加载中…
个人资料
上海许建东将棋俱乐部
上海许建东将棋俱乐部 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,449
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第52期王位战第七局后杂谈与感想

(2011-09-14 23:33:32)
标签:

将棋

棋谱

杂谈

分类: 将棋教室和培训中心与讲座教学

作者简介:陶一然,上海市九品棋手。曾获2010年度上海市超霸杯第四名;2009年上海市将棋大奖赛高中组亚军;2010年所司和晴杯让驹赛亚军;2010年沙龙王将棋双人赛季军。名将战E组在籍。现就读于日本东京的申丰国际学院。

擅长战法:四间飞车穴熊

 第52期王位战第七局先手  广濑章人  后手  羽生善治 

 

 

很久以前振飞车穴熊也曾经在将棋界流行过,那时的代表人物时穴熊党总裁大内延介和个性棋士福崎文吾。当时对付振飞车穴熊,主要有居飞车美浓和银冠两种布阵。经过数次著名的战斗,不管是业余还是职业都开始对这个战法颇为着迷,兼备矛与盾的振飞穴熊在当年一度大流行。但上世纪90年代,居飞车穴熊开始出现。居飞车穴熊vs振飞车穴熊,坚固与坚固的战斗,究竟谁更胜一筹呢?事实是伴随着大内和福崎的相继衰弱,振飞车穴熊从职业的舞台中消失了。此后就是居飞车穴熊大流行的年代,伴随着的居飞车穴熊的流行,不开角道的振飞车也逐渐势微,在藤井系统覆灭后,很长时间顶级头衔战再无传统振飞党出现。

此时一个棋士出现了,他就是广濑章人,得意战法就是那个已经消失十多年的振飞车穴熊。而此时职业棋士间已经有了定说——就是居飞车穴熊强于振飞车穴熊。广濑的振飞车穴熊自然被视为问歪门邪道。但去年,广濑章人依仗四间穴熊击败深浦康市,夺取了王位!将棋界顿时哗然。当然最惊人的是在王位战挑战者决定战中,广濑用四间穴熊击败了羽生的居飞车穴熊!要知道羽生对战振飞车穴熊在26年的职业生涯中从无败绩。

在这样的刺激下,振飞车穴熊,特别是四间飞车穴熊开始重新受到职业的重视。业余间也开始大规模流行。

在那场棋界震惊的王位战后,广濑还达成了顺位战升组和棋王战打进挑战者决定战的壮举,一举成为一流棋士。

于是一年后的王位战,谁将挑战王位成了众人关注的焦点。最终羽生善治二冠成为了挑战者。这位将棋界的王者将成为广濑四间飞车穴熊最好的试金石。

王位战是将棋界夏季的最大棋战,羽生善治二冠本次是时隔3年挑战王位,对于今年春天丢失掉名人的羽生善治来说王位战可以说势在必得。而去年依仗四间穴熊夺取王位的广濑章人当然也目标防卫,以证明自己。赛前就可以预计,双方势必有一番恶斗。

结果经过2个月的激战,双方最终战成33平。王位的去向将在第七局决定!

前六局互相交换先后的双方,第七局重新振驹,结果广濑章人王位获得先手。获得先手的广濑王位果然祭出了自己的拿手战法——四间穴熊。第六局面对广濑的四间穴熊,羽生挑战者意外的使用的相振对抗,结果大乱战后羽生逆转取胜,十分艰险。所以本局羽生堂堂正正的选择了居飞车穴熊,来对抗广濑。说到对抗四间穴熊,居飞车有很多种方法,比如银冠、急战棒银等等。但职业棋士中认为穴熊更有利的占了大多数。

 第52期王位战第七局后杂谈与感想

 

