加载中…
个人资料
贵州大周文化发展有限公司
贵州大周文化发展有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,036,556
  • 关注人气:967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《人文牛场》(牛场乡志)之《名人志》书稿(一)

(2019-01-28 13:17:39)
标签:

历史

文化

第四章  名人志


    著者按:《名人志》所列名人以官员为主,自明朝以来按朝代分政界、军界和文艺界名人,并按官秩高低排列。明朝时期归集的名人,主要考虑到这些名人后裔居住牛场,而且人口众多,何况明朝的管辖是朝廷派兵屯军毕节卫、七星关、二龙关、周泥站等地,宣慰府住慕俄格,牛场当时属于其管辖地或亲辖地,故将贵州宣慰使霭翠和其夫人奢香及周姓的入黔祖周必贤、吴姓的入黔祖吴良弼、马姓的入黔祖马耀宗等列为牛场明朝时期名人。清朝以来所归集的名人,才是牛场土生土长的名人。所列名人官阶七品以上,包括职事官、文散官、武散官,当代名人列县(团)级以上,文艺界名人列省级作家协会会员以上。

明清时期的散官一种表示官员等级的称号,与职事官表示所任职务的称号相对而言。实际上是加给文武重臣的官衔或封赠给官员父母,或官员后代承袭,皆无实际职务,而统称官员之有实际职务者为职事官散官是有官名而无职事的官称。这种荣耀官衔,明清时期有钱人家还可以花钱买。由于散官不是职事官,官品虽大,但正史、方志很少记载,唯家谱记载较多,当然本身也要是职事官才给予封赠散官。


一、明朝时期


(一)政界


贵州宣慰使霭翠


霭翠,彝名陇赞阿期,元朝末年水西(今贵州大方一带)人,为水西彝族第六十六代君长,于元朝末年世袭顺元路宣抚使,八番顺元沿边宣慰使,领水西四十八目。明太祖洪武四年(1371),与水东宋蒙古歹、普定女总管适尔等率土归附明朝,朱元璋“皆予以原官世袭”,“税听其输纳”,并赐姓安。次年,又授霭翠为广威将军,并改元朝的八番顺元沿边宣慰使司为贵州宣慰司,授霭翠为宣慰使,官秩从三品,宋蒙古歹为宣慰同知,官秩四品,设治所于贵州城内,赐红印和手本。洪武六年(1373),朱元璋又诏贵州宣慰使霭翠位居各宣慰之上,洪武八年(1375),霭翠与奢香结婚。洪武十四年(1381),明朝派兵征讨西南,师到沅州,霭翠命总管陇约迎师至镇远,通道积粮以候,并贡马一万匹、米一万石、毡一万领、刀弩牛羊各一万,以助军资。同年霭翠去世,因其子安年幼,由其妻奢香代袭其宣慰使职。


诰授顺德夫人奢香


奢香夫人(1358—1396),彝族名舍兹,又名朴娄奢恒。元末明初人,出生于四川永宁(今古蔺),系四川永宁宣抚司、彝族恒部扯勒君亨奢氏之女。奢香与贵州宣慰府首领陇赞·霭翠结婚,时年十七岁人称奢香夫人。

陇赞·蔼翠的祖先从陕西南下入蜀,后由蜀入滇,传至陇赞·霭翠时,正是元明朝交替时期。早在宋朝末年,霭翠家族以鸭池河为界,分贵州为水东、水西两部分。陇赞·霭翠家族世居大方,称为水西家。奢香婚后成为霭翠的贤内助,经常辅佐丈夫处理宣慰司的政事。在与丈夫共同生活的过程中,奢香逐步增长了摄政理事的政治才能,以贤能闻名水西各部,受到族人爱戴,被尊称为“苴慕”(君长)。

洪武十四年(1381),陇赞·蔼翠因病去世,奢香代替年幼的儿子,世袭了贵州宣慰使职,官秩从三品。奢香摄政后,值明太祖朱元璋派傅友德、蓝玉、沐英等从湖南、四川出兵,经贵州入云南,以讨伐元梁王巴匝剌瓦尔密的残余势力。盘踞于云南的元蒙势力正暗中与乌撒(今贵州威宁)、芒部(今云南镇雄)等地的土酋勾结,于黔西北境内屯兵,企图阻止明军入滇。奢香审时度势,积极献粮通道,支持明军。还凭借宗族关系,亲赴乌撒、芒部,对诸土酋阐明形势,劝说开导。使明军得以顺利进拔云南,促进了祖国的统一。

洪武十七年(1384),明廷派驻贵州的都指挥使马晔,出于民族的偏见,视奢香为“鬼方蛮女”,对她摄贵州宣慰使职忌恨不满;马晔在役使官兵开置普定驿时,骄纵蛮横,大肆杀戮彝族人民,并强迫奢香交纳赋税。贵州正遭大旱,粮食无收,人民生活极端困苦,赋税无从征集。奢香多次行文陈诉,而马晔却借机将奢香抓到贵阳,指令壮士裸露奢香的身体,鞭笞奢香的背部,企图激怒彝族兵衅。奢香属下四十八部头人,早已恨透马晔,得知奢香受辱,更加愤怒,即带领兵丁聚集。战事一触即发,奢香深明大义,向属下表明不愿造反的态度,当众揭露了马晔逼反的用心,从而避免了一场殃及贵州各族人民的战祸。同年,奢香经贵州宣慰副使宋钦之妻刘淑贞的引荐,走诉京师,向朱元璋面陈马晔逼反的真象。朱元璋欲除马晔,便问奢香“以何报答”,奢香回禀:“愿令子孙世世不敢生事”。并即表示“愿意刊山凿险、开置驿道”。朱元璋大喜,封奢香为“顺德夫人”,赏赐金银和丝织品等物,并将马晔召回京都治罪。奢香回到贵州,属下无不感服朝廷的威德。

回到贵州后,奢香亲率各部落开置以偏桥(今贵州施秉县境)为中心的两条驿道。一条向西,经贵阳,过乌撒,达乌蒙(今云南昭通);一条向北,经草塘(今贵州瓮安县境)到容山(今贵州湄潭县境)。置龙场、陆广、谷里、水西、奢香、金鸡、阁鸦、归化、毕节等九个驿站于贵州境内。驿道纵横贵州,打开了与川、滇、湘的通道,促进了各民族的交往,推动了社会经济文化的发展,稳定了西南的政治局面,确定了与明王朝的臣属关系。朱元璋说:“奢香归附,胜得十万雄兵

开置驿道后,奢香多次到金陵,通过朝觐、禀呈政务、输赋、进贡地方物产和马匹等活动,使贵州和明王朝中央政权的关系更加密切起来。通过广泛地接触汉族地区文化,奢香深受中原文化的影响,决心亲身倡导文明。奢香摄职期间,向外广聘汉儒,多方接纳文人学士,兴办宣慰司学培养各族子弟;招来能工巧匠,传授先进的耕织技术,开置农田,发展生产;倡导彝汉融和,安居乐业。洪武二十三年(1390),奢香将长大成人的独子阿期陇弟送入京师太学读书,明太祖朱元璋特下诏告诉国子监官,善为训教阿期陇弟,不要辜负远来求学的人。洪武二十五年(1392),阿期陇弟学成而归,朱元璋赐予三品朝服并袭衣、金带等,并钦赐姓“安”,汉名叫“安的”。同年十月,奢香派遣子媳奢助,以及把事头目允则陇,带上水西名马60匹入朝谢恩。经过奢香的勤政治理,苦心经营,使水西地区社会安定,民族和睦相处,经济发展,文明气象日昌。洪武二十九年(1396),奢香病逝,年三十八岁。朱元璋特遣专使吊祭奢香,同时敕建陵园、祠堂于洗马塘畔。


(二)军界


明擢都指挥使周必贤


周必贤,字思齐,湖广祁阳(今湖南省祁东县金桥镇)人。曾祖文清,因避讳更名清仲,诰赠明威将军;考仁规字成园,诰赠明威将军。必贤生于元延祐七年庚申(1320)六月一日戌时。自幼课读习武,精通十八般武艺。早年在京师大都经商,因时局动荡,回乡途中参加朱元璋义军,随朱元璋、徐达、常遇春等转战南北因战功卓著,诰授明威将军,赐世券,累官千户指挥、指挥佥事、指挥同知、都指挥使官秩二品。洪武十四年(1381)随傅友德征南,攻克毕节七星关,遂筑城建关镇守。洪武二十一年(1388)傅友德第三次征南时,随大军班师回京,由其四子周友铭率兵驻守七星关。洪武二十三年(1390)因年高解甲归田,回到七星关依附其子周友铭。洪武二十四年(1391)三月二十二日戌时殁于七星关,葬七星关石河,坟茔墓碑尚存。老碑正面右边:“太祖洪武二十四年岁次辛未季春月二十八日谷旦立。”正面中间:“皇明特授都指挥使迁黔始祖周公讳必贤思齐老府君之墓。”正面左边:“孝男友钟/鉴/镜/铭;孙志荣/浩/冕/科/明/乾/贵/良/敬/诚/受;拜祀。”享年七十有二。后裔多达八九十万,成为湖南祁东县金桥镇、贵州毕节七星关周氏大族。


都指挥使,官名。明置卫所于各地,以都指挥使司为常设统率机构,简称都司,长官都指挥使为地方最高军事长官,属朝廷五军都督府。明京卫与外卫并置指挥使司,有指挥使等官。


明擢千户指挥周友铭


周友铭,字镌远,湖广祁阳(今湖南祁东)人。其父必贤,字思齐,元末随朱元璋起兵,因战功卓著,诰授明威将军,赐世券,累千户指挥、指挥佥事、指挥同知、都指挥使。友铭生于元至正十五年乙未(1355)四月二十四日巳时。明洪武十四年辛酉(1381)九月秋,与父兄征南将军傅友德征南,屡立战功,助父镇守毕节七星关,擢千户指挥,赠明威将军,官秩四品。从父镇关屯军,功盖于时。父殁,袭镇七星关。事见《明擢都指挥使周必贤将军传》《明擢都指挥使周必贤将军年谱》。宣德七年壬子(1432)十月十八日亥时七星关鱼塘,巽乾向,享七十七岁。坟墓碑记尚存,碑名曰:“皇明赠明威将军周公友铭老府君墓。”娶蒋氏,诰封恭人,元至正十六年丙申(1356)冬月二十一日亥时生,明宣德五年庚戌(1430)五月十五日辰时仙去,葬与夫合墓,享七十四岁。有子七:志明、志乾、志贵、志良、志敬、志诚、志受。


