加载中…
个人资料
贵州大周文化发展有限公司
贵州大周文化发展有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,294,607
  • 关注人气:973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

族史族谱同一范畴——在镇雄志受祖后裔支系二修谱告竣发谱庆典大会上的讲话

(2019-10-16 01:15:01)
标签:

历史

文化

族史族谱  同一范畴

——在镇雄志受祖后裔支系二修谱告竣发谱庆典大会上的讲话

《中华周氏族史》编委会主编    


尊敬的志受祖支族谱编委会成员,尊敬的与会宗亲:

你们好!

承蒙抬爱!受邀参加今天志受祖后裔支系二修谱告竣发谱庆典大会,倍感荣幸!我代表《中华周氏族史》编委会祝贺志受祖后裔支系二修谱告竣,并向二修谱编委会致以崇高的敬意!

二十世纪九十年代,在周绍成老辈等的带领下,寻根湖南,往返毕节,笔耕不辍,完成了志受祖后裔支系首修谱的编辑工作。宋代史学、谱学大师欧阳修说过:“三十年不修谱,谓之不孝。”时隔才二十年,仍然在周绍成老辈等的辛勤笔耕下,又完成了二修谱,这可以说是大孝!该支族委会齐心协力,寻根修谱,包坟立碑,可谓当世之楷模,后世之典范,其精神可圈可点、可褒可扬,将勖勉子孙后代,继承修谱大业,发扬家族文化。

家谱、族谱、家乘等名称虽然繁多,家族史、氏族史、族群史等称谓虽然不同,但其中心思想大同小异,属同一范畴,只是在体例、取材、结构、方法上有所不同。谱有大小宗之分,大宗由开氏祖、受姓祖谱起;小宗则谱自某直系始迁祖、鼻祖。众所周知,谱者,谱一姓之名讳、配偶、生卒年月日时、葬址山向等;那么史呢?史分正史、方志、家史。正史就是国史;方志在古代是书州、郡、府、县的历史,在今是书省、市、县的历史;家史则书家族、氏族、族群的历史。史只书官员名人,正史书一品以上官员世家、列传,方志则书七品以上官员传记、功名。

《中华周氏族史》编委会自2006年成立以来,在周毅主编收集三十多年家谱等相关姓氏资料的基础上,在一大群省内外周氏宗亲族人的无私奉献和辛勤努力下,相继经过国家出版社出版了《中华周氏族史》第一、二、三集,并相继经过国家出版社出版了《情洒寻根》《大都督周瑜家世》《痴恋缪斯》《周姓史论》《大定泰和街周氏文化》《人文牛场》等研究周氏文化的专集专著。目前正在编撰族史第四集和《中华周氏族史》精华本。《人文牛场》一书虽然属于地方史志,但更多的是借地方史志传承播扬周氏文化和推介周姓名人。编史修志也跟编纂族谱一样,有哪个姓氏的人参与,这个姓氏历史名人就比较多,深有体会的是《大定府志》没有记载周姓人物传记,而《大定县志》有我大定乐公底周光煃参与采访编修,故民国《大定县志》就记载了大定乐公底周宗濂、周希濂、周师濂的传记,民国《贵州通志》也记载了大定乐公底周宗濂、周希濂、周师濂的传记,还有明朝《兴隆卫志》,由于是黄平的周瑛所编纂,所以书中大量记载黄平周氏历史人物。由周毅编著的《人文牛场》一书大量编入周氏历史名人传记及简介,今后无论谁编纂《牛场乡志》,都会将周氏历史名人编入志书中。

《中华周氏族史》精华本主要以司马迁《史记》为蓝本,集纪传体与编年体之大成,开血脉家传体先河,从周太王为一代祖起,以周姬三大支系,即周公次子伯羽后,平王少子姬烈后,赧王少子姬炯后,按父系承传一代一代编撰至今,综合正史、方志、家谱及相关姓氏典籍研究考证,方始成书。编入族史精华本名人世系清楚者,以世家称谓;世系不详者,以列传名之。“世家”最早出自《孟子·滕文公》“仲子,齐之世家也”,指门第高贵、世代官宦人家,指世代相传的大家族大姓氏;“列传”则最早出自史学鼻祖司马迁《史记·索隐》:“列传者,谓列叙人臣事迹,令可传于后世。”均属史书纪传体,为司马迁撰《史记》时首创,后为历代纪传体史书所沿用。族史为国史枝干,乃中国正史、方志和族史三大历史支柱之一,属史学范畴,当以正史体例编撰,增强史学内涵。

族史精华本由下往上形成主干:大定乐公底周氏、大定泰和街周氏、毕节七星关周氏、湖南祁阳马江埠周氏、江西吉水泥田周氏、庐陵乌东周氏、庐江舒周氏、汝阴周氏、沛县周氏直至周王朝以上三皇五帝;旁支有义兴阳羡周氏、浔阳周氏、汝南周氏、山东周氏等,还增设艺文志、地理志等篇章。全书200多万字,遇世系瓶颈等就收集史实证据详加考证,并写出考证文章,使之符合史实,是一部前无古人的大型家族史、氏族史、族群史,是一部涉及全国乃至海外周姓历史的皇皇巨著。

最后,再次祝贺今天的发谱庆典大会取得圆满成功!

谢谢大家!


                                     2019年10月12日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有