加载中…
个人资料
贵州大周文化发展有限公司
贵州大周文化发展有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,036,556
  • 关注人气:967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周瑜兵法(写作提纲)

(2019-07-01 04:22:41)
标签:

历史

教育

文化

情感

周瑜兵法

  毅/著


写作提纲


2010年12月18日,中国·庐江首届周瑜文化节期间,著者作为周瑜后人,在周瑜墓园接受记者采访时,提出要撰写一部《周瑜兵法》。回黔后,拟定《周瑜兵法》写作提纲,暂定篇目为:上集“兵法战策”:第一  识人计第二  荐才计第三  诡兵计第四  阻质计第五  胜战计第六  用人计第七  反间计第八  苦肉计第九  火攻计第十  诈死计第十一  徙置计第十二  伐蜀计第十三  临终计。下集“附录”:第一篇  周瑜家世;第二篇  历代名人颂

《周瑜兵法》一书主要根据《三国志·吴书·周瑜传》中战例,结合历代兵家谋略兵法,引申到现实社会中的运用。在国家市场经济体制的引领下,将前人的聪明才智运用到政权、商战中,更好地为经济利益服务。诸如“第一篇识人计”,就引用《三国志·吴书·周瑜传》中记载:“瑜还。顷之,袁术遣从弟胤代尚为太守,而瑜与尚俱还寿春。术欲以瑜为将,瑜观术终无所成,故求为居巢长,欲假涂东归,术听之。”文言翻译就是:“周瑜回到丹杨。不久,袁术派自己的堂弟袁胤替代周尚为丹杨太守,于是周瑜和周尚都回到寿春。袁术打算任命周瑜为部将,周瑜分析袁术最终不会有什么大的作为。故此只请求袁术让他担任居巢县县长,目的是打算借道回到江东,袁术同意他的要求。”尽管当时袁术正称雄江淮,拥有重兵,如日中天,但周瑜观看袁术相貌,是一个最终成不了气候的失败者,故而只请求担任居巢县长。果然不久,袁术就兵败如山倒,被逼得呕血而死了。

《麻衣相法》相书通过对人的面貌、五官、骨骼、气色、体态和手纹等推测出人一生的吉凶祸福、贵贱夭寿,这称之为相面术。人的面部就好像一个高深莫测的密码集成版,上面注明了一个人一生的富贵荣辱,每个部位例如头发、额头、眼眉、眼睛、鼻子、嘴、下颚等,虽然是遗传了父母的因子,但这一切的一切就像一个没经解码的资料库,如果对相命术有所研究就可以通过种种的数据解开未来之路。从作家角度,在生活体验中,就必须掌握各种类型的面相,才能抓住小说主人翁的心理活动,才能写好对主人翁的贬评。从社交角度,古人就有总结,比如“龟背蛇腰,不可相交”,“眼斜心不正,嘴歪是非多”;对梁上君子的形容是“贼眉鼠眼”,但凡行窃者大部分是细眉细眼、眼睛珠骨碌碌转;对形象好的形容是“天庭饱满,地阁方圆,剑眉虎目,鼻直口方”;对络腮胡子者称之为“美髯公”,相学家认为络腮胡子者面恶心善、忠厚心诚,古代的将帅大部分为络腮胡子。还有“西装革履、道貌岸然”的伪君子,口蜜腹剑的小人等等。

在工作中,即便才华横溢,然千里马还需要有伯乐。人一生的仕途、创业就要懂得因时因势因地,做到先被别人指挥,最终达到指挥别人而获得成功。作为下属,从老板的相貌、言谈中判断上司是否敢于担当,遇事是否敢于承担责任;作为上司,把握下属是否忠心、才华是否为我所用,尤其是小人类型而又善于化糖开水的下属,在不易看出来的情况下,不妨在某些环节上委以其重任,让该下属得势,看看面对利益的时候,该下属是否贪婪,是否背地里拉帮结派、搞阴谋诡计。试探一旦出现这些情况,赶紧采取应对措施,扭转危局,以免造成损失。

谋略,指计谋和策略。谋分阳谋和阴谋。阳谋,是针对阴谋而言的,就是根据现有条件,在不影响别人、也不依赖别人的前提下,因势利导、光明正大的通过改变自己的资源配置,提高效率,达到总体更好的结果或实现更高的希望;阴谋的意思是暗中做坏事!那么阴谋和阳谋,就都是要达到一定的目的了。它们的区别在于,阴谋有迹可寻,是有破绽的,而阳谋是随势而动,随势而发,无迹可寻,比起阴谋来高明多了,也更加难以实施。阴谋,一般是贬义;而阳谋,则可以为褒义。统帅、将帅级别的,也就是一把手多用阳谋;军师、副手多用阴谋。比如周瑜和诸葛亮,周瑜是将帅,站在他的角度,行兵布局、军事实施、指挥下属等都是明面上的策略;而诸葛亮则是军师,站在他的角度,只能为统帅出谋划策,只能传达命令而不能下达命令,所以要让他同级别的将领受命于他,就必须要使用阴谋诡计。

根据周瑜观察袁术“终无所成”这一相面方法,就能给我们带来很多感悟。所以《周瑜兵法》一书撰成完稿出版,既传承了周瑜兵法谋略,又为我们在工作和生活中指明了方向,避免犯错误和走弯路。


                                     2010年12月28日于筑兰香斋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有