明威将军,军事职官名称或武散官阶称号。魏置。明清时期的“明威将军”,严格来说不是职官,而是散官,与实际职务与俸禄都没有关系,是一种荣衔,主要是官员结衔时炫耀用,这种武散官头衔还可封赠官员的父亲祖父及子孙世袭


明毕节卫后守御所指挥吴良弼


吴良弼(1348—1400),字亮工,号关宝,湖广麻城人。元惠宗至正八年(1348)十二月初八日,生于麻城孝感吴家村。明初,良弼擢麻城孝感参将,常随朱元璋南征北战。

洪武十四年(1381),元梁王盘踞云南边陲一隅,负隅顽抗。朱元璋为统一西南,命颍川侯傅友德为征南大将军,监玉、沐英为左右副将军,率步骑30万南征,良弼率部加入南征大军,随傅友德征南。

洪武十五年(1382),明军讨平云南。良弼辗转战于云贵乌蒙山脉之间,在血雨腥风中,金戈铁马、斩关夺隘、英勇奋战,铁蹄历尽千山万水,且所到之处秋豪无犯,为明军平定西南立下了汗马功劳,曾被傅友德誉为“关宝”。为扫除元兵残余,良弼留镇云南镇雄,为镇雄总兵。是年七月,良弼遵朱元璋“凡芒部、乌蒙、乌撒、东川等诸蛮,悉荡根除”之手谕,以逆者诛之、平者去之、顺者朝之而待子氏之策,对元兵残余及地方土司势力加以剿抚。

    洪武十六年(1383),良弼随普定侯陈桓开置毕节、镇雄一带徐花屯、魏家屯、何官屯、张官屯、吴家屯、头屯、中屯、陈贝屯和长春堡、高山堡等五十余个屯、堡。并奏请朝廷,将各土目、土司定缴税赋。

    洪武二十一年(1388),芒部、永宁等地土司举事,良弼参与平乱。事平,良弼留守毕节与镇雄交界的二龙关。

    明永乐二年(1400)春,良弼金疮复发,于是年冬去世,享年五十有二,归葬湖广吴姓祖山。

良弼随傅友德南征期间,辗转滇黔作战,屡立战功,被擢升为毕节卫后守御千户所(简称后所)指挥,官秩四品,朝廷允其子孙世袭千户之职,屯守二龙关,世居吴家屯。良弼配孙氏,讳玉蓉,也属麻城人,诰封恭人,于元顺帝至正七年(1347)十月十二日生于麻城十字街口,明初随良弼南征入黔,逝世于明建文四年(1402),享年五十有五,葬毕节卫龙蟠山麓,即今七星关区八小后山上的“八卦坟”。有子三:公华、公普、公荣。其后子孙今多达25万人,分布于黔、滇、川三省毗邻的30多个县(市、区),散居全国各地及海外的子孙也很多,素称江南望族,而且历代名人辈出。其三子公荣徙居大定,其后又分居今牛场黑仲等地,子孙众多,颇为显赫,成为望族。《大定府志·明卫勋传第八》载:

吴良弼,毕节卫后所千户也,本麻城人。洪武十四年(1381),以旗伍从傅友德征云南有功,授百户。陈桓之屯毕节也,良弼改从桓,复有功,升毕节卫后所千户,守二龙关,后移屯其南,世谓之吴家屯也。良弼为人重厚寡言,常为友德前锋,有所斩获,人辄攘之,不与较也。一日,友德亲见而问之,良弼亦推与人,友德以是重之,故友德之召还也,属诸桓焉。子孙终明世袭千户。出《吴氏谱》。


明毕节卫中守御所百户指挥马耀宗


    马耀宗(1336—1420),军名桡,盱眙人。随明太祖朱元璋起兵,转战南北。洪武十四年(1381)九月秋,又跟随征南大将军傅友德、左右副将军蓝玉、沐英南征入黔,擢毕节卫中守御所百户指挥,官秩六品。十八年(1385)举家迁毕节卫任所。殁葬毕节五里坪打蕨沟双脑山,享年八十四岁。娶王氏(1338—1420),亦盱眙人,殁葬与夫合墓,享年八十二岁。子二:居仁、居义。


盱眙,明代盱眙为县,属泗州。泗州,洪武元年(1368)属临濠府(今安徽省凤阳县),次年直属中书省,洪武四年 (1371),改属凤阳府(今安徽省凤阳县)。

百户,明代卫所兵制设百户所,为世袭军职,百户统兵120人,正六品。


赠明威将军周志贵


周志贵,字荣显,号子贵,湖广祁阳(今湖南祁东)人。其父友铭,字镌远,随傅友德征南,擢指挥使,诰封明威将军。志贵生于明洪武十四年辛酉(1381)正月一日子时,世袭指挥,诰封明威将军,官秩四品,七星关景泰元年庚午(1450)冬月二十四日寅时七星关殁,葬七星关鱼塘,巽乾向,享六十九岁。娶翟氏,诰封恭人,明洪武十三年庚申(1380)三月十三日申时生,景泰元年庚午(1450)八月二十五日午时七星关殁,葬与夫合墓,享七十岁。子碧。


千户指挥。明初太祖朱元璋定兵制,采用卫所制度。卫所制融汇了唐府兵制建军特点,按卫所编制世袭服役军士同屯田紧密结合起来。目的是,以世袭军士保证兵源充足;按卫所单位,根据战略部署分散戍屯,以保证及时抗御外来侵扰和镇压人民反抗;军队就地屯田自给,以减轻养兵负担。军户世袭、卫所编制体系和军屯构成了卫所制特色。


明世袭指挥周碧


周碧,字焕南,毕节卫七星关人。其父志贵字荣显,号子贵,擢指挥使,诰封明威将军。周碧生于明建文三年辛巳(1401)八月二十六日辰时,世袭指挥,诰封明威将军,官秩四品,镇守七星关,成化五年己丑(1469)冬月十九日亥时七星关殁,葬鱼塘小园子,巽乾向,享六十八岁。娶李氏,诰封恭人,明永乐元年癸未(1403)二月二十八日酉时生,成化十年甲午(1474)腊月八日巳时七星关殁,葬同夫墓,享七十一岁。子三:升、昊、旻。


明诰授宣威将军周昊


周昊,毕节卫七星关人。其父周字焕南,指挥使诰封明威将军。周昊于明宣德六年辛亥(1431)五月二十日卯时七星关生,擢指挥使,诰授宣威将军,官秩四品,镇守毕节卫,正德六年辛未(1511)七月十七日戌时七星关殁,葬鱼塘周友铭茔右,巽乾向,享八十岁。娶刘氏,诰封恭人,明宣德十年乙卯(1435)三月十五日申时生,正德二年丁卯(1507)四月二日亥时七星关殁,葬与夫合墓,享七十二岁。子二:琥、珑。


宣威将军,古官职汉魏置明正四品,初授明威将军,升授宣威将军,加授广威将军。清废。


明诰封宣威将军周珑


周珑,毕节卫七星关人。其父周昊,擢指挥使诰授宣威将军。珑生于明成化七年辛卯(1471)腊月十二日酉时,擢指挥使,诰封宣威将军,官秩四品,镇守毕节卫,嘉靖三十四年乙卯(1555)八月十九日酉时七星关殁,葬鱼塘友铭茔后,巽乾向,享八十四岁。娶魏氏,诰封恭人,明成化九年癸巳(1473)八月十二日亥时生,嘉靖三十年辛亥(1551)十月四日卯时七星关殁,葬与夫合墓,享七十八岁。子全。


明诰封宣威将军周全


周全,毕节卫七星关人。其父周珑,擢指挥使诰封宣威将军。全生于明弘治十一年戊午(1498)三月十七日巳时,擢指挥使,诰封宣威将军,官秩四品,镇守毕节卫,嘉靖四十五年丙寅(1566)十月二十四日卯时七星关殁,葬鱼塘友铭茔后,巽乾向,享六十八岁。娶邓氏,诰封恭人,明弘治十二年己未(1499)冬月七日午时生,万历三年乙亥(1575)十月二十四日卯时七星关殁,葬与夫合墓,享七十六岁。子三:文、武、监。


明诰封宣威将军周监


周监,字制前,毕节卫七星关人。其父周全,擢指挥使诰封宣威将军。监于明嘉靖十四年丙申(1536)八月四日丑时七星关生,擢指挥使,诰封宣威将军,官秩四品,镇守毕节卫,万历三十七年己酉(1609)六月十八日辰时七星关殁,葬鱼塘友铭茔后,巽乾向,享七十三岁。娶潘氏,诰封恭人,明嘉靖十一年壬辰(1532)五月五日申时生,万历二十八年庚子(1600)四月二十日酉时七星关殁,葬与夫合墓,享六十八岁。子周勋字良勋。


明诰授中顺大夫周勋


周勋,字良勋,毕节卫七星关人。其父周字制前,擢指挥使诰封宣威将军。勋生于明隆庆二年戊辰(1568)十月十八日子时,登万历二十四年丙申(1596)科武进士,诰封宣威将军,擢千户指挥,诰授中顺大夫,官秩四品,与都司杨明廷驻守毕节卫。

天启元年辛酉(1621)二月,贵州宣慰同知安邦彦挟宣慰安位举事,自称“罗殿王”。四十八部土目鲁连、安邦俊、安若山、陈其遇等蜂起相应,乌撒(今贵州威宁)安效良亦与之通。邦彦首袭毕节城,都司杨明廷、千户指挥周勋率兵固守。周勋开城迎战,与邦彦大战百十合,击退邦彦,尾追斩举事者数千人。明廷城楼观战,见周勋指挥若定,交战骁勇,部伍整齐,进退有法,罔不称赞,曰:“不愧柳营家风、赤壁风范,孰敢曰吾蛮地无强将”周勋追击邦彦数十里方回城。会效良至,助邦彦复攻城,明廷出兵交战,邦彦、效良共战明廷,明廷力不能支,招架不住,被刀劈于马下,周勋救援不及,唯抢回尸首。周勋携子率兵与举事者交战,因寡不敌众,遂率部杀开条血路,突出重围,保护家小沿入川官道,且战且走,戮敌数万,方摆脱追剿。突围部属皆阵亡,唯勋父子五人护卫家小,改换民装,避居四川重庆府璧山县登云梯佛儿岩石龙山小水坪。

