加载中…
个人资料
上海许建东将棋俱乐部
上海许建东将棋俱乐部 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,449
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第52期王位战七番胜负第7局广濑章人王位VS羽生善治二冠 棋谱赏析

(2011-09-13 20:26:18)
标签:

将棋

分类: 将棋教室和培训中心与讲座教学

今天,在日本举行的第52期王位战七番胜负第7局结束了,让我们来欣赏一下这局十分精彩的对局吧。(以下解说均参照日本将棋连盟王位战官方解说)

本局之前,双方战成了3:3平,也就是说,此局谁将获胜,将决定整个系列赛胜利。

先来介绍一下两位对局者。首先,防御的一方为广濑章人王位,1987年出生于东京,2005年成为职业棋手,曾在2009年获得新人王战的优胜。去年王位战4:2战胜了原王位深浦康市,刮起了一股振飞车穴熊之风。而挑战的一方为羽生善治二冠,1970年出生于琦玉,1985年成为职业棋手,共获得过79次头衔,更是在1996年获得所有头衔,成为史上初的七冠王,所以羽生善治在国内有不少支持者。

王位赛赛制为两日制,双方各拥有8小时。

http://uraniwa.org/kif2swf/13159166635/hiroseVShabu.swf

 

经过猜先,由广濑先手,▲7六步,羽生则△3四步。

第3手,广濑若▲6六步或▲6八飞,则很有可能祭出他最擅长的振飞车穴熊,果然,▲6八飞。毕竟是决胜局,已经没有什么好保留了。

第4手,值得关注,若△8四步,则表示居飞车,那么就很有可能战型将为相穴熊,若△3五步则战型将是相振飞车,羽生在第6局采用的是△3五步,而在决赛局,羽生毅然地选择了△8四步,不畏对手最强的武器!体现了第一人者的霸气。第5局战型为相穴熊,而羽生完败。

第14手,△5四银,此手一出相穴熊的可能性增加不少,因为如果后手准备围左美浓的话,一般先走△5二金右或△1四步。

第15手,▲1八香,穴熊明示的一手,虽然在意料之中,但当这手香车上来一格后,控室还是发出了惊叹。之后羽生的几手也是围穴熊的手顺。就这样,最关键的一局以大家都希望看到的相穴熊开始了……

至36手,△3二金寄,双方都布阵完毕,此处,职业棋手间共有16局相同局面,接下来先手的对应有▲3八金上(8局)、▲3六步(5局)、▲9六步(2局)、▲9八香(1局)四种应手,本谱广濑选择了▲3六步。

39手,▲6五步,这手下好,羽生选择了封盘,第一天的比赛也结束了。第一天的消费车间广濑用了3时25分,羽生用了4时14分。局面一触即发,讨论下了封手最有可能的就是△4二银,接下来▲3八金上△7五步▲同步△8六步▲同步△4五步的决战。

第二日,封手果然是△4二银,这时先手也有很多选择,▲3八金上、▲9八香、▲1六步、▲9六步等等,各有利弊。但实战中广濑选择了▲6五步,直接开战。控室讨论此时后手应对的方法是直接△6五同步或△8六步▲同步之后再△6五步,这两个变化也有细微的区别,而羽生在这里考虑了近一小时,选择了直接同步(精益求精的精神也许就是职业与业余最大的不同吧)

接下来进行了精彩的中盘战,因为相穴熊围玉差别不大,所以一般哪一方在中盘取得优势的话,之后对方将很难追回。

46手,△6六角,直指5七与7七两点,广濑考虑了40分钟,选择了▲3七角,抓飞车,这是后手若△5五步,则▲4四步△5七角成▲5五角,后手稍稍不满,于是羽生选择了△9二飞,忍耐。接下来广濑的两手棋都出乎了所有人的预料,先是▲8五桂逃桂马,然后是▲5八金。面对先手的▲5八金,控室都在讨论△6六马的变化,没想到羽生直接选择了△4八马,吃飞车。▲同金寄后,54手,△6九飞,打飞车。

此时,广濑选择了▲4四步,打步兵,为今后的进攻埋下基础,此处若改走▲4六角打,则△6五飞成,▲3四银△3三步▲4三步△3四步▲4二步成△同飞,这样先手并不满意,于是只能选择▲4四步,可以说此时局面已不知不觉的朝着羽生有利的方向进行了。

面对先手的▲4四步,后手此时也有三个选择:△6五飞成、△9九飞成、△3三银右。羽生最后选择了△9九飞成,补充持驹。感想战时,广濑表示此时不知该走哪一手为好,最后还是无奈选择了▲6一角进攻。

接下来一手,也许是本局最大的妙手。△4一香!这是相穴熊战独有的手筋,在此就不评论了,由读者慢慢体会吧。

接下来的几手双方在4筋进行了激烈的争夺,其中64手67手和70手的三手步打都是步兵的手筋,值得大家好好学习。

72手,△3三银引。也是相穴熊战独有的一手,在穴熊战时飞车的价值往往没有一般战型要高,所以羽生才敢舍弃飞车。

至75手▲9一角成。大家都认为后手优势。但因为先手是善战穴熊的广濑,所以大家都不敢断言。但是羽生的进攻丝毫没有差错,第82手,△5七步,作と金是破穴熊最有力的手段。96手,△4七步,又是步兵的好手筋。此时控室已觉得后手接近胜势了,果然,即使是善战穴熊的广濑也无力再抵抗了,104手,△3八步(又是作と金)。

116手,△8四角,先手投了。抓飞车的同时,又有△3九角成▲同玉△3八金的诘玉手顺。

就此,羽生善治时隔两年重夺王位,而广濑章人虽然输了,但因为还很年轻,能与久经战场的羽生善治拼到如此地步,前途也是相当无量的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有