加载中…
个人资料
贵州大周文化发展有限公司
贵州大周文化发展有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,036,556
  • 关注人气:967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是汉末三国吴兵马大都督周瑜祖父

(2018-07-05 19:02:27)
标签:

历史

文化

情感

谁是汉末三国吴兵马大都督周瑜祖父

贵州·周毅


《三国志·吴书·周瑜鲁肃吕蒙传》“周瑜字公瑾,庐江舒人也。从祖父景,景子忠,皆为汉太尉。父异洛阳令……瑜从父尚为丹杨太守,瑜往省之。后汉书·袁、张、韩、周列传载:周荣字平孙,庐江舒人也。肃宗时,举明经,辟司徒袁安府……以老病乞身,卒于家,诏特赐钱二十万,除子男兴为郎中。兴少有名誉,永宁中……诏乃拜兴为尚书郎。卒。兴子景。景仲飨。辟大将军梁冀府,稍迁豫州刺史、河内太守……建宁元年薨。以豫议定策立灵帝,追封安阳乡侯。长子崇嗣,至甘陵相。中子忠,少历列位,累迁大司农。忠子晖,前为洛阳令从《三国志》记载得知庐江舒周瑜父亲叫周异,叔父叫周尚,堂祖父叫周景;而又从《后汉书》记载庐江舒周荣家族世系得知周荣—周兴—周景—周忠—周晖这段世系,两正史书加起来唯独缺周瑜祖父名字。那么,周瑜祖父究竟是谁呢?

湖南祁阳敦睦堂《周氏家乘·源流考》记载:周之先,肇自东汉周景生异异生瑜,字公瑾,家世于舒,仕吴为都督江西萍乡《罗丘周氏族谱·探周姓源流考我族先祖》“是尊汉初勃公为始祖:而勃公是东周末帝周赧王之后……勃公九世孙景公为汉县令,居安徽庐江舒,景公子异,景孙周瑜为三国吴大都督。此所引两处老谱皆为周瑜嫡系后裔之谱,记载了周瑜的祖父就是安阳乡侯周景。湖南祁阳谱首修于清朝乾隆初年,二修于嘉庆十年乙丑(1805),其记载史实与江西乌东谱、泥田谱和桑园谱吻合。这不,《四库全书·集部》记载明内阁首辅兼右春坊大学士解缙《吉水桑园周氏族谱序》:“世皆曰乌东系出公瑾,而不知公瑾何以有后于乌东,彼不知读史者指公瑾为都乡侯,有以公瑾为汉周景从孙,以忠为太尉,以异为洛阳令,则又读史《三国志》误之也。瑜实景孙,而陈寿以为从孙,忠非太尉而曰太尉;洛阳令晖也而以为异,且晖、异遇害董卓而陈寿亦不知,故曰寿误之也。不管解缙的解读证据是否充分,但与湖南祁阳谱、江西罗丘谱相互印证、相得益彰,是不可抹杀的史实依据。

这里,就此探讨一下后汉庐江舒周荣家族祖源上接问题。庐江舒周荣家族祖源上承世系正史无载,谱书载之甚少,笔者至今仅收集到十几部谱书记载了庐江舒周荣之前祖源世系。诸如《山荫前梅周氏宗谱》记载:“周勃—胜之—周纬—括之—周党—周秘—义陌—周烈—周放—周旴—周休—周畅—周荣—周兴—周景。”《桃源周氏宗谱》记载:“周勃—亚夫—周绎—持之—周党—周秩—义陌—周烈—周放—周旴—周休—周畅—周荣—周兴—周景。”两谱世系大同小异,差别不大。《山阴前梅周氏宗谱》以汉初绛侯周勃为开基祖,世系起自周勃长子胜之,胜之子周纬,周纬子括之,括之子周党,之后世系除周秘外完全一致;《桃源周氏宗谱》也是以汉初绛侯周勃为开基祖,世系起自周勃次子亚夫,亚夫子周绎,周绎子持之,持之子周党,之后世系除周秩外完全一致。两谱记载庐江舒周荣父亲皆为周畅。《山阴前梅周氏宗谱》载:“畅,拜河南尹,至光禄勋,生子名荣。”《桃源周氏宗谱》载:“畅,休公之子。嘉之从弟,永初间(107—113),仕河南府尹,岁,旱,祷无应。畅收葬骸骨,凡万余,应时澎雨,位至光禄勋。生一子荣。后汉书·独行列传》“周嘉字惠文,汝南安人也……嘉从弟,字伯持,性仁慈,为河南尹。永初二年(108)夏,旱,久祷无应,因收葬洛城傍客死骸骨,凡万余人。应时澎雨,岁乃丰稔。位至光禄勋。两谱记载周畅的史实与《后汉书》记载基本一致,也就是同一个人。根据《后汉书》记载周畅于永初二年(108)夏,因干旱久祷无雨,故而收葬洛城傍客死万余骸骨方才下雨,这证明周畅是东汉安帝(106—125年在位)时期人。再看后汉书·周列传》记载:“周荣字平孙,庐江舒人也。肃宗(76—88)时,举明经,辟司徒袁安府……自郾令擢为尚书令。出为颍川太守,坐法,当下狱,和帝思荣忠节,左转共令。岁余,复以为山阳太守。”显而易见,庐江舒周荣是汉章帝(75—88年在位)时期人。汉安帝是汉章帝孙子,这岂不是当儿子的庐江舒周荣比当父亲的安成周畅年龄还要大吗?何况沛国周勃家族与汝南安成周仁家族各有祖源。沛国周勃家族为周赧王嫡派,而汝南安成周仁家族为姬烈之裔,源头相差胜远,可谓风马牛不相及,八竿子打不到一块来。当然,两谱记载庐江舒周荣家族祖源上接沛国周勃家族,无疑是最好的证明。