后周勋三子华施携弟兄随云贵总督朱燮元平水西,弟兄受令从刘养鲲暗入大方,乔装货郎,以商障目,肩扛扁担,挑着货物,沿途叫卖,直达木窝归集陇卧,夤夜实施暗杀,放火烧举事者房屋,举事者大恐,于崇祯三年(1630)春,遣使乞降,华施因功诰授荣禄大夫。八年(1635),镇将方国安建大方城,清康熙三年(1664),水西宣慰使安坤与乌撒土官安重圣等联合反清,历时年余,被吴三桂平定,史称“吴王剿水西”,康熙四年(1665)十一月“水西遂王”,吴三桂奏请改土归流,并将大方改为大定,以木胯、火著、化各、架勒四则溪设大定府。华施所居之处随着建制更为大定城泰和街,亦称凹腰街。


中顺大夫,文散官名。为宋、金、辽官衔,金始置,正五品中,元升正四品,辽、宋、金、夏时期官阶纵向前后朝代相互沿用、引用,横向朝代相互借用、引用,朝令夕改,变换频繁。明为正四品升授之阶,清正四品。根据《金史》百官载:六部,国初与左、右司通署,天眷三年(1140)始分治。属于吏部。


明诰授荣禄大夫周华施


周华施(1590—1673),又名思华,字朝元,毕节卫七星关人。其父周字良勋,登万历二十四年丙申(1596)科武进士,诰封宣威将军,擢指挥使,诰授中顺大夫。

华施生于明万历十八年庚寅(1590)冬月十四日未时,世居毕节七星关。诰封中顺大夫,擢毕节卫指挥使,与父周勋驻守毕节卫。值天启元年辛酉(1621)二月,水西宣慰同知安邦彦举事,首袭毕节城。华施与父周勋率兵迎战,因寡不敌众,遂率部杀开条血路,突出重围,保护家小沿入川官道,且战且走,戮敌数万,方摆脱追剿,后改换民装,保护家小避居四川重庆府璧山县登云梯佛儿岩石龙山小水坪。

崇祯元年(1628)六月,华施弟兄随兵部尚书兼云贵总督朱燮元进驻陆广,直逼大方。朱燮元授计许成名,诱敌至永宁,遣总兵官林兆鼎从三岔入,副将王国祯从陆广入,刘养鲲从遵义入,四面围剿。三年(1630)春,朱燮元遣周华施弟兄随刘养鲲潜入大方监视举事者动静。华施弟兄换装成货郎,肩扛扁担,挑着货物,沿途叫卖,直达木窝归集陇卧,受令夤夜实施暗杀,放火烧举事者房屋,举事者大恐,遂遣使乞降。朱燮元从长远之计着想,命周华施弟兄长期潜伏木窝归集陇卧,以经商为业,过着普通百姓生活。

崇祯八年(1635),总督朱燮元分水西地为十二州,筑三城,令副将方国安守大方。华施武艺高强,精通兵法谋略,深得方国安赏识,视为军师。方国安悉知华施父子曾驻守毕节卫,遂向华施询问御敌之法。华施论道:“水西多峰峦密林,山高坡陡,易攻难守,将军目前只立栅栏防守,一旦敌军偷袭,不易防备,为今之计,以筑城防守,方保万全。”方国安无不高兴道:“将军言之有理,还望设计筑城图纸。”华施扬尺挥笔,很快设计出筑城图纸交与国安。方国安一看大喜,即命工匠士卒民夫,伐木运土搬石,转眼一座宏伟城池坐落在水西雨龙山半坡,因主将方国安姓方之故,遂命名为大方城。华施所居之地归集陇卧,正处在城中间位置。筑城完毕,方国安将华施建言献策、建造城池等功劳上报总督朱燮元。燮元见报甚喜,慨言道:“汝子不辱使命也。”燮元连夜上奏朝廷,请旨诰授华施为荣禄大夫,官秩从一品

随着时间推移,到清康熙三年(1664),水西宣慰使安坤与乌撒土官安重圣等联合反清,历时年余,被吴三桂平定,史称“吴王剿水西”,康熙四年(1665)十一月“水西遂王”。吴三桂奏请改土归流,并将大方改为大定,以木胯、火著、化各、架勒四则溪设大定府,华施弟兄所居归集陇卧随着建制更名为大定城泰和街,百姓称凹腰街。

康熙十二年癸丑(1673)二月十三日申时,华施殁于大定泰和街,葬大定城莲花塘,乙辛向,享八十四岁。

华施娶曾氏,诰封一品夫人,明万历二十年壬辰(1592)六月二十日申时生,清康熙二十年辛酉(1681)七月二十九日酉时大定泰和街殁,葬同夫墓,享八十九岁。子四:祯字仕逵、秉字仕达、廉字仕迪、奉字仕选;女一,佚名。


安邦彦,贵州织金那威(今织金官寨)人,明朝末年著名的彝族起义将领,是贵州水西宣慰同知,宣慰使尧臣族子。尧臣死,其子安位年幼,由安邦彦扶助,逐掌兵权。天启元年(1621),四川永宁宣抚使奢崇明起兵反明天启二年1622二月,安邦彦起兵响应,自称罗甸大王”。崇祯二年(1629)九月,起义失败,战死于四川。

朱燮元(1566—1638),原名懋赏,字懋和,号恒岳,一号石芝,山阴(今浙江绍兴)白洋村人。明末著名政治家、军事家。万历二十年进士,历官大理评事、苏州知府、四川布政使。天启元年加兵部尚书兼督贵州、云南、广西诸军务,以平乱功,加少保进少师,著有《督蜀疏草》《朱襄毅疏草》。

许成名,字思仁,今东昌府区人。明朝大臣、学者。正德六年(1511)进士。嘉靖初,升任太常侍卿、国子监祭酒,后任礼部右侍郎。曾纂修《武宗实录》《大明会典》中的《文典》,著有《龙石集》。

王国祯(1523—1577),明代霍山县人。明隆庆三年(1569)七月,倭寇侵入霍山英山。霍山知县杨楠义访得王国祯、王国祥兄弟武艺高强,特下牌招募前来歼敌。国祯、国祥率子侄县卫兵民快会剿月余,未能剿灭。都察院复召王国祯协力征剿。国祯再次统领家丁子侄与官兵并肩作战,生擒贼首,全歼倭寇于羊角尖。战后,都察院上疏兵部尚书,旌表国祥全家,授国祯参将职衔。

木窝归集陇卧,今大方城。

方国安,中国浙江萧山人,明朝总兵。明末兵力最盛,但军纪不整。南明时封镇东侯。后拥兵入浙,百姓受其害。后降清张岱《石匮书后集》卷四十八有《方国安传》。

荣禄大夫,文散官名。金始置,从二品下,元升为从一品。明为从一品初授之阶,清从一品。对应官职有少师、少傅、少保、太子太师、太子太傅、太子太保,各部院尚书,都察院左、右都御史。算上正一品,还有太师、太傅、太保和大学士这些职位。


二、清朝时期


(一)政界


清诰授通议大夫周仕迪


周仕迪,讳廉,毕节卫七星关人。其父华施,亦思华,字朝元,诰封忠顺大夫,擢指挥使,诰授荣禄大夫。仕迪于明万历三十九年辛亥(1611)冬月二十四日亥时,居住大定城泰和街,邑庠生,擢大定府幕宾,诰授通议大夫,官秩三品,康熙十六年丁巳(1677)正月四日子时大定城泰和街殁,葬大定城莲花塘,乙辛向,享六十六岁。娶吴氏,诰封淑人,明万历四十三年乙卯(1615)九月一日辰时大定路穿岩生,清康熙二年癸卯(1663)五月十七日子时大定城泰和街殁,葬同夫墓,年四十八岁。子三:胤亨、胤泰、胤吉,一女佚名。


通议大夫,文散官名。隋始置。明正三品初授嘉议大夫,升授通议大夫清正三品概授通议大夫。


清诰授中议大夫周胤亨


周胤亨,字永禄,大定泰和街人。其父周字仕迪,邑庠生,擢大定府幕宾,诰授通议大夫。胤亨于明崇祯八年乙亥(1635)十月二日酉时,邑庠生,擢大定府幕宾,诰授中议大夫①,官秩从三品,清康熙三十五年丙子(1696)十月十日辰时大定城泰和街殁,葬大定城右侧下面马厂坝,乙辛向,墓碑尚存,有碑记,享六十一岁。娶吴氏,诰封淑人,明崇祯三年庚午(1630)腊月二日戌时大定路穿岩生,于清康熙二十年(1681)携次子周国祥徙居大定府悦服里三甲地名倮工底(今乐公底,老谱为猓工底,《大定府志》《大定县志》均为倮工底),康熙四十七年戊子(1708)十月二日寅时倮工底殁,葬倮工底大园子,丁癸向,享八十岁,子八:国祯、国祥、国瑞、国贤、国照、国荣、国才、国智;女三,有适陈其韶者。


①中议大夫,文散官名。金始置。正五品上,元升正四品。明为正四品加授之阶,清升为从三品。


清诰授资政大夫周国祥


周国祥,字维源,大定泰和街人。其父胤亨字永禄,邑庠生,擢大定府幕宾,诰授中议大夫。国祥于清顺治十五年戊戌(1658)四月二十六日寅时大定城(今贵州大方)泰和街生,邑庠生,敕授文林郞①,擢大定府幕宾,兼署里职,诰授资政大夫②,官秩二品。康熙二十年(1681),随母吴氏移居本府属悦服里三甲地名倮工底(今乐公底)芦茅冲,乾隆十三年戊辰(1748)九月三十日巳时倮工底殁,葬大碑边祖坟山,丁癸向,有碑记,享九十一岁。娶王氏,诰封夫人,清康熙四年乙巳(1665)冬月十五日寅时生,康熙二十九年庚午(1690)正月四日寅时大定悦服里三甲地名倮工底殁,葬同夫墓,年二十六岁,女适万世棋;继娶刘氏,诰封夫人,清康熙十四年乙卯(1675)二月二十日酉时生,康熙四十七年戊子(1708)二月二十九日午时大定悦服里三甲地名倮工底殁,葬倮工底大青㭎林周清武坟后,午子向,年三十四岁,子小字遐麟,讳玉玺,又名世信、嗣蕃,字殿邦,女八:长女佚名,次女适禄国相,三女出姓袁家,四女出姓朱仲河王家,六女适侯文藻,七女出姓大定袁家,八女适陈孝尧;再娶吴氏,诰封夫人,清康熙十五年丙辰(1676)正月十二日巳时生,康熙五十五年丙申(1716)正月五日午时大定悦服里三甲地名倮工底殁,葬倮工底大青㭎林周清武坟前下,午子向,年四十一岁;四娶蔡氏,诰封夫人,清康熙二十年辛酉(1681)十月十八日子时生,乾隆十八年癸酉(1753)六月二十日丑时大定悦服里三甲地名倮工底殁,葬同夫墓,享七十二岁,子小字文麟,讳玉璋,又名衍蕃,字殿卿。


