加载中…
个人资料
贵州大周文化发展有限公司
贵州大周文化发展有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,241,959
  • 关注人气:971
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老文章新看之三十《考谱重在一个中心论点》

(2019-09-01 02:46:23)
标签:

历史

文化

考谱重在一个中心论

贵州·周毅


写议论文除掌握“立论”“论据”“论证”三大要素外,还要注意全文只有一个中心论点,也就是一事一议。这周钊先生就做得很好,他先后在中华周氏网发表了《泰和版周矩公世系源流辨》《安福版周矩公世系源流》两篇议论文。

议论文又分立论文和驳论文,比如周钊先生写的《安福版周矩公世系源流》就是立论文;而笔者写的《就〈安福版周矩公世系源流〉谈些看法》就是驳论文。立论、驳论、质疑等词语都是议论文中的术语、惯用语。

钊先生所写是两篇议论文,诚然是两个主题、两个立论,虽然有所关联,但分开来写,就意味着要分开回应,不能眉毛胡子一把抓,故先对其中之《安福版周矩公世系源流》进行驳论。

笔者写的《就〈安福版周矩公世系源流〉谈些看法》一文在中华周氏网发表后,立论者周某钊等先生们就跟帖将泰和爵誉周氏周威之前世系和安福爵誉周氏周威之前世系混淆质疑,笔者只得按议论文写作规则对安福爵誉周氏周威之前世系作相应解答,对不在笔者驳论文论点的泰和爵誉周氏周威之前世系不作回答,他日时机成熟,再写篇《就〈泰和版周矩公世系源流辨〉谈些看法》进行驳论。

钊先生《安福版周矩公世系源流》一文的论点是:“自唐贞臣御史公讳必为一世祖,传唐相国讳墀,三世璟,四世鹏,五世昕,至六世威。”然唐贞臣御史周子谅与其子唐相国周墀是历史名人,《旧唐书》《新唐书》有传;而唐监察御史周子谅殁于唐开元二十五年(737),殁葬时,他的儿子就为其立碑、撰墓志铭,上承下传子嗣清楚。《大唐故朝议郎行监察御史周府君墓志铭并序》载:“君讳诚字子谅……长子,冠年进士擢第;次子适、仲龟,皆有志节。·杜牧《唐故东川节度检校右仆射兼御史大夫赠司徒周公墓志铭》载:“祖沛,左拾遗;皇考颋,右骁卫兵曹参军,赠礼部侍郎……大中五年(851)岁在辛未二月十七日,薨于位,享年五十九……生二男一女,长曰宽饶,崇入校书;次曰咸喜,京兆参军,皆孝谨有文学;女嫁起居舍人薛蒙。”正史与墓志铭记载吻合。

这样一来,唐监察御史周子谅、唐相国周墀这两代世系显然是攀附来的,证明不是安福爵誉周氏先祖。既然攀附了两代名人世系,那不得不使“璟、鹏、昕”三代世系史实性打折扣。再说啦,安福爵誉周氏《横溪周氏族谱》记载周威之前世系为:“子谅、墀、璟、鹏、昕、威。”而安福爵誉周氏《城南爵誉周氏族谱》记载周威之前世系为:“子谅、桂、勋、墀、昕、威。”那么这两个谱载世系,哪个是真实的?哪个是“造假”的?值得深思。可以这样推论,该支前一届修谱人提出的世系“子谅、墀、璟、鹏、昕、威”;而后一届修谱人考证出唐监察御史周子谅殁后25年才生唐相国周墀,故在周子谅与周墀之间插入周桂、周勋两代世系,使世系生殁年代吻合繁衍规律,同时减掉周璟、周鹏两代。若此,后人又把前人谱序中周威的祖周璟减不在了,以致前人拟定世系“璟、鹏、昕”与后人拟定世系“桂、勋、昕”相抵触,弄得不知取舍。

后一届修谱人拟定的桂、勋、昕”世系,就推翻之前谱序中“璟世孙威”或“威祖璟”了。由此可见,“璟、鹏、昕”与“桂、勋、昕”世系,是修谱人随意捡来,导致这段世系史实性受到质疑。

