加载中…
个人资料
贵州大周文化发展有限公司
贵州大周文化发展有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,241,959
  • 关注人气:971
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中华周氏族史·凡例

(2019-09-30 21:54:03)
标签:

历史

文化

 


一、思想。这里略,发表不了。

二、书名。国史、方志、家谱形成中华民族三大历史支柱,家谱称谓繁多,诸如氏族史、族群史、家族史等,故本书冠名《中华周氏族史》。

三、体例。主要以司马迁《史记》为蓝本,集纪传体与编年体之大成,开血脉家传体先河,从周太王为一代起,以周姬周公次子伯羽、平王少子姬烈、赧王少子姬炯后裔三大支系,按父系承传一代一代编撰至今,综合正史、方志、家谱及相关姓氏典籍研究考证,方始成书。编入本族史名人世系清楚者,以世家称谓;世系不详者,以列传名之。“世家”最早出自《孟子·滕文公》“仲子,齐之世家也”,指门第高贵、世代官宦人家,亦指世代相沿大家族大姓氏;“列传”则最早出自史学鼻祖司马迁《史记·索隐》:“列传者,谓列叙人臣事迹,令可传于后世。”均属史书纪传体,为司马迁撰《史记》时首创,后为历代纪传体史书所沿用。族史为国史枝干,属史学范畴,当以正史体例编撰,增强史学内涵。

四、布局。按分房分支长幼秩序,以方便查找和阅读。开卷彩页《领导名人题词》;正文黑白页《字派书序》《溯本探源》《通天衍派》《岐周起宇》《皇恩浩荡》。周王朝为秦所灭后,周赧王作为最后一位天子,其后裔被史家视为正宗天子姓,当以其后裔依次撰写。汉初绛侯周勃、条侯周亚夫在《史记》《汉书》中出场最早,《元和姓纂》载为周赧王之裔,固然以其“天子正宗”后裔接排。《后汉书》《三国志》所记汉太尉周荣、周景及汉末三国吴兵马大都督周瑜等庐江舒周氏,为沛国周氏衍派,故其所衍派庐陵乌东周氏、吉水泥田周氏、吉水桑园周氏、吉水水田周氏、湖广祁阳周氏、贵州毕节七星关周氏、贵州大定泰和街周氏、大定乐公底周氏等连篇执笔,接着《三国志》《晋书》所载义兴阳羡周氏、浔阳周氏。按《国山周氏世谱》《邵墅周氏宗谱》记载,义兴阳羡周氏亦出自沛国周氏;江西《界塘周氏族谱》记载,浔阳周氏出自汉末三国周瑜,故将义兴阳羡周氏和浔阳周氏排在《天子正宗》篇。之后则是周公次子伯羽后裔周氏、平王少子姬烈后裔汝南安成周氏等。列传因无世系承接,则以所处朝代名人先后秩序排列。对个别名人支系因其世系争议太大暂不录入,有必要录入之名人支系,则以该支家谱及正史、方志记载为准,如果有错也是该支谱书问题。列传之后是《艺文志》《地理志》《古今大事》《附录》和《后记》。

五、内容。先对“周”字作了诠释和周姓源流作了全面阐述,对三皇五帝时期的燧人氏、华胥氏、弇兹氏、伏羲氏、女娲氏、少典氏、有蟜氏、黄帝轩辕氏、玄嚣青阳氏、桥梁始祖蟜极及帝喾高辛氏等远古人物作了介绍,也对周始祖后稷至古公亶父间周先祖作了介绍。之后以世系为线索,以历朝历代七品以上为官者名人传记、墓志碑文、封赠制诰、圣旨敕书和名人诗文、名人颂周氏诗文、祭祀祭文等为内容。因周太王迁岐山周原,以周建立诸侯国,文王以周为姓,故从周太王为一代起,介绍周王朝各王施政情况和历朝历代周氏先贤们的功勋业绩。

六、考证。《四库全书·集部》辑录明内阁首辅翰林学士兼右春坊大学士解缙《吉水桑园周氏族谱序》、明内阁首辅文渊阁大学士杨荣《周氏族谱序》、明礼部尚书加太子少保衔兼武英殿大学士金幼孜《周氏族谱序》等许多名篇谱序皆强调“实录”,清著名学者钱大昕《上海周氏族谱序》硬是强调:“今观周氏之谱,详其所当详,略其所当略,阙其所当阙,洵可以为后嗣法。”故本族史撰写宗旨是不求全备,但求真实。著者集三十余年之功,溯直系先祖源流,老谱载周必贤一岁当将军随傅友德南征,责任使然遍寻史证,挥毫二十余篇考证文,再溯南宋周彦升源自阜田、泥田、乌东,篇篇史证疏通世系瓶颈,直上追溯隋吴州总管周汾翁、汉末三国吴大都督周瑜、汉初绛侯周勃、条侯周亚夫到周王朝最后一位天子周赧王,顶着唐风宋雨,踏着秦砖汉瓦,尽量觅典撷英、旁征博引,使之与史实相符;旁支源流也尽其所能考。大量以《二十五史》《资治通鉴》《续资治通鉴》《四库全书·集部》《古今图书集成·氏族典》《诗经》《尚书》《国语》《左传》《战国策》《元和姓纂》《帝王世纪》《大戴礼记》《世本》《通志·氏族略》《姓苑》《竹书纪年》《唐代墓志汇编》及地方志等史书典籍做佐证,使之成为一部考证详实的大型族群史书。