谁是汉末三国吴兵马大都督周瑜祖父

   山阴前梅周氏宗谱谱页

谁是汉末三国吴兵马大都督周瑜祖父

   桃源周氏宗谱谱页


除《山阴前梅周氏宗谱》《桃源周氏宗谱》记载庐江舒周荣家族上至沛国周勃家族有完整的世系外,湖南祁阳敦睦堂《周氏家乘》记载尤为完整,该谱世系为:赧王—周炯—伯阳—平山—周勃—亚夫—周华秦怀—周—义山南田周仆—周异—周瑜。”山阴谱与桃源谱是以周勃为开基祖,湖南祁阳谱是以周赧王为开基祖,而且世系中没有搅杂汝南安成世系,故拙著《中华周氏族史》采用祁阳谱世系源流。湖南祁阳谱记载庐江舒周荣家族至沛国周勃家族不仅有完整世系,谱序中也有史实记载。该谱四修《周氏族谱序》“乃汉有条侯周亚夫而‘柳营春试马,虎帐夜谈兵’。”四修《滨谱序》“我周之先,谓发源于绛侯。”清翰林院编修、河南布政使、东河河道总督苏廷魁为该谱“稽周之得姓,自帝喾生后稷至太王邑于周,文王以周为氏,子孙遂为望族。汉有甪里先生、绛侯勃事载汉史,自是而后,名世迭生,支分派别,各有谱牒。祁阳周氏则系出都乡侯,公瑾公次子胤,袭封侯爵,《周氏源流考》记载甚详。”与之相对应的江西吉安等地的谱序中,也有类式记载。如清翰林院编修、国子监祭酒、内阁学士兼礼部侍郎、工部右侍郎李凤翥《吉州周氏祠谱序》史称成周自后稷启宇,忠厚贻谋,历千余年而郏鄏定鼎,大封诸姬,遂为海内周姓肇基之始。汉兴而后绛侯、条侯,以父子继承安刘定难,迄于三国时则有若大都督公瑾破曹赤壁而移镇巴丘,再传为都乡侯胤徙封庐陵,遂为吉州周氏发源之始。”清太子太傅文华殿大学兼吏部尚书高安朱轼《泥田周氏族谱序》也载:史称成周自后稷建邦启宇千余年,至郏鄏定鼎,大封诸姬,为海内周姓肇基之始。汉兴后绛侯、条侯父子济美,迄三国时则有大都督公瑾破曹赤壁而移镇巴丘,再传为都乡侯胤徙庐陵,为吉州周姓发源之始,历年六百,传世十三,堂构播畬,至沂滨而拓基泥田”最令方家想不到的是,江西安福二修《蜜湖周氏族谱序》却载“汉兴,有绛侯勃、条侯亚夫相继为相。至三国时有讳瑜字公瑾者,为吴名臣。”还有江西萍乡《嘉庆龙溪周氏族谱序》载:我先世祖勃公为汉丞相,至吴大都督瑜公居舒城,厥后唐大理寺评事墀公徙居吉水泥田。值得一提的是,四川《遂宁日报》在报道《遂宁周氏族谱》时就详细记述了遂宁周氏祖源。该报道称:“这本族谱记载了黄帝、颛顼、帝喾、后稷及周朝各王在位年限,至汉初,一代名将绛侯周勃也出自这个家族。到三国时代,东吴都督周公瑾联刘抗曹,谈笑之间火烧曹操八十万大军,成为周氏家族历史上的一件大事。周瑜死后,他的儿子周胤谪居庐陵,他的后代先是迁到袁州(今江西宜春市袁州区),后来又返回庐陵祖籍,世代繁衍,家族人丁兴旺,仁人辈出。”由此可见,很多省份的老谱书,皆记载周瑜祖父是周景、庐江舒周荣家族出自汉初沛国周勃家族。


