加载中…
个人资料
贵州大周文化发展有限公司
贵州大周文化发展有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,996,706
  • 关注人气:963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

促进和谐统一  推动周氏发展

(2017-11-13 06:54:04)
标签:

情感

文化

教育

促进和谐统一  推动周氏发展

——在贵州周氏联谊会大定分会第三次代表大会上的讲话

贵州周氏联谊会会长    


尊敬的与会宗亲:

大家上午好!值此初冬来临之际,尤其在大方气温骤降,进入加衣季节,但宗亲们的心超常温热,因为血脉亲情团聚在雨晨大酒店这里。亲情就是阳光,亲情就是沸腾的水,温暖着每个宗亲的心!

受到登瑜会长的邀请,有幸来参加贵州周氏联谊会大定分会第三次代表大会。这是一次我们大方周氏家族的盛会,是一次凝聚人心族心的盛会,因此,我谨代表《中华周氏族史》编委会、贵州周氏联谊会热烈祝贺这次大会取得圆满成功!

贵州周氏联谊会于2007年8月24日成立筹备会,第二天,也就是8月25日,就在大方红楼大酒店召开贵州周氏联谊会大定分会成立大会。以大定冠名联谊会,实际上是指清朝时期的大定府辖区。十年来,贵州周氏联谊会大定分会在周登瑜会长的领导下,各项工作开展的比较好,取得了可喜可贺的成绩。

随着贵州周氏联谊会以及大定分会的成立,带动一些市县成立联谊会。比如织金周氏联谊会。织金会成立后,着重发展经济,开办公司,为联谊会运作经费找到了可行的办法。

贵州周氏联谊会成立以后,工作重心主要放在协助《中华周氏族史》编委会编写好《中华周氏族史》和相关反映周氏文化的书籍上。尽管我们在2007年9月15日第二次联谊会筹备会时发出的倡议书中提出要发展联谊会经济,而且在2008年10月18日成功举办了第一届中华周氏经济论坛,然而我们的着力点是挖掘周氏文化、研究周氏文化,以致时至今日,我们省会经济还没有发展起来。当然,我会在打造周氏文化方面取得了可喜成就,相继出版了《中华周氏族史》第一、二、三集和《情洒寻根》《周姓史论》《大定泰和街周氏文化》《痴恋缪斯》《大都督周瑜家世》等专集专著。同时编撰完成了《中华周氏族史》精华本、《人文牛场》《续周姓史论》《大定乐公底四修周氏族谱》《当代贵州周氏精英》等书稿。其中《中华周氏族史》精华本两百多万字,是一部史学价值学时价值最高的周氏族群史,这种撰书体例是历朝以来的首次,堪称周氏文化的百科全书。

我会下步的工作除了出版上述书籍,还将继续编撰出版《中华周氏族史》第四集、《周朝分封姓氏源流史》《周瑜兵法战策》《乌蒙深山兰草香》及长篇小说《七星关风云》等专集专著。

2006年10月15日成立《中华周氏族史》编委会以来,虽有一些小波折,但贵州周氏宗亲们识大局顾大体,精诚团结,群策群力,真正做到了周家人的事情周家人办,才使我们出版了这么多反映周氏文化的专集专著,这些书籍将是留给子孙后代一大笔不菲的精神财富。

贵州周氏需要和谐,需要团结,需要统一,这样心往一处想,劲往一处使,才能真正为周氏家族做实事办好事,不能像清朝末年的军阀割据、各自为政,导致天下大乱,这不利于周氏家族的发展。

周姓在贵州省姓氏排列中位列第七大姓,目前贵州省人口已达四千万,意味着周姓人口达到两百万这个惊人的数字。而在当今贵州周氏支系中,明初随傅友德征南入黔始祖周必贤将军的后裔又将近贵州周氏总人口的一半。周姓在全国省份姓氏人口排列第七以上的省份不多,只有湖南和江苏排在第六位,与贵州排列第七的也只有四川、重庆、上海三省市,可见贵州周氏是全国人口最多的省份之一。

宗亲们,贵州周氏不但是全国人口最多的省份,在宗亲们齐心协力、共同努力下,硬是打造出周氏文化大省。这值得宗亲们自豪和骄傲,但经济发展是目前省会的软肋,希望宗亲们出点子、想办法,集思广益,开辟一条具有贵州周氏特色的经济发展之路。

最后,再次祝大会取得圆满成功!祝与会宗亲们身体健康、阖家欢乐、万事胜意!


                            2017年11月11日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有