七、结构。正史编史体裁,采用述、记、志、传、图、录等形式,以正史世家、列传为主。全书200多万字,彩色图片集中在扉页、版权页之后,黑白图片随文穿插,与文字叙述互为补充。整体结构层次为编、章、节、目4级,设15100章。历史材料取自正史方志、墓志碑文和氏族家谱等,做到出典有据、旁征博引。

八、纪年。民国以前的纪年采用历史纪年,并括号附注公元纪年以方便读者阅读,中华人民共和国成立后的纪年一律使用公元纪年。历史纪年分王朝纪年、干支纪年、公元纪年,民国以前主要以王朝纪年,即帝王年号纪年帝王年号纪年与干支纪年、公元纪年兼用。

九、品级。“世家”“列传”所录入周氏名人,秦汉至明清各朝均按七品以上职务者辑录其中包括七品以上文散官、武散官中华人民共和国成立后则按副县团级以上者辑录简历

十、注释。分文中注、文尾注和脚注。以脚注为主。文中注为句末字后括号附注;文尾注、脚注均以圈1—2类推注解。如等。标点符号、数字、计量单位等,均按照国家统一标准书写;采用规范的现代语文体记述,使用规范汉字,用词概念准确,符合现代语语法规范,做到行文严谨朴实、简洁流畅。

十一、地名。沿用正史、方志和家谱中古地名,加括号附注今地名。

十二、官名。沿用正史、方志和家谱中记载官名。

十三、谥号。沿用正史、方志和家谱中记载谥号。

十四、标点。全书统一使用现行通用标点符号。主要用逗号、句号、顿号、冒号、问号、分号、引号、书名号等。古文标点一般用“句读”。古文标点应少用或慎用分号,可改用逗号。问号、感叹号应少用或慎用,可改用句号。古文“曰”“云”“谓”等之后用冒号与引号,引文末句的句号放入引号内。“曰”“云”“谓”之后不加冒号,则引文末句的标点,放在引文之外。直接引文必须核对无误才加引号。未经核对或无从核对的不加引号。引号与引号、书名号与书名号之间不用标点。双引号“”内需要使用标点时,用单引号‘’;双书名号《》内需要使用标点时,用单书名号〈〉。书名号用《》;书名连篇名之间则用间隔号《×××·×××》表示。虚缺号一个虚缺号仅代表一个字,占一个字的格子。虚缺号表示无法辨认或无法查明的字,或者表示在转抄中缺失部分的文字,为了文章的准确性就用虚缺号来代替。

十五、语言。用现代史书、辞书通用的语言,不避讳,略去“公”“宗亲”等称谓,以求文字的简明。正文使用白话文,引文无论是文言文或是白话文,都原文照引,引文遇错字,括号更正。

十六、文字。采用简体汉字横排。简体字以《简化汉字总表》《第一批异体字整理表》为基准,以《辞海》《汉语大字典》为依据典籍中的古体字,如峕(时);俗体字,如迯(逃);异体字,如寔(实)、婣(姻),一律改为规范简体字。但地名、人名及某些古籍专著中的异体字则酌情保留。

十七、方法。本族史历经多次易稿,最先是按苏氏谱、欧氏谱体例撰写,后又按二十世纪九十年代流行的姓氏通书体例撰写,再按《元和姓纂》体例撰写,直到最后按《史记》体例撰写而确定。开初用白话文撰写,后又以半白半文撰写,直到现在改为白话文撰写、涉及正史方志中的周姓名人传记、墓志铭原文照引,方成今天的《中华周氏族史》精华本。

十八、本族史不仅书写周姓的历史,在第四编岐周起宇、第五编皇恩浩荡中,还介绍了从周王朝分封出去的姓氏源流。如当今百家大姓中王、杨、吴、林、何、郭、郑、韩、唐、冯、曹、沈、蒋、蔡、贾、魏、潘、廖、康、毛、邵、武、文等姓氏。

十九、《史记》最早起自五帝,为便于周姓族人了解最早历史,故本族史起自三皇。历经五帝、夏、商、周、秦、汉、三国、晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋、元、明、清、民国至今。

二十、本族史荣幸得到原中国人民武装警察部队司令员周玉书、原贵州省省长王朝文及现任全国政协文史与学习委员会副主任周国富等领导题词!

二十一、本族史荣幸得到原《人民日报》副总编辑兼华东分社社长周瑞金、北京大学教授周密、广西民族大学教授周光大、山西大学教授周若瑜、安徽师范大学教授周秉根、山西师范大学教授周征松、安徽大学历史系教授周怀宇、贵州大学教授黄俊杰、贵州毕节学院教授夏瑁作序!


                                      2019年9月30日晚于筑兰香斋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有