加载中…
个人资料
贵州大周文化发展有限公司
贵州大周文化发展有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,036,556
  • 关注人气:967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祭母文

(2019-07-02 14:02:06)
标签:

情感

祭母文


维家母马氏讳殿秀老孺人,于民国三十年辛巳(1941)五月二十四日酉时果宝马家桥破岩生,己亥年(2019)五月二十二日子时大方县牛场乡乐公村十一组本宅寿终,本月二十六日巳时用篾片垫葬乐公底大碑边祖山之阳,享年七十有九。不孝男周毅,携不孝孙周鸣原,奉清酌庶羞,跪拜于墓前而祭之以文曰:

呜呼慈母,蓦离凡尘。青山垂首,大地哀鸣。飞升仙界,泪喷郁蒸。未孝萱堂,噩耗守灵。恸泣扶柩,肠肝断寸。离去慈母,难危天命。祈祷上苍,保佑娘亲。生殁循环,代谢陈新。瑶池赴宴,极乐天庭。

忆吾慈母,历历在心。思吾慈母,鳏寡独身。孕育十月,苦痛艰辛。嗷嗷待哺,嚼食送吞。衣鞋亲手,防寒保温。身微有恙,驱邪喊魂。偶感风寒,问药求神。尊卑封建,目不识丁。唯将希望,盼儿才成。挖魔芋颗,送进校门。方得拜师,授业贤圣。后道前娘,为儿打拼。起早贪黑,争抢工分。饥荒年月,儿食保证。营养供儿,自咽菜根。跪乳羔羊,母呵成人。

沧桑世道,游子谋生。儿子在外,常感心惊。戎马报国,地方转任。公务国安,雄风神警。有志谱学,问祖根寻。改行辞职,奔赴筑城。执笔族史,联谊族凝。皇皇巨制,夜战挑灯。兼理族务,琐事扰纷。留母在家,仰望数星。扳指盼儿,夜夜梦境。母已年老,儿仍背井。学业心愿,昼夜笔耕。值周瑜裔,宗会典庆。邀儿参会,远赴赣行。方至泥田,惊悉母病。人事难料,未多聆音。是夜噩耗,泪雨倾盆。急急惊风,慢郎如焚。长长夜空,来踱天明。泥田大祠,握别亲情。匆匆汽笛,催母转醒。忙忙高铁,唤母待等。高速车堵,盘山泪痕。追阳赛时,分妙赶争。月芽高挂,赶到凌晨。装棺入殓,汗湿衣襟。终于送母,最后一程。刘华兄弟,现场亲临。忙前忙后,诸事理定。登瑜兄长,布局忙勤。宗族亲朋,相助力鼎。顺利送母,仙居入进。不言大恩,心记永恒。

懿德伟大,母爱情深。哀思万种,泣血滴零。不孝男儿,未报母恩。祈母在天,保佑儿孙。嗣孙祥发,百业旺兴。血脉千江,万代传承。恕儿不孝,跪奠酒斟。呜呼哀哉,伏惟尚飨!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有