加载中…
个人资料
贵州大周文化发展有限公司
贵州大周文化发展有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,036,556
  • 关注人气:967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原贵州省人大常委会副主任、现任贵州省文史研究馆馆长、贵州省文联主席顾久先生为《人文牛撤一书题词

(2018-05-25 10:01:33)
标签:

历史

文化

旅游

情感

教育

原贵州省人大常委会副主任、现任贵州省文史研究馆馆长、贵州省文联主席顾久先生为《人文牛场》一书题词


原贵州省人大常委会副主任、现任贵州省文史研究馆馆长、贵州省文联主席顾久先生为《人文牛撤一书题词


题词作者简介


原贵州省人大常委会副主任、现任贵州省文史研究馆馆长、贵州省文联主席顾久先生为《人文牛撤一书题词

图左为题词作者近影。


顾久,1951年9月出生,贵州贵阳人,1968年12月参加工作,民盟成员,研究生学历,文学硕士,教授,十届全国人大代表。曾任贵州省人大常委会副主任,现任贵州省文联主席、省文史馆馆长。

1968年12月至1972年12月,在贵州省凯里县格冲公社当知青1972年12月至1978年2月,在贵州省黔东南州农机厂当工人1978年2月至1982年2月,在贵阳师范学院中文系学习1982年2月至1984年12月,在山东大学中文系古代汉语专业攻读硕士研究生1984年12月至1995年7月,任贵州师范大学中文系助教、讲师、副教授1995年7月至1996年5月,任贵州师范大学中文系副主任1996年5月至2000年12月,任贵州师范大学中文系副主任,民盟贵州省委副主委(兼)

2000年12月至2001年3月,任贵州省毕节地区行署副专员,民盟贵州省委副主委(兼),贵州师范大学中文系副主任2001年3月至2005年4月,任贵州省毕节地区行署副专员,民盟贵州省委副主委(兼)2005年4月至2007年6月,任贵州省文史研究馆馆长,民盟贵州省委副主委(兼)2007年6月至2007年12月,任贵州省文史研究馆馆长,民盟贵州省委主委2008年1月,当选贵州省人大常委会副主任。

2012年12月26日,当选为贵州省文学艺术界联合会第七次代表大会主席2013年1月起,不再担任贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委主委职务现职为贵州省文史研究馆馆长、贵州省文联主席。

顾久同志是十届全国人大代表民盟十届中央常委。


人文牛场一书封面


原贵州省人大常委会副主任、现任贵州省文史研究馆馆长、贵州省文联主席顾久先生为《人文牛撤一书题词


《人文牛场》一书内容提要


贵州省大方县牛场乡位于大方县城西南面,乡政府所在地距县城45公里,区域三面环水,东面与理化乡、南面与织金县金龙乡、西面与纳雍县老凹坝乡隔河相望,北面与马场镇接壤,属半岛型乡镇,素有“鸡鸣三县”之称。牛场乡地理独特,环境优雅,尤其乡政府所在地中心区域乐公村更是山清水秀、地势平坦,绵延十余里大田坝,宽二至三里,中间有一河沟,沟水四季不枯,水源丰富,周边山峦环绕,空气清新,可谓青山绿水,风景迷人,最适合居住,实为避暑胜地

牛场乡不但山美水美,而且文化底蕴深厚,明清以来人才济济、名人辈出,清朝诰授政大夫周国祥、敕授承德郎周起龙、诰授朝议大夫周宗濂、昭武都尉周希濂、都司周师濂、四川直隶州知州周雨生、武德都尉周天明、千总周天鹏民国时期的周光焕,担任国民革命军第十军独立旅少将旅长,曾率军参加国共合作领导的北伐战争,推翻北洋军阀政府,而清代的邑庠生、武庠生、武举更是不计其数。建国后,牛场教育硕果累累,在全县全地区名列前茅,考取全国重点大学比比皆是,清华北大有牛场莘莘学子,尤其牛场苗族跳花坡,有着悠久的苗族历史文化,故牛场堪称人文牛场,名将故里,醉美苗乡。唐代白居易诗句说:“杨家有女初长成,养在深闺人未识。”对牛场乡来说,应该是“牛场有女早长成,藏在深山人未识”。牛场乡有着得天独厚的文物古迹,可惜破坏比较严重,尚未被开发利用,尚未转化为经济惠及百姓。

本书着重介绍牛场乡的历史沿革、教育概况、庠生武举、历史名人、文物古迹及姓氏文化等以彰显牛场深厚的文化底蕴,并推出牛场乡有待开发的乡村旅游景点。通过对牛场历史文化、文物古迹、人文景观、旅游名胜、民族风情、投资环境等的介绍,以增加人们对牛场的印象,为投资者来牛场投资穿针引线,为旅游者来牛场观光旅游搭建纽带桥梁,这就是撰写本书的真实目的。

本书的出版,弥补了牛场乡历史人文的空白,也为将来编写《牛场乡志》积累史料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有