加载中…
个人资料
贵州大周文化发展有限公司
贵州大周文化发展有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,977,126
  • 关注人气:962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贺词——祝贺江西省峡江县周氏瑜公后裔宗亲会第三届代表大会胜利召开

(2019-01-19 04:32:42)
标签:

情感

历史

教育

文化

 

贵州周氏联谊会会长  周毅


尊敬的各位领导、各位宗亲:

你们好!值此“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的季节,与会宗亲们似梅花一样,在寒冬里傲霜斗雪,不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不远千里,从四面八方前来参加今天的宗亲联谊盛会。在这外冷心热的动人时刻,我谨代表《中华周氏族史》编委会、贵州周氏联谊会,向与会宗亲致以亲切的问候和崇高的敬礼!并祝江西省峡江县周氏瑜公后裔宗亲会第三届代表大会取得圆满成功!

我叫周毅,汉族人,1964年元月生,贵州大方县人,大学文化,中共党员,当过兵、练过武;从事过公安、国安工作。曾任乡计生员、保安公司武术散打军事教练、公安处戒毒所教育干事和庐江周瑜研究会副会长。现为贵州省及贵阳市、安顺市作家协会会员,现任贵州省写作学会贵阳联络处副主任、《中华周氏族史》编委会主编、世界中华周氏宗亲联谊总会副会长、贵州周氏联谊会会长、贵州大周文化发展有限公司法定代表人。已出版《情洒寻根》《中华周氏族史》第一、二、三集和《痴恋缪斯》《大都督周瑜家世》《周姓史论》《大定泰和街周氏文化》等专集专著。现有《中华周氏族史》精华本、《周姓史论》精装本、《人文牛场》(牛场乡志)、《大定乐公底四修周氏族谱》《乌蒙深山兰草香》《周朝分封姓氏源流史》《周瑜兵法》和长篇小说《七星关风云》等十几部专集专著已杀青,正在完善出版中。

“怀山之水,必有其源;参天之木,必有其根;人之有祖,亦犹是焉。”我们周氏是一个辉煌显著的姓氏,承黄帝姬姓血脉,始祖后稷,延传至周武王姬发,建立周王朝,到八百多年后的周赧王才被秦朝所替代。由于周赧王是周王朝最后一位天子,到他时失去天子王位,百姓便称他的子孙为国姓“周”家,为正宗天子姓。秦朝末年,周赧王的裔孙周勃跟随刘邦起兵,推翻秦朝,建立大汉王朝,擢官丞相,爵封绛侯。周勃的第二个儿子周亚夫屯军细柳,名贯古今,继任丞相,封爵条侯。至汉末三国时期,周亚夫的后裔,庐江舒县的周瑜,率兵助孙策、孙权横扫江东、赤壁破曹,促使三足鼎立。

今天的江西吉安、吉水、新余、泰和、峡江、永新等地及全国大部分省份周氏皆瑜公后裔。我们贵州省周姓是全省第七大姓,有五百多万人口,90%是瑜公后代。

在国泰民安、风调雨顺的当代,人们生活富裕的同时,更需要记住祖先,更需要“寻根问祖”。遵循崇儒重孝的传统美德,不仅仅是只祈福于祖先,而更要明白自身从哪里来要到何处去?通过姓氏文化传承,使我们明白与祖先血脉相连,知道祖先曾经的苦难和辉煌。寻根问祖,慎终追远,弘扬祖德,光前裕后,历来是中华民族的优良传统;继往开来,承前启后,缅怀先祖,修谱建祠,是我们这一代人义不容辞的责任和使命。

宗亲联谊是弘扬祖德、团结宗亲、共续文化、命脉传承的活动。我泱泱中华,有着五千年的悠久文明历史,姓氏文化、宗族传承,始终在我们的血脉里流存。在市场经济体制下,在信息发达的今天,更需要宗亲们抱团取暖,团结协作,共谋发展,因而宗亲联谊会就是宗亲们交流合作的平台。

我坚信,我们峡江县周氏瑜公后裔宗亲会必将极大地增强宗亲之间的凝聚力,促进和谐社会的构建,对峡江周氏宗族再续辉煌产生重大影响,意义深远,功德无量,一定会成为周氏宗族史上一段令人永远铭记的佳话。

最后,再一次对宗亲联谊代表大会的胜利召开表示最热烈的祝贺!恭祝参会宗亲身体健康,阖家幸福,事业兴旺,万事胜意!

谢谢大家!


                                      2019年元月20日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有