加载中…
个人资料
贵州大周文化发展有限公司
贵州大周文化发展有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,036,556
  • 关注人气:967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

研究周瑜文化传承光辉美德

(2019-06-20 20:53:18)
标签:

历史

文化

教育

研究周瑜文化  传承光辉美德

——在周瑜后裔联谊总会成立代表大会上的讲话

《中华周氏族史》编委会主编、贵州周氏联谊会会长  周毅


尊敬的各位宗亲,各位代表:

大家好!

律音稍误回头顾,堪比伯牙高山水。

纶巾翩翩竞风流,上马提枪战鼓催。

挥剑前指东风起,火光冲天凯旋归。

功盖当时垂青史,千载传颂熠生辉。

在这骄阳风流、热情似火的季节里,有幸来参加宗情族亲盛会,是老祖宗给予的缘分。先自我介绍一下:我叫周毅,贵州大方县人,户口在贵州安顺西秀区,据自家老谱记载,本人是周瑜第61代孙,从事家谱文化研究和周瑜文化研究,撰写《中华周氏族史》一书,已出版了很多部反映周文化系列的专集专著,现为贵州省作家协会会员、贵阳市作家协会会员、安顺市作家协会会员,任贵州省写作学会贵阳联络处副主任、《中华周氏族史》编委会主编、贵州周氏联谊会会长、贵州大周文化发展有限公司法定代表人。值此亲情团聚之际,我谨代表《中华周氏族史》编委会、贵州周氏联谊会祝贺周瑜后裔联谊总会成立代表大会取得圆满成功!这次盛会得以顺利召开,是钦腾、忠胜、告根、守辉、文君、金虎等众多宗亲辛勤付出的结果,这里请允许我轻轻的道一声:“你们辛苦了!”千万瑜公后裔感谢你们!

周瑜(175210),字公瑾,庐江舒(今安徽庐江县西南,有说为安徽舒城)人。东汉末年著名将帅伟大的军事家、战略家和音乐家。其身体修长健壮、相貌俊美,精通音律,当时江东有“曲有误,周郎顾”之歌谣时就与孙策情谊深厚21岁起随孙策奔赴战场平定江东,后孙策遇刺身亡,孙权继任,周瑜将兵赴丧,以中护军的身份与长史张昭共掌军政朝事。建安十三年 208),周瑜率军与刘备联合,于赤壁之战中大败曹操,由此奠定了“三分天下”的基础。又率军大破曹仁,拜偏将军领南郡太守。建安十五年(210)病逝于巴丘,年仅36岁。正史《三国志·吴书·周瑜传》记载周瑜“性度恢廓,大率为得人”,文言文翻译就是说周瑜“性情开朗,宽宏大量,很得人心”;孙权称赞周瑜有王佐之资”;宋苏东坡《念奴娇·赤壁怀古》颂道:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”宋范成大《吊周瑜诗》赞周瑜为“世间豪杰英雄士江左风流美丈夫”。宋徽宗时追尊其为平虏伯。位列唐武庙六十四将、宋武庙七十二将之一。

关于周瑜之前世系承接,据清朝李凤翥《吉州周氏宗祠序》记载:“史称成周自后稷启宇,忠厚贻谋,历千余年而郏鄏定鼎,大封诸姬,遂为海内周姓肇基之始。汉兴而后绛侯、条侯,以父子继承安刘定难,迄于三国时则有若大都督公瑾破曹赤壁而移镇巴丘,再传为都乡侯胤徙封庐陵,遂为吉州周氏发源之始。”清朝朱轼《泥田周氏族谱序》也记载:“史称成周自后稷建邦启宇千余年,至郏鄏定鼎,大封诸姬,为海内周姓肇基之始。汉兴后绛侯、条侯父子济美,迄三国时则有大都督公瑾破曹赤壁而移镇巴丘,再传为都乡侯胤徙庐陵,为吉州周姓发源之始。”明显《泥田周氏族谱》追溯自汉初绛侯周勃、条侯周亚夫。唐林宝《元和姓纂》则记载沛国周勃家族为“周赧王之后”。

