场激烈的缠斗,后手为了自身与讲的安全用自己的龙王换了先手角行加固防守,先手继续猛攻,尤其是针对4二地点进行了强烈的攻击。第八图为止4二龙,超级罐头开始了最后一搏。由于自身王将比较牢固。先手还是优势局面。终盘玉将牢固程度和攻击速度比持驹还是重要的太多。

第八图以下:

同角-2二金-3三玉-3二角-1三飞-2三金-同飞-同角成-同玉-4二飞成-3二银-2四银-同玉-3二龙-1七银-同桂(第九图)

[转载]超级罐头的2017年上海市将棋总决赛最强战冠亚军决战棋谱解析(第九图)

第九图为止,双方均进入30秒读秒,后手已经守不住了,开始猛烈反扑。第九图为止超级罐头面对后手1七银的1七同桂必然一手,也是重要一手,若同步,后手同步成-同香-同香成。先手十分败势。(以下同桂后手1六桂;同玉的话后手2五桂)所以边端防守同桂正解。(以下同步成-同步-同香成-同香先手1六地点保护住)

第九图以下:

1七步成-同步-同香成-同香-1六桂-2九玉-2八金-同金-同桂成-同玉-1八金-同玉-2六桂-同步-5四角-3六桂(投了图)

[转载]超级罐头的2017年上海市将棋总决赛最强战冠亚军决战棋谱解析

(投了图) 145手先手超级罐头胜利!

 

后手掀起了最后反扑,试图抽掉先手的龙王,投了图,先手3六桂逆王手,后手无力回天投了。总手顺145手,先手非常艰难的赢下了这一局冠亚军决赛。

 

 

附棋谱图:

[转载]超级罐头的2017年上海市将棋总决赛最强战冠亚军决战棋谱解析

[转载]超级罐头的2017年上海市将棋总决赛最强战冠亚军决战棋谱解析




 

 

最终感想:

    超级罐头和本次比赛绝大部分选手对手们同窗学习将棋20年,非常感谢有这么优秀的朋友对手一直陪伴在我身边,也希望有更多上海乃至中国的优秀棋手涌现出来一起切磋技艺。最强战的比赛还是非常辛苦的,但是更多的是开心和喜悦。每一盘棋超级罐头都是尽全力在下,付出汗水获得冠军自己也很自豪,一路走来真的来之不易。拿下冠军后超级罐头也拿到了11月前往日本福冈参加FORUM比赛的入场券。还是希望自己达成目标,取得好成绩。最后感谢恩师许建东老师和日本恩师所司和晴老师一直的耐心教导。也感谢上海市许建东将棋俱乐部为这次比赛和上海将棋事业长期发展做出的杰出贡献。谢谢每一位朋友和对手对超级罐头的帮助和支持。大家一起继续并肩前进!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有