加载中…
个人资料
上海许建东将棋俱乐部
上海许建东将棋俱乐部 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,449
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]超级罐头自战记:名将战最终战决战的一局

(2013-08-12 11:42:57)
标签:

转载

分类: 13年--14年国际与国内将棋棋赛

超级罐头自战记:名将战最终战决战的一局

 

比赛介绍

     2013年7月中旬至八月上旬,上海市许建东将棋俱乐部举办了2013年上海市将棋名将战,参加成员有张鑫、许衎、杨泳、张毅和我五个人及几位日本将棋同好会成员。通过一轮循环赛比拼,赴日留学并考入奖励会的张鑫循环赛排名第一,我第二,许衎昀第三。根据比赛规则分列第一第二的张鑫和我再进行一盘对局决出本届名将战的冠军。这局棋谱就是最终决战的一局。 

 

对手介

    张鑫,赴日留学同时专研将棋的学生兼棋手。理想是成为职业棋手。考入过日本职业将棋奖励会。目前在日本研修会锻炼成长,已升入研修会A(最高级别)的棋手。善于防守,棋风沉稳踏实。是除日本人以外考入日本奖励会的第一人。

 

实战棋谱

比赛名称:上海市将棋名将战决战

先手:张鑫 

后手:顾冠鸣

战型:超级罐头的四间飞车VS居飞车持久战2五步早突型

 

       

 

超级罐头的序盘策略

 

[转载]超级罐头自战记:名将战最终战决战的一局
如上图所示,序盘面对先手居飞车穴熊的可能,超级罐头采取四间飞车将飞车转至向飞车策略,以下如果9八香,后手3二金,以后后手趁着先手围玉尚未完成2四步急攻。序盘先手是沉稳保守的棋风,所以想采用牢固的穴熊围玉,而本人棋风偏重猛攻,所以寻求开局就展开激战。整盘棋也是以这样一个主旋律在进行,后手振飞车进攻,先手防守。

 

 

 

[转载]超级罐头自战记:名将战最终战决战的一局
如上图所示,先手放弃穴熊围玉,采用左美浓,以后银冠变化的可能,后手片美浓完成,直接寻求飞车的交换。交换飞车对阵飞车有利。先手右边阵型有大片空挡。先手2五步拒绝交换的策略也是理所当然。以下先手2五步,后手2二飞,以后后手存在4五步交换角行的可能,先手3三角成,后手同桂,对于2五点十分有利。

 

超级罐头的中盘策略

[转载]超级罐头自战记:名将战最终战决战的一局
如上图所示,先手拒绝交换角行,6六银出走法。稳妥的走法,后手5四步-6六角-3三桂阵型组成。实战超级罐头猛攻开始,上图以下后手3五步,先手同步,后手3八步的搏杀。先手同飞,后手2五飞走,不理后手3九步成金作。

 

 

[转载]超级罐头自战记:名将战最终战决战的一局
如上图所示,先手4八金为止,(防止后手3-同飞-2五桂-同桂-同飞,后手有利);上图以下,后手6六角-先手同步-后手6七银进攻,先手围玉不整,6九金浮驹,中盘进攻的最佳时机。

 

 

 

 

[转载]超级罐头自战记:名将战最终战决战的一局
如上图所示,后手4四角着手。6六、3五点有利,得一步3六步“桂头步”存在可能,以下先手5七角,后手5五步,先手同步,后手4鬼手,先手同金,后手5五角出。3七点先手危险,补三七的话,后手5六步打有利。

 

 

超级罐头终盘的大失误

[转载]超级罐头自战记:名将战最终战决战的一局

 

 

如上图所示,终盘局面至。超级罐头龙王成、桂得优势局面。上图以下探讨2五桂或者3六步最善,速度最快的进攻3七的金将,入手后先手危险困难,后手胜利可能性大。实战超级罐头疑问手连发,脑子短路的出现。可能是一盘棋从第一手一直攻攻到现在疲劳的缘故。进攻方一般是比较累的,要考虑各种对手最善的变化,取其中对自己最有利的变化。但超级罐头就是华山一条路的进攻棋风,于是在此时犯下致命错误。实战后手5六步-先手5八金-后手5七桂-先手5九飞-后手3七龙(最恶一手)-先手同步-后手6九金-先手同飞-后手同桂成-先手同玉。后手给了先手过多持驹,而且速度反而慢了。急功近利的失误导致了失败。

纵观全局还是一盘很不错的棋谱,也是一盘四间飞车对居飞车持久战针对性很明确的棋谱,双方你来我往,一攻一守,下的非常精彩。特出此薄与棋友分享共同交流。

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有