加载中…
个人资料
贵州大周文化发展有限公司
贵州大周文化发展有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,036,556
  • 关注人气:967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

问天再借二十年

(2018-05-21 02:19:10)
标签:

情感

文化

问天再借二十年

贵州·周毅


正当《人文牛场》一书二校稿紧锣密鼓“操刀”的时候,无情的病魔却悄悄来临,为了与病魔争时间,著者足足与病魔抗争了二十多天,实在忍受不住了才住进安顺市人民医院心内科。


问天再借二十年


如果说《人文牛场》一书是著者为了家乡大方县牛场乡的历史文化、古迹文化、旅游文化、民族风情和招商引资而主笔操刀的话,那他的姊妹篇《七星关征南文化》一书则是在历史文化、古迹文化、旅游文化的基础上,增加的征南文化、军屯文化、屯堡文化、征南姓氏文化、填南文化及古堡古城古关隘文化等更进一步宣染推介家乡;而他的长篇小说《七星关风云》则将黔中大地风景名胜、旅游景点、地方特色、特产美食、人文历史、民族团结等表现得淋漓尽致。

《中华周氏族史》精华本一书,是以《史记》体例为蓝本撰写而独特的族群史,是以世系为线索,以世家、列传及艺文、地理等为主要内容的大型姓族史,是史学价值、学术价值最高的姓学百科,是功在当代、利在子孙的皇皇巨著,全书三百多万字。《周朝分封姓氏源流史》又将你带到那百家姓源流、世系、郡望及名人的史海中。《周瑜兵法》硬是将汉末三国古战场的军机谋略引入到当今市场经济的大潮中任人驰骋……

著者等待出版正在撰写的还有《中华周氏族史》第四集、《续周姓史论》《贵州周氏精英》《乌蒙深山兰草香》等专集专著。要完成如此多为家族为家乡为国家文化大繁荣的专集专著,而非一日之功,尚需二十年时间,然值此墨丰笔健之际,病痛的魔爪却无情地伸了过来。


问天再借二十年


著者于1988年初开始弃武学文,收集谱书资料,以愚公为榜样,卖掉土地,丢掉工作,失去家庭,无法对远在家乡的老母尽孝,而前路障碍重重,更令人痛心疾首的是老天爷那么无情无眼,居然把著者的大儿子带上了天庭,难道真是好人命不长,祸害遗千年吗?

大儿子走了,留下孤苦无依的老父亲,原本想悄悄走进医院解决病痛,而医院非得要家属签字才能住院,不得已电告学均,请得玉龙来签字方始住院,以至惊动家族!

著者想为家族为家乡为国家在文化领域做点实事,即便著者躺在病床上,也要与病魔抗争,也在运笔不辍。

著者所列专集专著尚需二十年时间方始告竣,故虔诚祷告苍,再借著者二十年,以完成宏愿,上慰祖宗先灵,下勖子孙后代!


       2018年5月13日下午于

     安顺市人民医院住院部

     心内科病魔缠身中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有