①文林郎,文散官名。隋置明正七品初授承事郎,升授文林郎清正七品授文林郎,吏员出身者授宣义郎用来授正七品文官。

②资政大夫,文散官名。金置明为正二品升授之阶,清正二品。


清诰封资政大夫周玉玺


周玉玺,小字遐麟,又名世信、嗣蕃,字殿邦,大定乐公底人。其父国祥字维源,邑庠生,敕授文林郞,擢大定府幕宾,诰授资政大夫。玉玺于清康熙三十五年丙子(1696)三月二十日辰时大定悦服里三甲地名倮工底(今贵州大方牛场乐公底,老谱曰猓工底)生,邑庠生,任悦服里里长,敕授文林郎,诰封资政大夫,官秩二品,乾隆三十四年己丑(1769)二月十六日巳时倮工底殁,葬鹅翅膀(周清武左侧山上),丁癸向,享七十四岁。娶马氏,诰封夫人,清康熙二十八年己巳(1689)九月十九日丑时生,乾隆三十年乙酉(1765)三月五日寅时大定悦服里三甲地名倮工底殁,葬同夫墓,享七十六岁。子四:容、敏、敦、政;女二,佚名。


清诰封资政大夫周容


周容,大定乐公底人。其父玉玺,小字遐麟,又名世信、嗣蕃,字殿邦,邑庠生,任悦服里里长,敕授文林郎,诰封资政大夫。容于清康熙五十三年甲午(1714)十月十八日午时大定悦服里三甲地名倮工底生,邑庠生,任悦服里里长,敕授文林郎,诰封资政大夫,官秩二品,乾隆五十年乙巳(1785)八月十二日戌时倮工底殁,葬三木路老虎窝,乙辛向,享七十一岁。娶刘氏,诰封夫人,清康熙五十四年乙未(1715)二月二十八日子时生,乾隆四十六年壬寅(1782)二月二十四日酉时大定悦服里三甲地名倮工底殁,葬同玉玺夫人马氏墓,享六十八岁。子五:沛武、汉武、潜武、清武、涵武;女二:大女出姓彭大开家,次女出姓陈起云家。


清诰封通奉大夫周清武


周清武,大定乐公底人。其父周容,邑庠生,任悦服里里长,敕授文林郎,诰封资政大夫。清武于清乾隆十五年庚午(1750)冬月十七日戌时大定悦服里三甲地名倮工底生,邑庠生,敕授文林郎,诰封通奉大夫,官秩从二品,兼悦服里里长,精于风水,堪称堪舆大师。为家族兴旺发达,遂于清乾隆戊戌年(1778)在今牛场老街旁边修建周氏家庙,作为当地塾馆,培育一方英才。嘉庆五年庚申(1800)八月二十六日午时倮工底殁,葬倮工底鹿子坡大青㭎林,午子向,年五十一岁。娶刘氏,诰赠恭人,清乾隆十七年壬申(1752)九月十四日辰时生,道光二年壬午(1822)正月六日寅时大定悦服里三甲地名倮工底殁,葬与夫合墓,享七十一岁。子六:起明、起凤、起龙、起麟、起仁、起智;女二:大女出姓大定陈家,次女出姓叶家。


清诰授通奉大夫周起龙


周起龙,大定乐公底人。其父清武,邑庠生,敕授文林郎,诰封通奉大夫,堪舆大师。起龙于清乾隆四十五年庚子(1780)腊月七日亥时大定悦服里三甲地名乐公底周家大寨生。邑庠生,任悦服里里长,敕授承德郎①,诰授通奉大夫,官秩从二品。其父清武家殷实富裕,六子六栋一正两厢大瓦房,起龙分居今乐公底白岩脚吴家冲。同治九年庚午(1870),土目何玉堂举事,时年八月十五日中午,举事者掠乐公底,起龙因年高行动不便,与自家大房同焚于举事者之火,享九十有一。娶童(陈童姓)氏,诰封夫人,清乾隆四十八年癸卯(1783)九月四日戌时生,同治九年庚午(1870)八月十五日午时与夫同殁于举事者之火,享八十七岁。子五:思美、思祯、思哲、思贤、思忠;女四:大女出姓杜家,二女出姓陈家,三女出姓叶家,四女不详。


①承德郎,文散官名。金始置。清承德郎为正六品。

②通奉大夫,文散官名。金沿置。清通奉大夫为从二品。


清诰封朝议大夫周起智


周起智,大定乐公底人。其父清武,邑庠生,敕授文林郎,诰封通奉大夫,堪舆大师。起智于清乾隆五十八年癸丑(1793)正月二十日酉时大定悦服里三甲地名倮工底周家大寨生,邑庠生,敕授登仕郎,以子贵诰封朝议大夫,官秩从四品,咸丰八年戊午(1858)十月二十五日丑时乐公底殁,葬三木路老虎窝,乙辛向,享六十六岁。娶张氏,诰封恭人,殁葬小山林马路边,壬丙向,子三:思裕、思安、思恭;继娶潘氏,诰封恭人,大定城潘连升之女,王氏所生,清嘉庆八年癸亥(1803)正月二十九日寅时大定城龙井坡生,同治三年甲子(1864)七月二十四日巳时乐公底殁,葬大碑边祖坟山,午子向,享六十二岁,子三:思慎、思楷、思久;女三:大女毓秀,清道光十年庚寅(1830)十月十二日寅时倮工底生,次女满贞,清道光十七年丁酉(1837)五月三日午时倮工底生,三女不详。


清擢四川直隶州知州周雨生


周雨生(1860—1926),讳天霖,大定乐公底人。其父宗濂,字筱溪,武庠生,累官至四川总兵,诰授朝议大夫。雨生生于清咸丰十年庚申(1860)二月二十二日午时,世居大定乐公底周家大寨。自幼聪慧过人,入塾成绩优异,参加郡试获得冠军,递补府学生员,旋以优等食廪饩归。入为光绪乙酉(1885)科拔贡①,朝考授云南直隶州州判。后参加戊子(1888)、辛卯(1891)两试未考取,遂回里执教。在父母督促下,于丙申(1896)到吏部受职,擢四川直隶州候补知州,两年后于戊戌(1898)走马上任,擢四川直隶州知州,诰授奉政大夫,官秩五品。至丁未(1907)辞官回籍讲学。民国十五年丙寅(1926)九月二十九日午时乐公底寿终正寝,民国十六年丁卯(1927)冬月十七日葬乐公底祖茔侧山之阳,即今乐公底水头上大山林黄狗恋窝,丙壬向,又于民国三十年辛巳(1941)修坟立碑,享年六十七岁。

雨生坟场占地五亩,墓高三米,建有墓墙、墓碑、石狮、石象、石桌、石凳、石香炉及石桅斗等。坟为圆头鱼尾形,由大块石包成,坟墙高八十五公分,坟头正中一大块,左右各分四大块,九大块坟石面积相等,精雕细琢砌成,分别镶于地脚、瓦檐、石柱之间。石脚、石柱、石檐之上,分别以曲线、弧线雕刻成卷草、云沟及水波纹等图案。九大块坟石中间,雕刻着民国黔军总司令袁祖铭、民国贵州省长、国民革命军第二十五军军长周西成、国民革命军第九军军长彭汉章、国民革命军第十军军长王天培、国民革命军第十军参谋长周源稷、国民革命军第二十八师师长王天锡、国民革命军第二十九师师长杨胜治、国民革命军第三十师师长王天生、国民革命军第二十九师副师长周汝显等九位军政要员题词。

题词石块之后左右两边为两块空白石壁相对应,分别连接坟之鱼尾。鱼尾两侧尽处各立一方形石柱,柱上挽联为时任贵阳、遵义两县县长乔永亨所题。

周雨生墓正面墓碑高四米、宽三米,为方碑塔顶式,碑心刻:“周公雨生之墓。”两边刻“双龙抱柱”,碑帽为三角阶梯形石盖,有虎踞龙盘、双凤朝阳、三宫殿宇等浮雕图案。碑后刻有墓碑序,为原贵州省副省长周素园所撰。碑序两边有对联,上联曰:“祖德涵煦绵世泽。”下联曰:“曾孙绳武绍家声。”横批:“孝本流芳。”

正面墓碑两侧各立一块“令牌碑”,为《墓志铭》碑,高二米三、宽一米五,成“八”字形分立墓头两侧,《墓志铭》仍为原贵州省副省长周素园所撰。

周雨生墓前左右各立有大石桅斗。迎面右桅已倒塌,唯剩左桅。桅斗四柱鼎立,高七米,基座为抽腰圆台,台高一米,台上四根方柱鼎立,柱高四米,为0.27米正方石柱。四柱顶端覆盖宝顶,顶底边宽1.7米,为正方形,逐成塔尖,塔高一米。每根大石柱均刻有名人题联,其中就有国民革命军第七十五军军长柳际明、国民革命军一〇二师师长柏辉章等题写的对联。

墓碑、坟石、石桅斗、石狮子等石材均从四川运来。试想,在那交通欠发达的年代,要从四川运那么大、那么长的石块、石条子,其代价可想而知,实为不易。石匠也是从四川请来的,还从遵义请来了有名的书法家帮助篆刻。

坟石、墓碑、桅斗上的题词、题联书法各不相同,各有千秋,极具书法价值、社会价值、观赏价值、旅游价值,是牛场乡乃至大方县、贵州省的一大人文景观。遗憾墓碑、坟石、桅斗风化极为严重、频临倒塌。

周雨生墓已于2012年6月20日被贵州省大方县政府列为“县级文物保护单位”;2016年1月2日被贵州省毕节市政府列为“市级文物保护单位”;2018年7月31日被贵州省人民政府列为“贵州省第六批省级文物保护单位”。


①拔贡,科举制度中由地方贡入国子监的生员之一种。清朝制度,初定六年一次,乾隆中改为逢酉一选,也就是十二年考一次,优选者以小京官用,次选以教谕用。每府学二名,州、县学各一名,由各省学政从生员中考选,保送入京,作为拔贡。经过朝考合格,可以充任京官、知县或教职。


清诰授奉政大夫周胤泰


胤泰字永庆,大定泰和街人。其父周字仕迪,邑庠生,擢大定府幕宾,诰授通议大夫。明崇祯十三年庚辰(1640)正月五日巳时水西归集陇卧生,邑庠生,诰授奉政大夫,官秩五品,清康熙四十六年丁亥(1707)七月二十日午时大定泰和街殁,葬大定高枧老塘铺(今坝子头),癸丁向,墓前两口塘,享六十七岁娶岳氏,诰封宜人,殁葬与夫合墓,子七:国梁、国栋、国佐、国安、国美、国泰、国柱;继娶金氏,诰封宜人,明崇祯十五年壬午(1642)冬月十九日丑时生,清康熙五十年辛卯(1711)五月十三日寅时大定城泰和街殁,葬大定城莲花塘,享六十九岁,子国英。