谁是汉末三国吴兵马大都督周瑜祖父

     湖南祁阳敦睦堂五修《周氏族谱》谱页


关于汉初沛国周勃家族是否出自周王朝最后一位天子周赧王,这古今姓氏研究专家有所论述。如唐林宝《元和姓纂》沛国赧王之后《中华姓氏谱·周》“亡国后的周赧王被迁至惮狐(今河南汝州西北)。当地百姓念他曾是周朝的天子,便称他的家族为周家。此后,他的后代也改姓周。其中一部分在秦代时又从中原地区东迁至今江苏北部一带,定居于沛县(今属江苏)。两汉时,此支周姓势力最盛,地位最崇,并形成周姓郡望中著名的‘沛国’郡望。”《周姓史话》“西汉初年的‘沛国’周氏是周赧王的后代。”《中华姓氏通史·周姓》亦“东周为秦所灭之后,周赧王的庶子迁居沛,成为沛郡周氏始祖。周姓子孙在这里繁衍生息。秦朝末年,沛郡周氏之周勃、周緤、周昌等人,追随同郡刘邦起兵,推翻秦朝。”鉴此,庐江舒周瑜家族无疑是沛国周勃家族嫡派,周瑜固然周天子赧王之

最后,再剖析一下后汉书·袁、张、韩、周列传中记载有关安阳乡侯周景的生子情况,该传载:周荣字平孙,庐江舒人也。肃宗时,举明经,辟司徒袁安府……以老病乞身,卒于家,诏特赐钱二十万,除子男兴为郎中。兴少有名誉,永宁中……诏乃拜兴为尚书郎。卒。兴子景。景仲飨。辟大将军梁冀府,稍迁豫州刺史、河内太守……建宁元年薨。以豫议定策立灵帝,追封安阳乡侯。长子崇嗣,至甘陵相。中子忠,少历列位,累迁大司农。也就是说长子崇嗣,至甘陵相中子忠,少历列位,累迁大司农”,这里的“中子忠”,实际上是指次子周忠,但直书为“中子忠”,是指周景诸子“中间的儿子周忠”,也就意味着周景还有三子、四子。所以,根据不同省份不同地域的老谱书记载,周瑜父亲周异是周景三子,周瑜叔父周尚是周景四子,这比较符合逻辑吻合历史。


                            2018年7月5日下午于筑兰香斋


附:周氏家乘·源流考


谁是汉末三国吴兵马大都督周瑜祖父


周之先,肇自东汉周景生异。异生瑜,字公瑾,家世于舒,仕吴为都督,常破曹,下庐陵,移镇巴丘,年三十六而卒,生三子(应为二子一女):长三承务讳循,居庐江;次曰五承务讳允(胤);幼曰九承务讳彻(应为瑜公女)。允(胤)袭父爵为督(乡侯,以罪废徙庐陵。诸葛瑾、步骘上书,孙权复其爵,卒于乌东,生二子:长曰周豫,还庐江;次子太(,留守冢。

太()子光熙,宜春令光熙生子范仕晋为桂阳兵马使生显显生达;达生崇武;崇武生坦;坦生昉;昉生生玢;玢生穆。


谁是汉末三国吴兵马大都督周瑜祖父


穆之子为汾翁,隋大业为会稽刺史,以直谏炀帝获罪,避居袁州北门,后移元(乌)东而家焉元配吕氏夫人,合葬带源月形山,碑碣可(证)。汾翁传举仁;举仁传敏敏传隐,字从德。隐传以清大六,四子:曰沂泫,讳岳,字德高,今为马(东、车田、膠(桥始祖;曰沂滨,讳墀,字德升,为泥田、富(阜)田始祖;曰沂渊,讳江,字德清,为南岗始祖;曰沂漳,讳道,字德行,为栎坑、桑园始祖。四沂祖之派繁衍各邑,皆允(胤)公后也。


谁是汉末三国吴兵马大都督周瑜祖父

 

滨公以经学教授泥田,为叶氏赘,生子二:长回,二承事,蚤(早)逝;次整,为唐大理(寺)评事,四子:曰庭显,号显斋,二十四承事,为长房,凡水边、大夫、永新胜乡油店、大桥头、乾塘坑、水边之安成村、前藕、水边圳上、新淦镜峰、水边大屋、官州、庐陵周原、周原中州、洪同村前皆显公位下;曰庭光,号光轩,二十五承事,为二房,派衍上冻、周岭、高坑、泉口、谌陂;曰庭实,号实堂,二十六承事,为三房,新喻天柱冈、庐兜、书楼下之派;曰庭充,号充所,为四房,下冻社陂、下冻大巷、下冻冻边、下冻砖街头、长沙高屋、上西坑高屋西坑、小塘岭、新喻罗坊、罗坊桥头、庐陵蛤塘、乌石、安福西溪者赋里、湖山、大安白叶树下四房分派之总目。派而支分,则详于各谱牒之记载。


谁是汉末三国吴兵马大都督周瑜祖父


吾鼻衍自江西之吉安府吉水县之富(阜)田周家。吉水与庐陵、太和、永新、新淦、龙泉、万安、安福、长沙十县一族。相传宋相益国文忠公必大从州。

周万十八郎,讳彦升,因元兵劫掠,湖南荒旷,卜衡之祁阳路口铺籍居矮岭,弃世葬贯冲铜鼓山观音蟠座,癸山丁向立坟,生三子:木甫居衡;林甫迁邵宝庆府邵阳县;森甫迁祁永州府祁阳县之桥仔头相传凡二十七世云。


     嘉庆十年乙丑季夏月  谷旦  主修公刊


谁是汉末三国吴兵马大都督周瑜祖父

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有