永乐十八年庚子(1420)湖广祁阳敦睦堂首修《周氏家乘·源流考》记载得硬是详细:周之先,肇自后稷,古公徙岐山之阳,以地名周原名之,文王以周为氏。兴于文武,盛于成康,业基八百,衰于慎赧。秦迁赧王延于惮狐,贬爵为君,封于梁(今河南汝州王寨乡古梁城),生阳、平、里、炯……王少子炯生伯阳,伯阳徙卷,生平山;平山徙沛,生丞相勃;勃生胜之、亚夫、坚,亚夫军细柳,仕汉为太尉,生华;华生秦怀、星云……秦怀生玄,字尚孔,仕汝阴令,遂居汝阴(今安徽阜阳)焉,汉昭帝元凤元年(前80),擢青州刺史,生秘;秘字德潜,初仕范阳令,积秩累迁,官至陈留(郡名,治今河南开封东南)刺史,生义陌、义山、义宾;义山字季通……生南田,为广平令;南田生辟,字元棋,生仆;仆生清清字宇清,仕为舒令,后擢庐江(郡名,治今安徽庐江西南)太守,家于舒焉,生荣;荣字平孙,肃宗时,举明经,辟司徒袁安府,后自郾令擢尚书令,出为颍川太守,坐法,当下狱,和帝思其忠节,左转共令,岁余,复以为山阳太守,生兴;兴拜尚书郎,生景、术;景字仲飨,仕至太尉,追封安阳乡侯,生崇、忠、异、尚;异洛阳令,生琦、瑜;琦生峻,以从父瑜元功为偏将军,领吏士千人,生护;瑜字公瑾,家世于舒,仕吴为都督,常破曹,下庐陵,移镇巴丘,年三十六而卒,生三子(应为二子一女):长三承务讳循,居庐江;次曰五承务讳胤;幼曰九承务讳彻(应为瑜公女)。”根据周瑜后裔嫡派族谱和相关姓氏典籍记载,周瑜祖源出自周王朝最后一位天子周赧王,承继了周王朝国姓“周”,为正宗天子姓。

而周瑜之后世系承接,明内阁首辅、翰林学士兼右春坊大学士解缙《吉水桑园周氏族谱序》记载:“瑜长子循,早卒;次胤,都乡侯,罪徙庐陵,后当召还,卒于乌东,长子豫,袭都尉,居汝南(应为庐江);少子泰,留守冢(坟墓),庐陵此公瑾之所以有后于乌东也。”明武昌府江夏县知县周瓛《界塘周氏六修族谱序》记载:“瓛少稽旧谱,知宗派本源自三国时吴都督公瑾公之季子印(胤);失都乡侯爵,谪居庐陵,子孙遂家焉。印(胤)生纂,为威远将军;纂生敏,官左中郎将,迁居安成;敏生访,晋时官终振武将军,封浔阳侯,徙豫章之西山。于五世曰觌,宜春令,遂居白芒。传十八世凯,领兵镇雁门,遂家应州神武。再世至密,官太子太师,致仕,复思归江南,携子广、琲、昝、宗,卜居安成石门之田西,时五代之季也。石门之周实始于此焉。”明内阁首辅、文渊阁大学士杨荣《泥田周氏族谱序》记载:“吉水泥田之派,其先盖出吴将周瑜之子都乡侯胤,始家庐陵之乌东。”明礼部尚书加太子少保衔兼武英殿大学士金幼孜《泥田周氏族谱序》也记载:“周之先,本吴将周瑜之子都乡侯胤,始家庐陵之乌东。胤之后有讳汾翁者,为会稽刺史,复自袁而还乌东,汾翁之后六世有号沂滨者,复由乌东徙今之泥田。”从明代解缙、杨荣、金幼孜、周瓛谱序记载看,庐陵乌东周氏、吉水泥田周氏、石门田西周氏等无疑是周瑜的嫡传后代。

庐陵乌东周氏、吉水泥田周氏历朝历代人才辈出、官宦众多,是最为显赫的世家大族。据史料记载,泥田三房名人硬是层出不穷,如后梁安成郡尹周世昌、宋昭州知州周从龙、宋武略将军周汝明、宋秘阁校理周应龙、宋直宝谟阁大学士周京孙、明大理寺少卿周彦奇、明兵部职方员外郎周岐凤、明南京侍讲学士周叙、明浙江布政使周纪、明刑部清吏司郎中周南巽等,还有泥田长房明兵部尚书周延、明秘阁修撰周公明、明江苏常州知府周源、明翰林院修撰学士周迪、明监察御史周汝员等,故有“翰林多吉水”之说。从乌东、泥田分迁出来者硬是遍布全国各地乃至世界,人口多达周氏总人口的二分之一或三分之一。“周瑜后裔联谊总会”的成立,标志着周瑜后裔的团结和睦,为推动周瑜后裔寻根问祖、正本清源起到良好作用。

我认为家谱的编修,应着眼于上承下传,尊重先辈们的劳动果实,注重文化传承,视祖谱如祖。而谱学研究、史学研究,在注重文化传承的同时,更注重科学考谱,按照学术论文的四大要素,做到立论观点明确,论据史实充分,论证层次分明,结论符合逻辑和哲学规律。针对考谱学术论文,若持不同观点,可收集史实证据进行商榷或反驳,而不是对论者无理进行人身攻击、辱骂和诽谤,这样无益于问题的解决,徒增笑话而已。

鉴于安徽省庐江县委政府已成立“庐江周瑜文化研究会”和安徽省舒城县委政府成立了“舒城周瑜文化研究会”,现湖南省岳阳市也打算成立“岳阳周瑜文化研究会”,因而建议江西省吉水县委政府牵头成立“吉水周瑜文化研究会”,这对扩大周瑜文化的影响和兴吉富民起到推动作用。

最后,再次祝大会取得圆满成功!祝与会宗亲阖家欢乐、幸福美满、万事胜意!

谢谢大家!


                                      2019年6月24日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有