清敕授承德郎周国栋


周国栋,大定泰和街人。其父永庆,邑庠生,诰授奉政大夫。国栋邑庠生,敕授承德郎,官秩六品,殁葬今纳雍城关马场坡高家小寨,卯酉向。娶高氏,敕封安人,殁葬同夫墓。子四:文毓、文举、文彬、文育。


清敕授文林郎周玉璋


周玉璋小字文麟,又名衍蕃字殿卿,大定乐公底人。其父国祥,字维源,邑庠生,敕授文林郎,擢大定府幕宾,诰授资政大夫。清雍正元年癸卯(1723)三月三日申时大定悦服里三甲地名倮工底生,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,乾隆四十年丙申(1776)二月六日酉时猓工底殁,葬方家井,壬丙向,年五十三岁。娶刘氏,敕封孺人,清康熙五十九年庚子(1720)九月二十七日寅时生,乾隆四十八年癸卯(1783)冬月十三日卯时大定悦服里三甲地名倮工底殁,葬与夫合墓,享六十三岁。子四:开岐、开元、开儒、开基;女四,佚名。


清敕授文林郎周敏


周敏,大定乐公底人。其父玉玺,小字遐麟,又名世信、嗣蕃,字殿邦,邑庠生,任悦服里里长,敕授文林郎,诰封资政大夫。周敏于清康熙五十八年己亥(1719)正月一日丑时大定悦服里三甲地名倮工底生,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,乾隆五十九年甲寅(1794)七月十六日寅时倮工底殁,葬大碑边,丁葵向,享七十五岁。娶陈氏,敕封孺人,清康熙五十八年己亥(1719)二月二日寅时生,嘉庆元年丙辰(1796)八月十七日卯时大定悦服里三甲地名倮工底殁,葬同夫墓,享七十七岁。子纯武。


清敕授文林郎周敦


周敦,大定乐公底人。其父玉玺,小字遐麟,又名世信、嗣蕃,字殿邦,邑庠生,任悦服里里长,敕授文林郎,诰封资政大夫。清雍正八年庚戌(1730)三月三日卯时大定悦服里三甲地名倮工底生,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,嘉庆十年丙寅(1806)九月十八日辰时倮工底殁,葬大园子,丁癸向,享七十六岁。娶符氏,敕封孺人,无出;继娶饶氏,敕封孺人,清乾隆元年丙辰(1736)四月四日辰时生,嘉庆二十年乙亥(1815)十月十九日巳时大定悦服里三甲地名倮工底殁,享七十九岁。子三:浩武、渭武、演武。


清敕授文林郎周政


周政,大定乐公底人。其父玉玺,小字遐麟,又名世信、嗣蕃,字殿邦,邑庠生,任悦服里里长,敕授文林郎,诰封资政大夫。周政于清雍正十年壬子(1732)冬月十八日丑时大定悦服里三甲地名倮工底生,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,于乾隆三十五年庚寅(1770)徙居云南镇雄金竹林,今云南镇雄县牛场镇是也。娶杜氏,敕封孺人,无出;继娶王氏,敕封孺人,清乾隆二年丁巳(1737)八月十五日卯时生,从夫徙居云南金竹林。


清敕授文林郎周沛武


周沛武,大定乐公底人。其父周容,邑庠生,任悦服里里长,敕授文林郎,诰封资政大夫。沛武生于清乾隆三年戊午(1738)五月十八日申时,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,嘉庆三年戊午(1798)三月二十六日亥时倮工底殁,葬马家桥,享六十岁。娶王氏(苗族,其后变苗族,居今纳雍老凹坝),敕封孺人,清乾隆三年戊午(1738)七月七日卯时生,嘉庆五年庚申(1800)九月十三日戌时倮工底殁,葬同夫墓,享六十二岁。子二:起才、起圣;生一女出姓张家。


清敕授文林郎周汉武


周汉武,大定乐公底人。其父周容,邑庠生,任悦服里里长,敕授文林郎,诰封资政大夫。汉武生于清乾隆五年庚申(1740)正月二十三日午时,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,嘉庆十四年己巳(1809)正月二十日午时倮工底殁,葬水头上刘家寨背后梁子上,庚甲向,享六十九岁。娶王氏,敕封孺人,清乾隆八年癸亥(1743)腊月二十七日亥时生,嘉庆二十三年戊寅(1818)冬月十六日亥时大定悦服里三甲地名倮工底殁,葬补鲁寨,乾巽向,享七十六岁。子五:起云、起贵、起富、起华、起琏;女五:大女出姓谭家,次女出姓舒家,三女出姓夏家,四女出姓史家,五女出姓郑家。


清敕授文林郎周潜武


周潜武大定乐公底人。其父周容,邑庠生,任悦服里里长,敕授文林郎,诰封资政大夫。潜武生于清乾隆九年甲子(1744)九月二十三日辰时,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,道光六年丙戌(1826)三月四日午时倮工底殁,葬老街脚安家房档头,享八十二岁。娶张氏,敕封孺人,清乾隆十年乙丑(1745)五月十七日巳时生,道光八年戊子(1828)十月二日午时大定悦服里三甲地名倮工底殁,葬大碑边祖坟山,丁癸向,享八十三岁。子二:起位、起贤;女五:大女出姓彭明远家,次女出姓彭文纲家,三女出姓吴士英家,四女出姓郑家,五女出姓刘海家。


清敕授文林郎周涵武


周涵武大定乐公底人。其父周容,邑庠生,任悦服里里长,敕授文林郎,诰封资政大夫。涵武生于清乾隆二十一年丙子(1756)冬月二十日子时,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,咸丰五年乙卯(1855)六月二日丑时倮工底殁,享九十九岁。娶毛氏,敕封孺人,子起发,女一出姓杨正伦家;继娶潘氏,敕封孺人,清乾隆二十六年辛巳(1761)七月十日申时生,道光二十三年癸卯(1843)五月一日申时大定悦服里三甲地名倮工底殁,享八十二岁,子二:起达、起聪,女一出姓雷家。


清敕授文林郎周纯武


周纯武,大定乐公底人。其父周敏,邑庠生,敕授文林郎。纯武于清乾隆二十年乙亥(1755)正月一日丑时大定悦服里三甲地名倮工底生,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,道光十一年辛卯(1831)七月十六日寅时倮工底殁,葬关家坡脚,乾巽向,享七十六岁。娶蔡氏,敕封孺人,无出;续娶袁氏,敕封孺人,清乾隆二十五年庚辰(1760)二月二日寅时生,清道光十八年戊戌(1838)八月十七日卯时倮工底殁,葬高家庄大屋基边,癸丁向,享七十八岁。子二:起定、起山。


清敕授文林郎周浩武


周浩武,大定乐公底人。其父周敦,邑庠生,敕授文林郎。浩武邑庠生,敕授文林郎,官秩七品。娶杨氏,敕封孺人,子起纲。


清敕授文林郎周渭武


周渭武,大定乐公底人。其父周敦,邑庠生,敕授文林郎。渭武邑庠生,敕授文林郎,官秩七品。娶杜氏,敕封孺人,子起瀛。


清敕授文林郎周演武


周演武,大定乐公底人。其父周敦,邑庠生,敕授文林郎。演武于清乾隆四十三年戊戌(1778)三月三日卯时大定悦服里三甲地名倮工底生,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,道光二十三年癸卯(1843)九月十八日辰时倮工底殁,招魂建墓于乐治黄家寨传租三尖角,壬丙兼亥巳向,享六十五岁。娶蔡氏,敕封孺人,清乾隆四十九年甲辰(1784)四月四日辰时生,咸丰七年丁巳(1857)十月十九日巳时殁,葬乐治石母猎村清水塘史家屋后,丙壬向,享七十三岁。子六:起朝、起发、起万、起金、起镒、起钧;女二:大女出姓王起周家,次女出姓罗开福家。


清敕授文林郎周起明


周起明,大定乐公底人。其父清武,邑庠生,敕授文林郎,诰封通奉大夫,堪舆大师。起明清乾隆三十九年甲午(1774)三月二十二日辰时大定悦服里三甲地名倮工底周家大寨生,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,嘉庆十一年丙寅(1806)七月三日午时倮工底殁,年三十二岁。娶符氏,敕封孺人,清乾隆四十年乙未(1775)四月十六日午时生。子二:思孔、思孟;女一,出姓大定陈齐鉴家。


清敕授文林郎周起凤


周起凤大定乐公底人。其父清武,邑庠生,敕授文林郎,诰封通奉大夫,堪舆大师。起凤清乾隆四十一年丙申(1776)八月十九日辰时大定悦服里三甲猓工底周家大寨生,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,咸丰四年甲寅(1854)二月二十五日巳时乐公底殁,葬大碑边祖坟山,享七十九岁。娶吴氏,敕封孺人,清乾隆三十八年癸巳(1773)正月十五日寅时生,咸丰四年甲寅(1854)六月一日卯时乐公底殁,葬大园子,丁癸向,享八十一岁。子二:思豪、思睿;六女:大女出姓杨家,次女出姓彭家,三女出姓大定袁家,四女出姓吴家,五女出姓王家,六女出姓黄家。


清敕授文林郎周起麟


周起麟大定乐公底人。其父清武,邑庠生,敕授文林郎,诰封通奉大夫,堪舆大师。起麟清乾隆四十八年癸卯(1783)六月二十日亥时大定悦服里三甲地名倮工底周家大寨生,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,同治元年壬戌(1862)五月二十九日子时乐公底皮匠湾殁,葬皮匠湾寨子背后,巽乾向,有碑记。享八十岁。娶黄氏,敕封孺人,清乾隆四十五年庚子(1780)五月九日辰时生,咸丰五年乙卯(1855)七月十四日寅时皮匠湾殁,葬与夫合墓,享七十六岁。子四:思彥、思颜、思敬、思忠;女二:大女出姓李家,次女出姓罗家。


清敕授文林郎周起仁


周起仁大定乐公底人。其父清武,邑庠生,敕授文林郎,诰封通奉大夫,堪舆大师。起仁于清乾隆五十五年庚戌(1790)十月二十一日酉时大定悦服里三甲地名倮工底周家大寨生,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,道光十五年乙未(1835)三月二十四日戌时倮工底殁,葬补路寨,壬丙向,年四十六岁。娶杜氏,敕封孺人,清乾隆五十二年丁未(1787)五月七日寅时生,同治四年乙丑(1865)三月十九日卯时乐公底殁,葬水头上龙井坡,坤艮向,享七十八岁。子二:思印、思伦;女二:大女出姓叶春宣家,次女出姓黑仲吴家。