周某钊先生跟帖解释是“宋元明清朝谱序中清周斗辉将周墀误作唐相国”。那么,今安福县地方志办公室编辑姚义兴《泸潇人家》介绍安福城南爵誉周氏云:“爵誉周氏的1世祖周子谅,其先世居于上蔡县周村。唐元宗时,周子谅宦游长安,寄籍京师,历任监察御史。唐开元二十五年(737),因弹劾牛仙客案遭祸致死,葬咸宁县北。唐贞元十二年(796),柳宗元为之立碑墓前。至第4世周墀,为唐文宗时义成节度使,后升为当直学士。唐宣宗二年(848)与马植同为平章事。周墀生3子:昕、晓、时。”足见并非如周某钊先生所说只是“清周斗辉将周墀误作唐相国”。

周某先生跟帖提到安福爵誉周氏横溪谱记载的该支周威曾祖周璟的存在问题,且不言横溪谱将周璟弄丢了。月亮船先生跟帖所引《白石周氏族谱序》载:“历晋至北周,为长安之周,其盛涉隋至唐中叶,府君璟显融于时,至五世威。”按此记载,周璟其人即便存在,其祖源也尚待探讨。“历晋至北周,为长安之周”,也就是“长安周氏”。据李学勤《中华姓氏谱·周》载:“长安周氏本属于姬姓,是周赧王的后代,在唐代先天(712—713)年间,因避唐玄宗名讳改为周姓。这支周姓人自北朝以来就是关中大姓之一。”《白石周氏族谱序》与《中华姓氏谱·周》记载吻合,如此看来,安福爵誉周氏属于“长安之周”,那就是“唐朝姬姓改周姓”,为周赧王的后代,显赫的正宗天子姓,然又与周某益宗亲跟帖推断安福爵誉周氏为汝南周氏不相吻合。月亮船先生也跟帖征信:安福爵誉周氏谱载矩公,字必至号云峰,威公子,中唐璟公五世孙,也就是说周矩高祖是周璟。月亮船先生所引《白石周氏族谱序》,如果周矩高祖周璟不是被《安福城南周氏族谱》把“周矩高祖周璟”砍掉,那在《中华姓氏谱·周》书中却找到祖源了,不得不说是一大遗憾。

周某钊先生再三跟帖发问:“为何安福爵誉要尊只有己族才知的周子谅,而不尊天下闻名的周瑜为祖?”这个问题要看当时安福爵誉周氏修谱编委会成员的文化水平、收集资料多少以及修谱人的世界观、人生观,而且每一届修谱人的文化、观点有差异,编修出来的谱书也不一样,比如横溪谱世系为:“子谅、墀、璟、鹏、昕、威。”而城南谱世系则:“子谅、桂、勋、墀、昕、威”这就是支系中每一届修谱差异,也是大支系中小支系间的修谱差异。何况唐监察御史周子谅不是“安福爵誉要尊只有己族才知”的,江苏宜兴周氏族、江苏无锡周氏族、福建周氏某支族及周某钊先生支系联宗《白沙南渡周氏族谱》族亦知,并各自引以为祖编入族谱。

再次说明,笔者按议论文的“一个中心论点”与周某钊先生商榷《安福版周矩公世系源流》一文,重点探讨唐监察御史周子谅至周威间的世系可信度;至于周某钊先生的另一大作《泰和版周矩公世系源流辨》笔者想,江西泰和爵誉、漆田周氏人才济济,还是由泰和周氏宗亲回应周某钊先生为好,如果泰和周氏宗亲还请笔者帮忙,笔者会考虑再写篇就〈泰和版周矩公世系源流辨〉谈些看法》与周尔钊先生切磋。


                                      2016年6月6日下午于筑兰香斋

 

    宗亲,指以姓氏为区分的同宗亲属。周某益宗亲称他支系出自江西吉水泥田周氏,笔者贵州毕节七星关周氏也出自江西吉水泥田周氏,故称呼其宗亲不为过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有