面对广濑的275六银,羽生选择了4四步,这是个分歧点,王位战第五局羽生选择了4四银,结果完败。这局肯定不想重演噩梦,所以就选择了4四步这种比较传统的走法。

  第52期王位战第七局后杂谈与感想

在广濑的6五步这一手之后,羽生果断选择封手。其实这里4二银是必然的一手。接下来3八金左或9八香后居飞车7五歩同歩8六歩同歩4五歩先攻,双方就会展开决战。这是比较普通的展开。在头衔战最终局这种情况下,广濑没有让羽生发动先攻,而是自己先4五步进攻。这一种新的进攻手段,在本局没有收获太好的效果。一般情况下这种进攻手段出现在四间穴熊4九的金将在5八的时候,这样的话,4五步同步同银3三角成同桂6六角的一手就不复存在了,振飞车的情况就比较好。而本谱金将的位置不是那么理想。局面就复杂了。

第52期王位战第七局后杂谈与感想

 

羽生果断的走下了6六角,此时四间穴熊的金将不在5八,7七和5七难以兼顾,乍一看已经不利,事实是局面还是极其复杂的。这里广濑走出了3七角抓飞车的一手。其实这个局面候补手还是很多的4四歩6八角4六角6四歩均是不错的手段。笔者在实战时也遭遇过类似这样的局面,是走了4六角和6四步。但感觉四间穴熊还是太压抑。所以本局看到广濑走了3七角,感觉是耳目一新的一手。但羽生淡定的9二飞,让人心里感到不安。毕竟6六的角行威胁太大!接下来广濑的8五桂就比较软了。单纯的逃桂马等于是缓了一手。这一手之后羽生开始发挥第一人的威力了。

第52期王位战第七局后杂谈与感想

 

6一角打,局后广濑说这是无可奈何的一手,其它的手段他完全看不到。而羽生则早就计算到这手,走出了4一香的攻防手!乍一看这一手只有单纯的防守,其实它的射线间接瞄准这四间穴熊4五的银将和4八的金将。而且这一手羽生还有另一层目的。

第52期王位战第七局后杂谈与感想

 

羽生这一手4二飞可以说是体现了羽生卓越的大局观的一手。本来在9二隐居的飞车一下子就成为了进攻兼防守的棋驹,实在让人钦佩,可能羽生在走4一香时就算到了这一手。这一手之后局面明显广濑王位劣势了。居飞车的4枚穴熊+2枚飞车的夹击,可以说是已经是万事俱备只欠东风了。

第52期王位战第七局后杂谈与感想

 

广濑当然不会简单放弃,他组织了2枚龙马进行了彻底防守。而且还用银将交换掉了羽生的飞车。在一些业余爱好者的眼里,这样的局面后手能赢吗?其实相穴熊的字典里根本没有大驹这个词,只有成步和金银将香车桂马。制造越多成步和掌握越多金银将,就越有利,而飞车角行只是配角了。这局的5七步就是羽生制作成步继续进攻的好手,也是对付穴熊必学的手筋。用成步交换掉对方穴熊的金银将最终获胜是对穴熊的基本进攻方法。反过来说不让对方成步也是穴熊的防守方法。

第52期王位战第七局后杂谈与感想

 

终盘在舍弃飞车后,羽生又切掉龙王。眼看好像就要攻不下去了。其实不然,4七步是决定性的一手3八金的话,5八步成,同金也5八步成,怎么走都无法阻止成步的诞生了。手上两枚飞车的广濑只能打上飞车做最后挣扎。但已经于事无补。

第52期王位战第七局后杂谈与感想

 

8四角是致命的一击。既有3九角成同玉3八金的诘又有5一角吃飞车的手段,没有金将的广濑已经无法再修补阵形,在这里投了也是无可奈何的事情。就这样第52期王位战落下了帷幕。羽生王位诞生。本局是居飞车穴熊对抗四间穴熊的名谱。广濑的4五步进攻可能是失败的,接下来可能要研究其它手段了。期待广濑七段重登头衔战舞台!而伴随这广濑本次的失败,振飞车穴熊的未来又变得扑朔迷离起来。

                                                   作者        樺の湯

                                         2011915东京都墨田区

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有