加载中…
正文 字体大小:

§雨神§【日本京都大阪─旅游】京都大阪7日自由行-交通篇

(2017-10-03 21:29:07)
标签:

旅游

时评

文化

杂谈

分类: 海外旅游與美食

1.jpg  

睽违20年,我终于又再度踏进充满樱花的国度…

不过,我这次并不是要来看樱花,也不是看烟火大会…

而是完成我的目标圆2个梦:

1.到京都亲眼看到艺妓本尊

2.把抹茶吃到饱喝到爽!

所以,这次我的目的地就是首冲京都啰~~

因为这次是由亲戚长辈帮忙订机票与住宿,所以我只能跳过订机票与住宿攻略直接重点分篇分享这次京阪行的旅游心得了…

这次我们因为卡到台湾的端午节连假与当地的庆典时机,机票与住宿几乎是一票难求,所以这次的京阪行是属于贵妇吃喝败家行程,除了交通是搭当地的JR和公交车之外,其他吃吃喝喝扫货几乎是没在看价位就疯狂扫!扫!扫!了,精打细算出游的乡民必须谨慎斟酌参考本篇分享文啰!

我们这次搭的是华航豪华商务舱,虽然到关西机场只有短短的2小时飞程,但因为考虑到回程败家的行李会非常重,于是就干脆就搭华航豪华商务舱提高行李限额了。

好的…由于华航豪华商务舱的内舱会另外一篇重点分享,所以在这篇就不当主题多聊…直接跳到分享关西机场的心得。

关西机场对我来说…是个非常陌生首度踏上地方,而这个机场和香港机场很类似…飞机是停在海中间的小岛,然后再搭机场捷运到本岛办理入境手续。

对于关西机场,个人觉得他们的安检已经算蛮松了…只要别带大家都知道的危险物品和液体类物品、有磁性的物品上飞机,基本上不会太刁难!

不过,以我个人为例,提醒大家一下…如果头饰有铁制品也请尽量用托运,不然过安检时就会一直逼、逼、逼!真的会尴尬到想钻进地洞里。

充电类的行动电源请一定要记得带上飞机,电池类记得用塑料盒包装,因为我多年前曾经在过安检之后手机电池就瞬间坏了!充电一直充不进,就算充饱了也用不到几分钟就没电,也许这只是我个人特例,但出门在外谨慎些总是好的。

还有一个非常重要的重点…进入安检的范围内,无论世界各地,请记得…不能拍照

我在关西机场下飞机时,明明看到墙上贴有不能拍照的文字和图样,但就是很多人当作没看见似的一直拼命拍照打卡,直到工作人员还要在大排长龙的状态下用中文大喊((不能拍照)),我只能说…现在的有些人是到底怎么了?不懂什么叫做入境随俗吗?

而当地的旅游与购物的信息,经过那天努力问路仔细寻找之后,个人非常建议到Tourist information of Kansai这个地方搜寻当地的旅游景点、购物、美食、体验行程信息。

2.JPG  

因为工作人员是台湾人,不懂的地方还可以用中文沟通,热心的工作人员也会提醒游客哪个时间点购物有什么优惠,个人觉得还不错!

3.JPG 4.JPG  

而我个人还蛮推荐京都观光一定要拿一份在手,回住宿的地方好好的深入研究,真的很实用。

5.JPG  

里面有:一或二日游程车优惠券公交车和地铁车票的使用方法说明京都各景点公交车时刻表(里面还有告诉大家要搭哪号公交车)优惠景点一览表各景点说明&营业时间&地址&客服电话地铁路线图公车牌要如何看

6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.jpg 12.jpg 13.JPG 14.JPG 15.JPG 16.JPG  

搜集完资料之后就是开始思考要如何从关西机场到京都了…看到眼前的交通工具,我开始犹豫了…要省钱?要速度快?要尝鲜?满脑子种种的脑补…

17.JPG 18.JPG  

其实我心里有点想搭看看高速船,可惜我忌水…于是最后决定选择搭乘JR了。

JR是类似台湾的台铁,而新干线就是类似台湾的台湾高铁

JR和新干线在我到这里之前,一直都是搞不清楚的混淆状态,直到我亲身体验之后才弄清楚…

既然决定搭JR到京都,我们就要走出机场大厅走到对面中间栋的JR关西机场站大楼去买ICOCA和车票去。

ICOCA是类似像台北悠游卡的东西,有了它,可以把车钱储值在里面,然后进站时在感应区逼一下,就可以通关了,不仅如此,还可以使用在便利商店和自动贩卖机上买东西。

ICOCA使用功能看这里→https://zh.wikipedia.org/wiki/ICOCA

哪里买?除了到当地买之外,还可以选择上网网购

Klook在搜寻栏输入ICOCA

Klook.com

kkday在搜寻栏输入ICOCA

 

19.JPG  

穿越过个走到之后就会看到墙上有JR售票信息

20.JPG 21.JPG 22.jpg  

走到这里之后,就会一眼望去看到许多眼花撩乱的信息…没关系!既然人都来了,就是要有勇敢冒险的精神走过去!!

