加载中…
个人资料
上海许建东将棋俱乐部
上海许建东将棋俱乐部 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,449
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2014年02月01日

(2014-09-24 20:43:33)
标签:

转载

超级罐头的2014年“24道场名人战五段战”棋谱

 

    日本将棋连盟网站的24道场是目前首屈一指的将棋网络对战平台,每年的1月,24道场都会给予注册的棋手机会,报名参加24道场的名人战,根据一年来棋手在24道场上的积分表现,按段级水平划分到不同组别,今年1月我也报名参加了24道场的名人战,非常有幸划分在实力超强的五段组,能和一些实力不俗的棋手切磋棋艺,我感到十分高兴。

     五段战的棋手都是实力相当超群的棋手,水平大概是处于日本全国代表和县代表之间,业余顶尖的棋手。这次比赛我下的不多,一共下了九盘棋,对自己的表现用“可圈可点”四个字,有在优势下没有把握好的棋,也有在大逆境下逆转取胜的棋,着实非常有趣和刺激。作为典型的振飞车党,九盘棋全部采用的振飞车战法,总成绩五胜四负。三间飞车石田流四局,力战中飞车二局,四间飞车一局,相振飞车二局。各式各样的振飞车战法基本都使用了,以下是九局棋的棋谱全记录,和广大棋友分享,望大家多多指教。

 

名称:24名人战-五段战 

赛制:积分循环,15分钟+30秒

平台:24道场

时间:2014年1月

 

第一局

先手:guguanming(胜)

后手:Hideomi ejima

战法:先手的石田流急战

简析:本局典型的石田流定式的一局。35手7三桂成决手,同桂,9三角成。飞车前一路畅通,对于进攻非常有效。7筋破先手进攻有利,优势取得至最后胜利。 

 

 

第二局

先手:guguanming

后手:pasokon(胜)

战法:先手的石田流急战

简析:27手6五步,攻击时机的选择重要。对手2三银,玉不稳定,6五步进攻的原因

      45手4一角,目的硬吃3二的金将,后手持驹只有角行,应该是难以防守的,终盘速度第一,驹得次要。

      65手1八同玉败着。同香正解,1七步,2五龙,18步成,同玉大丈夫。先手有望。

 

 

第三局

先手:ogatyan

后手:guguanming(胜)

战法:后手四间飞车战法

简析:49手先手24步略显慢,22角良好,以下3四飞,1一角成,序盘驹得优势。

      52手,后手步兵反击的手筋,龙马作,后手有利。

      终盘后手玉兼顾,66手后手85步,在先手玉头攻势展开的好调,一气决的胜利。

 

第四局

先手:enjoyboy

后手:guguanming(胜)

战法:后手中飞车超急战

简析:菅井流中飞车超急战的一盘棋。

    

 

 

第五局

先手:yankeyryu

后手:guguanming(胜)

战法:中飞车急战

简析: 最流行对付中飞车的战法是早速银。48-37-64银,快速上银将

      后手开局中路被压制不利,48手5五桂反击展开逆转,攻击6七金将,有阻挡先手飞车道路。

      后手68手82玉跑,而没有同银,舍弃飞车,玉将安全。终盘玉将稳固,速度第一,驹得次要法则遵守。8二玉后后手玉将比较稳固,能空出手顺来进攻,若82玉改为同银,先手6四步以下一手一手进攻,后手被动。

      102手如果后手86金,同步,7八角一下即诘。实战30秒读秒一步棋,必至选择,也取得了胜利。

      这盘棋是一局好棋,双方互不相让,最后一刻才分出胜负,没有任何一方出现恶手或缓手,拼搏厮杀的痛快一局。

 

 

第六局

先手:guguanming

后手:buraiya(胜)

战法:石田流角交换型

简析: 先手37手82步,大恶手,虽然6三角成,但是对方8筋以后畅通无阻,飞车成威胁巨大,直接劣势。正解8八飞,7五银,4一角成;若后手8四步,9六角对抗。 

 

 

第七局

先手:guguanming

后手:epnonp(胜)

战法:相振飞车

简析: 63手先手4三角,优势,后手24飞,以下8筋棒银成功,后手7二的银将离开,6一的金将危险,先手大优势。

      113手8三成桂败着,被对手入玉达成,正解先手8五金,后手同飞,先手9三金,后手同玉,先手8五银胜势。

      本局输得相当可惜,超级罐头的攻击从第一手到最后一手,可惜最后一些手顺,读秒思考不全而被入玉败北,可是本局觉得还是很不错的一局。终盘速度、玉坚最重要,把对手的玉将往他自己的下段逼也十分重要,尽量不让对手玉将到我方阵地来,不然消耗棋驹再多也是徒劳无获。

 

 

第八局

先手:guguanming

后手:livingston1929(胜)

战法:先手石田流急战

简析: 31手先手6五步,又是针对后手2三银对手玉将不稳固,先手玉将坚固的形状特点,采取进攻的一手。

      75手7二龙误算,败着,后手7三飞,直接败势,正解,7四金,8五飞,7五金千日手的可能,后手飞车不肯定丢,先手得到飞车配合龙王进攻局面将十分有利。

      本局进攻过于猛烈了一些,不过也是棋风性格所至,后手明显防守型选手,个人觉得,下棋酣畅淋漓才是一种享受,超级罐头将继续秉承自己的棋风,不断快乐将棋。

   

 

第九局

先手:guguanming(胜)

后手:cafe time

战法:相振三间飞车

简析:相振典型的一局,107手5四步,先手打反击的一手。若1后手同飞,先手同飞,以下同步,5三银打,同金,同银成,同玉,4五桂即诘。若2后手同金,先手7三银成以下同玉,5一角即诘。若3后手同步,先手4五桂一手一手寄。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有