清敕授文林郎周思永


周思永字慎修,号延斋,大定乐公底人。生于清嘉庆四年己未(1799)冬月二十一日寅时,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,光绪七年辛巳(1881)九月十八日辰时周家寨殁,葬衙院大坡,丁癸向,享八十二岁。娶韩氏,敕封孺人,清乾隆六十年乙卯(1795)八月二十日子时猓朵河生,光绪九年癸未(1883)十月十九日巳时乐公底殁,葬同夫墓,享八十四岁。子天秩;女四:大女小妹出姓大定李家,二女出姓以那架陈家,三女出姓虎场杨家,四女出姓吴家。思永思慎合撰乐公《周氏谱书》,为乐公周族后裔留有木本水源,深受后嗣子孙敬仰。


清敕授文林郎周思瑜


周思瑜,大定乐公底人。其父起琏,又名长春,擢千总。思瑜生于清嘉庆二十一年丙子(1816)闰六月十二日寅时,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,同治四年乙丑(1865)八月十八日亥时乐公底殁,葬大碑边祖坟山,未丑向,年四十九岁。娶卢氏,敕封孺人,清嘉庆十八年癸酉(1813)二月六日丑时生,道光十八年戊戌(1838)七月十六日巳时乐公底殁,年二十五岁,子天相,女银针;继配伊氏,敕封孺人,清道光二年壬午(1822)八月三日亥时生,光绪十四年戊子(1888)九月九日亥时乐公底殁,葬房背后,丁癸向,享六十六岁,子四:天培、天叙、天锦、天泽,女佚名。


清敕授文林郎周思印


周思印,大定乐公底人。其父起仁,邑庠生,敕授文林郎。思印于清嘉庆二十一年丙子(1816)九月二十六日午时大定悦服里三甲地名倮工底生,邑庠生,敕授文林郎,官秩七品,殁葬大屋基,坤艮向。娶杜氏,敕封孺人,清嘉庆十六年辛未(1811)二月十四日辰时生,殁葬大碑边,丁癸向。子二:天纯、天福。


清敕授文林郎周天伟


周天伟字汉秋,大定乐公底人。其父希濂,字景亭,武庠生,诰授昭武都尉,母朱氏,诰封恭人。天伟居住九龙,廪生,敕授文林郎,官秩七品,殁葬乐公底太碑边。娶洪氏,敕封孺人,殁葬同夫墓。子二:绍秋、光旬字琼瑶。


清敕授文林郎周天杰


周天杰字纯儒,大定乐公底人。其父希濂,字景亭,武庠生,诰授昭武都尉,母朱氏,诰封恭人。天杰居住九龙,廪生,敕授文林郎,官秩七品,殁葬九龙底大山林,乙辛向。娶王氏,敕封孺人,殁葬方家井,壬丙向。子五:光琳、光瑗、光泉、光琬、光晋。


清敕授征仕郎周开岐


周开岐,大定乐公底人。其父玉璋,小字文麟,又名衍蕃字殿卿,邑庠生,敕授文林郎。开岐于清乾隆十三年戊辰(1748)九月二十六日子时大定悦服里三甲地名倮工底偏坡寨生,邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品,迁居饿寨猫场大荒土(今纳雍乐治),道光元年辛巳(1821)冬月二十日丑时饿寨猫场殁,葬饿寨猫场箐脚官家屋基后面半坡上(大土坟),享七十三岁。娶魏氏,敕封孺人,清乾隆七年壬戌(1742)二月二十八日寅时生,子文金;继娶姚氏,敕封孺人,清乾隆十三年戊辰(1748)七月十日子时生,道光三年癸未(1823)九月十六日丑时饿寨猫场殁,享七十五岁。子三:文相、文柱、文举;女一,佚名。


清敕授征仕郎周开元


周开元大定乐公底人。其父玉璋,小字文麟,又名衍蕃字殿卿,邑庠生,敕授文林郎。开元于清乾隆十八年癸酉(1753)十月二十七日午时大定悦服里三甲地名倮工底生,邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品,道光八年戊子(1828)二月十二日未时倮工底殁,享七十五岁。娶杜氏,敕封孺人,清乾隆十六年辛未(1751)冬月四日酉时生,道光九年己丑(1829)五月十日戌时倮工底殁,享七十八岁。子五:文华、文秀、文萃、文品、文仪;女二:大女出姓王远家,次女出姓赵家。


清敕授征仕郎周开儒

 

周开儒大定乐公底人。其父玉璋,小字文麟,又名衍蕃字殿卿,邑庠生,敕授文林郎。开儒于清乾隆二十六年辛巳(1761)冬月三十日子时大定悦服里三甲地名倮工底生,邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品,道光二十一年辛丑(1841)六月十六日卯时倮工底殁,葬水头上苗坟边,午子向,享八十五岁。娶杨氏,敕封孺人,清乾隆二十六年辛巳(1761)三月二日巳时生,道光二十三年癸卯(1843)五月十一日午时倮工底殁,葬与夫合墓,享八十二岁。子二:文龙、文魁。


清敕授征仕郎周开基


周开基,大定乐公底人。其父玉璋,小字文麟,又名衍蕃字殿卿,邑庠生,敕授文林郎。清乾隆二十九年甲申(1764)七月四日子时大定悦服里三甲地名倮工底生,邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品,道光十八年戊戌(1838)腊月二十三日申时倮工底殁,享七十四岁。娶谢氏,敕封孺人,清乾隆十九年甲申(1764)四月十九日戌时生,道光二十年庚子(1840)三月八日亥时倮工底殁,享七十六岁。子二:文俊、文炳;女四:大女出姓赵家,次女出姓谢家,三女雷家,四女出姓刘家。


清敕授征仕郎周文柱


周文柱,字明华,大定乐公底人。其父开岐,邑庠生,敕授征仕郎。文柱邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品,殁葬饿寨猫场何家寨双水井周家祖坟山。娶戴氏、卢氏,均敕封孺人,殁葬同夫墓。子四:起文、起智、起发、起荣。


清敕授征仕郎周文相


周文相,大定乐公底人。其父开岐,邑庠生,敕授征仕郎。文相邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品,殁葬梁子上破木林,午子向。娶李氏,敕封孺人,殁葬同夫墓。子二:起元、起良。


清敕授征仕郎周文举


周文举,大定乐公底人。其父开岐,邑庠生,敕授征仕郎。文举邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品,娶王氏,敕封孺人,殁葬同夫墓。子起贤。


清敕授征仕郎周文华


周文华,大定乐公底人。其父开元,邑庠生,敕授征仕郎。文华于清乾隆二十七年壬辰(1772)五月九日辰时大定悦服里三甲地名倮工底生邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品。娶杜氏,敕封孺人,子二:起先、起宣;女二:大女出姓林家,二女出姓韩家。


清敕授征仕郎周文秀


周文秀,大定乐公底人。其父开元,邑庠生,敕授征仕郎。文秀于清乾隆四十二年丁酉(1777,原稿为辛酉)三月十一日亥时大定悦服里三甲地名倮工底生邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品。娶孔氏,敕封孺人,子二:起兴、起洪;女三:大女出姓赵家,次女出姓王家,三女贺家。


清敕授征仕郎周文品


周文品,大定乐公底人。其父开元,邑庠生,敕授征仕郎。文品于清乾隆四十三年戊戌(1778,原稿为壬戌)九月十二日子时大定悦服里三甲地名倮工底生邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品。娶蔡氏,敕封孺人,子起厂;女四:大女出姓高家,次女出姓杜家,余不详。


清敕授征仕郎周文萃


周文萃,大定乐公底人。其父开元,邑庠生,敕授征仕郎。文萃于清乾隆五十一年丙午(1786)冬月一日子时大定悦服里三甲地名倮工底生邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品。娶陈氏,敕封孺人,子起珍;女一,出姓王家。


清敕授征仕郎周文英


周文英,又名文仪,大定乐公底人。其父开元,邑庠生,敕授征仕郎。文英于清乾隆五十七年壬子(1792)冬月十七日巳时生,邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品,迁居今清镇站街高乐骆家桥,殁葬清镇小东门。娶罗氏,敕封孺人,子二:百寿、老三;女二:大女出姓赵家,二女出姓杜家;继娶王氏,殁葬同夫墓,子登榜。


清敕授征仕郎周文龙


周文龙,大定乐公底人。其父开儒,邑庠生,敕授征仕郎。文龙邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品。娶余氏,敕封孺人


清敕授征仕郎周文魁


周文魁,大定乐公底人。其父开儒,邑庠生,敕授征仕郎。文魁邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品,殁葬猓工底大碑边祖坟山,未丑向。娶梅氏,敕封孺人,下榻纳雍杨家营,殁葬该处。子起凤。


清敕授征仕郎周文俊


周文俊,大定乐公底人。其父开基,邑庠生,敕授征仕郎。文俊于清乾隆五十四年己酉(1789)五月二十二日卯时生邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品。娶刘氏,敕封孺人,子二:起富、起兵。


清敕授征仕郎周文炳


周文炳,大定乐公底人。其父开基,邑庠生,敕授征仕郎。文炳于清乾隆五十七年壬子(1792)闰四月二十九日辰时生,邑庠生,敕授征仕郎,官秩从七品,迁居今六枝岩脚代瓮石家坡,殁葬葫芦坝。娶王氏,敕封孺人,殁葬同夫墓。子起榜。


(二)军界


清擢四川总兵周宗濂


周宗濂,字筱溪,大定乐公底人其父起智,邑庠生,敕授登仕郎,诰封朝议大夫。清道光十二年壬辰(1832)闰九月七日辰时大定悦服里三甲地名倮工底大寨生。武庠生。

咸丰十年庚申(1860),蓝大顺等围绵州(治今四川绵阳),宗濂率兵赴援,大小数十战,终解绵州围。晋擢四川总兵①,官秩二品。辛酉(1861)八月,土目安中和举事,宗濂在蜀闻信,遂率所部,兼程旋里。同治元年壬戌(1862)三月,杜化龙率民团与中和战于凹戈落,被中和打败,死伤积野,溺河者以数百计。杜化龙向宗濂求援,宗濂偕弟希濂、师濂等往援,三路夹击,中和溃走左家洞,不久,中和死。时逢黄老外、高富贵等,各拥大股举事部武,四路骚扰,宗濂率兵屡败之于高家庄、马场等处。洎西道邓尔巽、总兵李有恒率兵会巢,宗濂亦率部协击,擒获黄老外就地正法,余党溃散,战事遂平。

