加载中…
个人资料
贵州大周文化发展有限公司
贵州大周文化发展有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,977,126
  • 关注人气:962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贺词——江西吉水八都周氏延福堂宗祠竣工

(2018-12-29 02:54:58)
标签:

文化

历史

旅游

 

贵州周氏联谊会会长  周毅


尊敬的各位领导各位宗亲

大家好!隆冬时节,瑞雪纷飞,傲雪腊梅,多姿多彩,香气逼人。欣悉吉水八都周氏延福堂新建宗祠将于农历冬月二十六日隆重举行竣工庆典,值此盛典,我代表《中华周氏族史》编委会、贵州周氏联谊会、贵州五百多万周氏宗亲,向前来参加祠堂竣工庆典的各级领导、周氏代表以及各界朋友,表示最诚挚的谢意和致以亲切的问候!并祝贺新建宗祠竣工庆典取得圆满成功!

据峡江教育局周钦腾书记介绍,吉水八都延福堂周氏属于吉水泥田周氏长房。又据家谱史籍记载,泥田周氏往上推之,出自庐陵乌东周氏隋朝吴州总管周汾翁家族、庐江舒周氏汉末三国吴大都督周瑜家族和汉初绛侯丞相周勃、条侯丞相周亚夫家族,再往上推,则属于周王朝最后一位天子周赧王嫡派后裔,所以称得上正宗“天子姓”。

俗语说得好:水有源木有本。皇皇周氏巨姓,有着姬水之源、岐山之本,融入中华民族大家庭,屹立在古老的东方。《礼记·曲礼下》中记载:“君子将营宫室,宗庙为先,厩库为次,居室为后。”也就是说人们在修建房屋的时候,要先修建宗祠供奉祖宗,然后修建圈舍饲养牲口,最后才修建居住的卧室。说明我们的祖先早在三千多年前就懂得尊祖敬宗,何况科学发达的今天,所以修建宗祠无论是在远古或是当代,都是头等大事。

祠堂不仅是安放先祖英灵拜祭祖宗、追念先人的地方,更是联系宗族血缘的纽带对民风教化宗族团结有着积极的意义。宗祠的竣工,是新时代正能量的体现,意味着子孙后代不忘初心、感恩先祖,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋发图强、爱国爱家,实现家族腾飞的梦想。

借此盛会,简要介绍我贵州毕节七星关周氏一脉。本支系属于泥田三房之仍公分支,其孙立山号十一郎,擢吉水令,自吉水泥田徙居本县洪同,传三代又自洪同徙居本县阜田。后裔有周彦升者,字睿闻,号万十八郎,于南宋理宗时,因避乱自吉水阜田徙居湖广衡州,其三子森甫字蓝田徙居祁阳马江埠桥仔头大老屋。森甫玄孙周必贤字思齐,于明洪武十四年(1381)从征南大将军傅友德征南入黔,镇守贵州毕节七星关,诰授明威将军,擢都指挥使,后裔世袭其爵,镇守七星关。距今六百多年,七品以上一品以下大官近两千人,现有人口八九十万。

宗亲们,朋友们,今天,群贤毕至,少长咸集,叨陪其间,感慨万分血脉故土,精神家园,让人魂牵梦萦无论何时无论何地,心中一样亲看我宗祠,巍峨屹立想我氏,瓜瓞绵延,英才辈出。延福堂周氏宗祠的竣工落成,上慰祖宗先人,下勖子孙后代,将推动族兴旺发达,与时俱进,与国运共昌隆。

最后,再次祝贺吉水八都周氏延福堂新建宗祠落成庆典取得圆满成功!

谢谢大家!


                                               2019年元月1日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有