23.JPG 24.JPG 25.JPG 26.JPG 27.JPG 28.JPG 29.JPG 30.JPG 31.JPG 32.JPG  

看了看JR路线图,大致上来看…我们是要从JR西九条站特急车转车到JR京都车站

但个人建议,购票处这里的路线图因为多到琳琅满目,最多看个大概让自己心里有数是否要转车就好,实际上还是要以楼下的路线图为准,因为楼下搭车处的地图才是你实际要前往的路线图啊…

看好路线之后,接着要去买ICOCAJR车票

JR车票购票处其实并不难找,只要走到购票广场中往最里面看,就会看到写大大的字JR Ticket Office的购票处,非常醒目!

33.JPG 34.JPG  

注意,购票时请勿把大型行李推进去!

JR车票购票处的入口和出口是分开的,这里的人潮真的不是普通夸张的多!所以,有些规定个人觉得还蛮合理的…想想,大排长龙的时候还要挤进大型行李,出入口动线如果也没有分流,那可是件非常累人的事啊…

35.JPG 36.JPG  

喔~对了,由于近年到日本工作的台湾人和大陆人颇多,所以在这里的公共场所大多有中文的咨询服务,如果有像我这种破英文+只会几个日文单字的人要问路,我个人是只要看到名牌上的名字看起来像是华人的名字就用中文询问就可以啰!(请记得,礼貌的询问还是不能少喔!)

门外还有车票要如何使用的影片教学。

37.JPG 38.JPG 39.JPG 40.JPG  

车票got!!

41.JPG  

其实关西空港这里的JR站的环境有点像人潮爆多的台北车站,再加上我是第一次来到这里,很多东西琳琅满目到让人眼花撩乱,容易误解搞错,所以当我们准备要进站时,因为还不是非常确定特急车的正确位置,于是我们就找了有贴中文服务的工作人(她是台湾人)询问了一下,她热心的告诉我们要找灰色的关空特急车搭上即可,因为这班车是到京都车站的直达车,道谢之后我们就赶紧下楼找车班去了。

42.JPG  

在上车前,我们除了要向站务人员确定是灰色的关空特急车之外,还有要再度确认JR的行驶路线图

43.JPG  

果然,这里的图和楼上的路线图是不同的,多谨慎确认总是好的…

最后我们搭上的是这台车↓↓↓

44.JPG 45.JPG 46.JPG  

其实JR车内设备大致上真的很像台湾的台铁,也和台铁一样有中英韩语翻译。

在搭乘的途中…其实我很想顺便提醒大家…

因为这班车很巧合的刚好大多是说中文的华人,但我也亲眼见识到最近新闻常常提醒大家的失格的旅客,真的不夸张…真的完全失礼到海外去了!

尤其是大声喧哗、聊天这部分,整车只有华人叽叽喳喳的讲个没完,还大声嬉闹,让我超傻眼!

而且当我听到聊天内容知道我隔壁邻座还是台湾人的时候,我心里实在五味杂陈…然后一路听着一群自由行的6人团体谈论她们对大阪多了解,让我很想翻白眼翻到头顶上去…心里OS:妳们都到日本这么多次了,怎么还对当地礼仪这么不了解?吵成这样象话吗?

 

各位,京都站到啰!!

47.JPG 48.JPG 49.JPG 50.JPG 51.JPG 52.JPG 53.JPG  

京都车站是灰色的关空特急车的终点站,所以搭上这班车其实如果车上不吵杂的话,会是继可以放心小睡又省钱的班车。

到站之后,我这个完全开启观光客模式的好奇宝宝,在这里发现厕所有个有趣的小地方。

54.JPG 55.JPG 56.JPG 57.jpg  

虽然这里的卫生纸都要丢入马桶卫生棉要放入专用的桶子冲水是感应式马桶可以洗屁股已经不是什么大新闻了…但是,没到过日本的乡民看到照片上的一整排的按钮肯定会和我一样觉得疑惑…为什么厕所还要调整音量?

58.JPG  

答案是因为每间厕所都有拨放流水声,以我个人猜测…可能是因为日本人不好意思让人家听到自己排泄的声音,所以用流水声把它盖掉吧?而且,并不是只有车站才有喔!我到观光景区也有看到这样的按钮。

文末,来张车站里贩卖的可爱便当。

59.JPG 60.JPG  

这家的便当真的做得很可口,可惜我当时肚子真的很饱根本吃不下…所以拍张照做个纪念啰!

 

京阪行,未完待续

 

以上是我个人的心得分享,仅提供大家参考。

如果觉得我的分享文还不错,请大家记得按文章最上面的赞以兹鼓励喔!

 

和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去

按赞即可收到更多美食&旅游景点分享信息唷!

加入好友



哪里可以找到我?

粉丝团:https://www.facebook.com/raintravel    (快来按赞&推文吧!!!)

Line @ ID:qmh6630t

想看更多的美食分享,尽在《Go!和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去!》http://patienceru.com/blog

 

Booking.com

Save on your hotel - www.hotelscombined.com

Klook.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有