同治癸亥(1863),比底聚众举事,达数千人之多,盘踞大兔场(今贵州纳雍),郡守沈西序调宗濂率部进剿,贼众数千来攻,其他兵部二十余营为交战而望风瓦解,唯宗濂兵不动,举事者也不敢攻其营。宗濂之后招募精锐,併力合攻,举事者溃败,遂收复大兔场。甲子(1864)冬月十六日举事者攻陷大定城,时宗濂已先期奉调堵御落脚河,接着复奉调回援,迨邓尔巽兵至,宗濂往谒之,谈论机宜,动中窾要,邓尔巽深相契许,因名其营曰处字营。盖取周孝侯名处之义。宗濂部伍整齐,号令严肃。与举事者战,辄身先士卒。时举事者盘踞城中已久,粮渐空乏,往往数百成群,掳掠大小屯等处,宗濂挑选精锐,潜伏道旁,待其归,突出袭击,杀死举事者甚众,夺获财物,即以搞赏士卒,人人思奋。邓尔巽经常登玉皇阁之墟以观师,见战胜,辄笑曰:“周某不愧柳营家风。”遂以牛、镪犒赏其兵,奏保府经县丞。接着赵军攻其东;钟军攻其北;邓军攻其南;宗濂与胡光奎等专攻西路,举事者不支,遂收复大定城。丙寅(1866)正月十六,大定城又被攻陷,宗濂带兵收复。事平,巡抚张亮基奏保知县,赏戴蓝翎。

光绪乙亥(1875),军门陶茂林剿平何定功,委宗濂充善后局委员,清算举事者财产,厥后维持桑梓,一秉至公。

西革、木空二河,一直以来,行人必须缴费才能渡过河,宗濂请于郡守樊宝书,拨定船租五十余石,将此二河改为义渡,当时行人无不称赞。

宗濂因功累官至总兵,诰授朝议大夫。宗濂官阶,树于老街《得胜碑》有记。

宗濂与思永合撰乐公周族《周氏谱书》,为后裔留下木本水源,深为族裔爱戴。

民国元年壬子(1912)乐公底大寨殁,葬乐公底熊家寨(白岩六组)下边田坝中间围子坝坝,享八十一岁。娶潘氏,诰封夫人,清道光十一年辛卯(1831)正月二十一日卯时大定城内龙井坡生,光绪三十四年戊申(1908)正月十五日午时乐公底大寨殁,葬乐公底大碑边祖坟山,有碑记,享七十八岁,子二:天霈、天霖,女三:大女凤枝、次女莲枝、三女霜枝;继娶李氏,诰封夫人,享寿八十有余,《大定县志·列女志·寿妇表》有记,殁葬安连成家房屋左边,子五:天霨、天霁、天雯、天霔、天霟。


    ①周宗濂擢四川总兵,见原立于炮台坡老街“得胜碑”。


清擢都司周思祯


周思祯,大定乐公底人。其父起龙,邑庠生,敕授承德郎,诰授通奉大夫思祯生于清嘉庆二十一年丙子(1816)五月二日巳时,居大定悦服里三甲地名倮工底(今乐公底)吴家冲。擢悦服里三甲甲长。其自幼酷爱武术,秉承家传武功,精通十八般武艺。道光十八年戊戌(1838),考取陈宗师府,水城厅案首,入武庠生,后进京庭试,兵部授都司职,官秩四品

咸丰十年(1860),思祯率兵与宗濂解绵州围。辛酉(1861)八月,土目安中和举事,思祯率部兼程里。同治元年壬戌(1862)三月,杜化龙率民团与中和战于凹戈落,被中和打败,死伤积野,溺河者以数百计。思祯与宗濂希濂、师濂等往援,三路夹击,中和溃走左家洞,不久,中和死。思祯又率兵协同宗濂在高家庄、马场等处攻克黄老外、高富贵等大股举事

同治癸亥(1863),比底聚众举事,达数千人之多,盘踞大兔场(今贵州纳雍),郡守沈西序调思祯、宗濂率部进剿,击败举事者,收复大兔场。甲子(1864)冬月十六日,有举事者攻陷大定城,时思祯与宗濂已先期奉调堵御落脚河,接着复奉调回援,与举事者大小数十战,攻破举事者,收复大定城。丙寅(1866)正月十六,大定城又被攻陷,思祯率兵协同宗濂收复。

同治九年庚午(1870)仲夏一天,思祯弟兄五人赶鼠场,因三弟思哲卖黄豆,遇几个人闹事。闹事者抓把黄豆一捏出油,说豆不干,将豆抬起欲走。思哲左手拉住装豆袋子,右手亦抓把黄豆一捻而成豆粉,遂对闹事者道:“孰曰豆不干?”闹事者见状,知其武功高强,怏怏离去,然闹事者并不甘心,邀来几十百把个武功高手,将豆踢翻。思哲被逼无奈,不得已与闹事者开战。其兄思美、思祯、弟思贤、思忠闻讯亦赶来加入战团,并肩对敌。五弟兄从上街打到下街,打翻近百闹事者,以致与闹事者结仇。时值闹事者起事,闹事者串通同族,于是年八月十五日中午劫掠倮工底,思祯与闹事者战,戮敌百十人,因寡不敌众,且战且走,退走平远州(今织金)金龙龙场遇害。盖闻当地有善者,不忍思祯暴尸荒野,用白棺木装放路边,后被当地放牛娃纵火而焚。待思美、思哲、思贤、思忠往援,一正两厢大瓦房已烧毁,其父起龙及母童氏已与大房同焚,思祯不知去向。

经此一役,其兄思美携子天棋、天枟、天枨、天栋外徙平远州龙场、化启、官寨一带。天枟后人居普定猴场,天枨后人居织金官寨母鸡坡营脚寨,天栋后人居普定坪上糯东;其三弟思哲徙居平远州桂果;四弟思贤外徙平远州摆里蛇场,辗转大兔场百兴鼠场底拉坝大坟庙,弟媳何氏又带其子天伦徙居阳长海子;思忠外徙失考。

思祯配偶张氏,清嘉庆二十一年丙子(1816)三月八日未时生,同治九年庚午(1870)八月十五日中午闹事者掠乐公底时,会携三子天明于岔沟李家省亲始免于难。目睹废墟,张氏悲痛之余,送其子天明到营头堂弟思楷处,遂于是年九月九日戌时吞金而逝,葬老屋基后山,乙辛向,时年五十有四。生有三子二女。

长子天辅,小字老八,清道光十六年丙申(1836)三月八日卯时大定悦服里三甲地名倮工底白岩脚吴家冲生,因苗民举事,搬迁到郎岱三家苗。次子天星,字兴友,清道光十八年戊戌(1838)九月十九日午时大定悦服里三甲地名倮工底白岩脚吴家冲生,因苗民举事,迁到郎岱三家苗,后又徙居郎岱瓦厂,娶李氏,生子洪顺,其后居今六枝黑塘。三子天明,武举,擢千总,诰授武德都尉,清同治元年壬戌(1862)八月十六日丑时大定悦服里三甲地名倮工底白岩脚吴家冲生,民国二十二年癸酉(1933)十月二十日午时殁,葬老屋后山,乙辛向,享六十五岁;娶胡氏,诰封宜人,清同治七年戊辰(1868)十月二日未时九龙生,民国三十七年戊子(1948)七月十六日申时乐公底吴家冲殁,葬同夫墓,享八十岁,有子三:光法、光俊、银发;女三:光仙、光秀、光芹;继陈(童陈二姓)氏,诰封宜人,清同治十年辛未(1871)六月十六日戌时生,民国二十二年癸酉(1933)十月二十四日申时乐公底吴家冲殁,葬同夫墓,享六十五岁,女二:光芬、光敏。


清诰授昭武都尉周希濂


周希濂,字景亭,大定乐公底人。其父起智,邑庠生,敕授登仕郎,诰封朝议大夫。希濂生于清道光二十年庚子(1840)三月八日寅时,世居大定悦服里三甲地名倮工底大寨(今乐公底)。武庠生。

咸丰辛酉(1861)八月,土目安中和举事,希濂招募精壮勇士,日加训练。恰巧举事者率部到来,遂出奇破之,歼其二十余人,举事者遂逃跑。冬十月,举事者踞德克,希濂率兵出战,又攻克平定。郡守曹兴仁嘉奖其功,委任本营管带,随营进剿。十一月,兄宗濂由四川旋里,希濂以管带让于兄,而己副之。十二月十一日,希濂攻中和部下高富贵于高家庄,斩首十余级,举事者溃逃。壬戌(1862)三月,举事者首领中和统领数十悍卒驻扎凹戈落。希濂与兄宗濂、弟师濂各率团勇一百五十人三路夹击,举事者败走落气塘,斩首二十级,举事者退入左家硐,坚守不出。夏五月,进剿举事者头目高富贵于西革河、击安忠于白杨林、败黄老外于马场,前后歼举事者数十、斩首二十余级。癸亥(1863)八月,西道邓尔巽统兵进剿左家硐,希濂率众助剿,大破之。事平,保任千总。是年,比底祝老冒举事,又率团勇五百为先锋,与举事者战于核桃盐、鸡场、旮旯河、猫场、冬青井等处,互有死伤。

甲子(1864)十月,大股土匪攻陷黔西城,希濂奉调往援,与贼战于以那坝,斩首八级,死伤者二十余人。厥后,贼分股窜扰大定(今贵州大方)东、北两路。郡守沈西序飞檄调回,与贼战于马野沟,大败之,斩首二十级。冬月十六日夜,贼由东路入袭,攻陷大定城(今大方县城)。希濂遂率团驻扎城外石关口,偕同官军四面环攻。乙丑(1865)六月,城遂收复。丙寅(1866)正月,城被攻陷,又率部收复。事平,保任守府。诰授昭武都尉,官秩四品。后卒于家,年六十七岁。

希濂娶朱氏,诰封恭人,清道光二十一年辛丑(1841)八月二十八日辰时大定西乡核桃园鸡场生,光绪二十三年丁酉(1897)冬月初二日午时九龙底营上殁,葬与夫合墓,有碑记,年五十有七,子三:天鹏(武举)、天伟(廪生)、天杰;继娶李氏,诰封恭人,殁葬九龙花坡上,卯酉向,子四:天俊(监生,任经历、会泽县长)、天仪、天仁、天佐。


清擢都司周师濂


周师濂,字仰山,大定乐公底人。其父起智,邑庠生,敕授登仕郎,诰封朝议大夫。师濂生于清道光二十三年癸卯(1843)三月十九日戌时,世居大定悦服里三甲地名倮工底(今乐公底)大寨。武庠生。

同治二年(1863),有土目举事,袭扰嘛哈,师濂奉巡抚张亮基调赴援协剿。与举事者战于凤凰山、啸天龙、岩下、高坪等处,所向克敌有功,历保官至把总。同治三年(1864)十月,举事者攻陷黔西,师濂闻信,遂偕同兄希濂率兵会剿,与举事者战于州城西以那坝,斩首八级,击伤二十余人。次日,举事者大队来攻,又歼其十余人,大败举事者。举事者分股袭扰大定,东北、西路侦探告急。甲子(1864)冬月初六,师濂奉调回与举事者战于马野沟,斩首二十级,举事者败走,遂解瓢儿井之围。至十六日夜,举事者由东路袭陷郡城,师濂星夜驰救,势已不及。因而驻兵城西石关口,相机出击。四年(1865)六月,师濂协同官兵四面合击,城遂收复。五年(1866)正月,大定城又被举事者攻陷,师濂仍然率部收复如初。事平,巡抚张亮基上奏朝廷,皇帝下旨任命为都司,并赏戴花翎,官秩四品

八年(1869),总机河土豪余银发举事,随兄希濂带兵进剿而平之。光绪元年(1875)土目以支举事,师濂弟兄率兵堵御,最终平定举事者。《大定县志·乡贤志》记载:“性孝友,弟兄之间,气象怡怡,及与贼遇,辄身先士卒,手足相为救援,故所向克捷,时称为子弟兵。”

民国十一年壬戌(1922)六月二十二日午时殁,葬乐公底安家后面,享八十岁。娶杨氏,诰封恭人,无出;继娶彭氏,诰封恭人,清道光二十七年丁未(1847)正月十三日子时大定管下一甲金鸡生,光绪十三年丁亥(1887)冬月九日亥时乐公底殁,年四十岁,生子天秩;三配杜氏,大定城内人,诰封恭人,无出;四配唐氏,贵阳人,诰封恭人,无出;五配彭氏,诰封恭人,清同治二年癸亥(1863)腊月十四日巳时大定管下梅花箐生,民国五年丙辰(1916)七月六日未时乐公底殁,年五十三岁,生子天珍。


清诰授武德都尉周天明


周天明,大定乐公底人。其父思祯,武庠生,擢都司。天明生于清同治元年壬戌(1862)八月十六日丑时,世居大定悦服里三甲地名乐公底,至其祖周起龙徙居乐公底白岩脚吴家冲,天明生长在该地。清末,贵州大定发生骚乱,民不聊生。同治九年庚午(1870),土目何玉堂举事,率部进入大兔场、马场、乐公底等地,烧杀抢掠。天明父亲思祯与举事者战,且战且退,战亡于平远州(今贵州织金)龙场,祖父起龙与大房同焚于战火。时天明九岁,恰巧母携其于岔沟李家省亲,幸免于难。家遭大祸,其母万念俱灰,送天明到营头周思楷叔处寄养,遂含恨吞金而逝。天明跟随堂叔希濂徙居九陇底营盘,并随堂叔习练拳术兵器。光绪癸巳(1893)科岁试时,参加武考,榜发名列前茅。继而伴随堂弟天鹏进京赶考,中光绪甲午(1894)科武举。次年又陪伴天鹏赴京会试,参加武考,各场技勇成绩优异,至榜发与天鹏同擢千总,为正六品武官;嗣诰授武德都尉,为正五品武散官。后辞官回乡发展农副业,继任悦服里三甲甲长。民国二十二年癸酉(1933)十月二十日午时殁,葬老屋后山,乙辛向,享六十五岁。娶胡氏,诰封宜人,清同治七年戊辰(1868)十月二日未时九龙生,民国三十七年戊子(1948)七月十六日申时乐公底吴家冲殁,葬同夫墓,享八十岁,子三:光法、光俊、银发(早夭),女三:光仙、光秀、光芹;继娶陈(童陈二姓)氏,诰封宜人,清同治十年辛未(1871)六月十六日戌时生,民国二十二年癸酉(1933)十月二十四日申时乐公底吴家冲殁,葬同夫墓,享六十五岁,女二:光芬、光敏。


清诰授武德都尉周天鹏


周天鹏,字海秋,大定乐公底人。其父希濂,字景亭,武庠生,诰授昭武都尉。天鹏于清同治六年丁卯(1867)六月十一日卯时大定悦服里三甲地名乐公底大寨生,后随父徙居九陇底营盘。参加光绪癸巳(1893)科岁试,榜发名列前茅。继则进京赶考,中光绪甲午(1894)科武举。在荣归至黔西空桐树途中,住宿一户谭姓人家。谭家主人之子揖见,得知为本科京考武举,遂殷情款待。次日,邀约青年子弟十余人,陪饮畅叙,终日请教习武之法。天鹏根据拳术器械各举其大要,众子弟深感佩服,遂聘请为师。到家月余至腊月初,遂到武馆集生徒数十人,以备明年考试。先是其父景亭在家已教授五六十人,加上天鹏徒弟,共一百多人。此次武考,中举二十多人,称盛一时。翌年,天鹏再赴京会试,各场技勇成绩优异,至榜发擢千总,为正六品武官;诰授武德都尉,为正五品武散官。光绪二十四年戊戌(1898)三月十三日辰时水城西门潘宅殁,葬九龙底大山林,乙辛向,有碑记,年三十二岁。

天鹏娶李氏,诰封宜人。《大定县志·烈女志》载:“李氏,邑人,庠生李均次女。淑慎缄默,幼娴母教,精女红,年十九适天鹏。事翁姑以孝,处妯娌以和。治家勤俭。事无巨细,悉以身肩之。光绪甲午(1894),武闱乡试,天鹏举于乡,捷音至,族党比闾来相贺,氏转有忧色。众疑而问故,氏曰:‘贵而喜,固人之恒情,然喜与忧,二者实相倚伏,喜之极,则忧生,我所以忧也。’无何,翁姑相继辞世。氏相夫经营安厝,毁容骨立。越戊戌(1898),天鹏殁,氏痛不欲生。以孤子光珩仅三岁,光琇尚在襁褓,不能不为宗祀计。已而光珩病夭,只存光琇。氏抚此藐孤,保抱携持,昼则督责入馆,夜则挑灯课读。及光琇成人,饬令为祖父母及父修墓树标,经营筹划,不遗余力。识者谓其‘节孝可风’。”《大定县志》成书于民国十三年甲子(1924),时年李氏五十五岁。后殁葬大碑边。


清乡绅民团团首杜兆龙


杜兆龙,字南兵,永庆子。永庆之名列在县志“民兵死事名氏表”。兆龙以水城籍就读武庠,中同治丁卯(1867)武举,擢千总,官秩六品。咸丰末年,土目安中和举事,兆龙族叔杜守贞奉朝廷秘密口谕,召集民团随官军进剿,但兵败,被举事者追袭,伤亡甚众,永庆阵殁。兆龙以父被害驰奔救援而被抓,家人用一千多两银子将其赎回。因而发誓要歼灭举事者。后来,率家丁与官军及城乡团练会合攻打土目安中和。兆龙亲率族中子弟随官军攻战,每战无不身先士卒。平息举事者后,朝廷要封赏他,兆龙却不接受褒奖。他为人孝友,俭朴缄默。抚养犹子龙光成名,以仁义谦让闻名于族党。子二:茂林,武庠;骧业,国学生。

《大定县志·前事志》载:“(咸丰)十年庚申……八月,安中和率党劫乐公底。中和劫乐公底,团绅杜永庆御之方家井,战死。中和遂大掠,并劫永庆子兆龙去,索银千余两乃放还。”《贵州通志·人物志·周宗濂》载:“壬戌(1862)三月,杜化龙率团众与中和战于凹戈落,大败,死伤积野,溺河者以数百计。宗濂偕弟希濂、师濂等往援,三路夹击,贼溃走左家硐。未几,中和死。”


清秩正六品武官周起琏


周起琏又名长春,大定乐公底人。其父汉武,邑庠生,敕授文林郎。清乾隆五十二年丁未(1787)二月十一日辰时大定悦服里三甲地名倮工底生,于钱宗师岁考入水城武庠生,入武庠名刘长春,擢千总,官秩六品,光绪三年丁丑(1877)七月十二日未时乐公底殁,葬凹处乐,乾巽向,享九十岁。娶赵氏,敕封安人,无出;续娶卢氏,敕封安人,清乾隆六十年乙卯(1795)六月十一日辰时生,光绪十三年丁亥(1887)三月四日寅时乐公底殁,葬同夫墓,享九十二岁。子思瑜。


清秩正六品武官千总周思美


周思美字文昌,大定乐公底人。其父起龙,邑庠生,敕授承德郎,诰授通奉大夫。思美于清嘉庆九年甲子(1804)八月七日子时大定悦服里三甲地名倮工底白岩脚吴家冲生,武庠生,擢千总,官秩六品,同治九年庚午(1870)八月十五日因乱全家外徙平远州(今贵州织金)一带。娶李氏,敕封安人,清嘉庆九年甲子(1804)元月二十六日寅时生,同治四年乙丑(1865)九月二十八日卯时殁,葬老屋基后山,乙辛向,享六十一岁,子天棋(字正兵);继娶饶氏,敕封安人,清嘉庆十二年丁卯(1807)三月十九日辰时生,子二:天枟(亦曰天桦,字正理,先从母避乱居平远州,后到黔西羊场安家,娶王氏,子二:长昌木,小字莲发;次昌森,小字莲科;女瑞莲,父母过逝后,兄妹到安顺一带寻其幺叔),天枨(亦曰天权,字正友,母避苗民举事之乱居平远州,娶熊氏,子三:昌泰、昌林、昌安);再娶孙氏,敕封安人,清嘉庆十四年己巳(1809)六月十八日申时生,子天栋(字正庸)。


清秩正六品武官千总周思哲


周思哲字文富,大定乐公底人。其父起龙,邑庠生,敕授承德郎,诰授通奉大夫。思哲清嘉庆二十四年己卯(1819)十月二十四日酉时大定三甲地名倮工底白岩脚吴家冲生,武庠生,擢官千总,官秩六品,先徙居得克周家屋基,后徙居平远州桂果绮陌,殁葬桂果绮陌。娶昌氏,敕封安人,清嘉庆二十四年己卯(1819)六月六日申时生,殁葬失载,子天榶;继娶吴氏,敕封安人,清道光二十九年己酉(1849)六月十八日巳时生,殁葬失考,子二:天鹏(字正芳)、天翔(字正荣);三配罗氏,敕封安人,无出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有